注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》“后二十八回”新考  

2015-12-13 18:31:28|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《红楼梦》“后二十八回”新考

(据说, 《红楼梦》一共108回, 通行本中的前80回为曹雪芹所著, 后40回为高鹗续写的!曹雪芹80回后的手稿丢失了,引起无数红迷的探求与遐思......) 


  今年是曹雪芹先生诞辰300周年,有关《红楼梦》的研究也再度升温。《红楼梦》为何谜团重重?恰恰缘于它是一部没有后半部和结局的残书,其残加上作者的不明,写作年代的不确定,写作主旨的模糊,使得任何的猜测都仅是一种种假设……

  《红楼梦》自打问世以来,其种种谜团就一直困惑着读者。或许正是《红楼梦》的残,支撑起了一个庞大的谜团和围在这个谜团周围欲解开谜团的众多《红楼梦》爱好者们。时至2008年,网络上出现了一个惊人的发现。国内有一藏家陆续公布了《红楼梦》后二十八回的内容。但像以往有关《红楼梦》的版本一样,其真伪迅即遭到质疑。

  这二十八回主要情节有:由贾政与王夫人商定,宝玉拟娶妙玉为妻,黛玉为副。宝玉同意,并向妙玉试探求婚,妙玉以逃离贾府作了拒绝,促成宝黛定婚。贾母、王夫人等人已先后去世。在即将成婚之前,以元春通戎羌之罪,贾府被抄家,贾赦等人被带走,薛家逃离。正值天下大旱荒灾,社会动荡,贼寇群起。贾府内的赵姨娘、贾环、贾蔷、贾蓉等入寇,企图独占贾府和大观园,柳湘莲、薛蟠等也企图趁乱夺取大观园,两伙势力先后攻打大观园,贾环弑杀贾政。宝玉被掠走。在动乱中,大观园内只剩下了黛玉领导群仆保卫大观园,小红成了保卫大观园的领军人物。为除掉小红,薛蟠使用薛宝钗的反间计,用鸳鸯反间小红,黛玉中计,错杀小红,黛玉悔恨上吊而亡。大观园陷落,遭到贼寇们几次洗掠。宝玉在狱神庙被茜雪等人救走。袭人第一个离开大观园后,嫁给蒋玉涵。袭人、宝钗等人一直躲避在紫檀堡。宝玉被救到紫檀堡。宝钗欺骗宝玉黛玉投井已死,宝玉与宝钗成婚。宝钗以仕途逼迫宝玉读书。宝玉悬崖撒手,彻底了断,离开宝钗,做了和尚。宝玉做和尚很悲苦,最终乞讨为生,暮年,在湘江边上遇到同样做了乞丐的史湘云,两人相依为伴。湘云死后,宝玉坐船投海而死。宝钗苦等宝玉不回,偶遇贾雨村,后嫁雨村。雨村在钻营时被门子报复,发配东北,宝钗死于东北大雪之中。凤姐被休,回金陵,又遭旧案追诉入狱,死于狱中。妙玉出走,后被恶僧抢掠玷污,终老一生。探春远嫁。惜春为僧……红楼梦中的主要人物最后都悲惨地死去,死后都返回了太虚幻境再次聚首相遇,真的是“落了片茫茫大地真干净”。

  这样的故事情节,对于已经接受了通行本的读者来说,确实很难认可。

  如何看待这个本子?理所当然地必须要与前八十回相呼应,混成为一个能圆通起来的小说故事,这是每一个读者都最看重的方面。笔者认为,这个本子不仅能够严丝合缝地照应前八十回的内容,主要人物的故事发展和结局通篇非常连贯,而且符合小说第五回中的判词和曲子,一一解决了我们在脂批遇到的几乎所有的难题。

  试举如下:第五回《游幻境指迷十二钗 饮仙醪曲演红楼梦》是一个非常重要的一回。在这回中,全部交代了十二钗和重要人物的最终命运结局,但因为没有后半部,所以这回中的判词和曲子,解读起来比较费解,但有了现在的这后二十八回,就全部迎刃而解了。这里只举一例:“宝玉……只见头一页上便画着两株枯木,木上悬着一围玉带,又有一堆雪,雪下一股金簪。玉带林中挂,金簪雪里埋。”在后二十八回中,黛玉上吊而亡,宝钗随贾雨村发配东北,死于大雪之中。这就注解清楚了“玉带林中挂,金簪雪里埋”的困惑,也符合脂批的“皆非生其地之意”。



  再看脂批的吻合情况。在第二十回《王熙凤正言弹妒意 林黛玉俏语谑娇音》中:“……便拉住诉委屈,将当日吃茶,茜雪出去,与昨日酥酪等事,唠唠叨叨说个不清。庚辰眉批:茜雪至狱神庙方呈正文。袭人正文标目曰花袭人有始有终,余只见有一次誊清时,与狱神庙慰宝玉等五六稿,被借阅者迷失,叹叹!丁亥夏。畸笏叟。 ” 如果没有这个后二十八回本,至今无人能说明白什么是茜雪至狱神庙方呈正文,什么是花袭人有始有终,什么是狱神庙慰宝玉……

  除此之外,前后呼应的地方还有很多显著之处,这里不再详列,读者朋友感兴趣的话,还可以找出很多的妙处来。

 

《红楼梦》“后二十八回”新考 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

 

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017