注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

儿子轻松考上北大,只因妈妈从小让他做到这3件事  

2015-12-14 09:24:16|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子轻松考上北大,只因妈妈从小让他做到这3件事


我们不一定要培养每一个孩子都上北大,孩子也不一定上了北大才有出息,但这位妈妈的教育理念,值得分享给大家。

 

让孩子乖乖的听“时间”的话

 

从孩子上幼儿园起,她就教孩子学会把一天的时间安排分为上午、下午、晚上三个时段,再根据事情的轻重缓急来安排自己要做的事情。有时孩子会忘记,她就在旁边提醒到:“宝宝,现在几点钟了?”“现在该做什么事情了”?孩子一听就会想起来,赶紧自觉执行计划表的内容。

 

以前孩子做事总是爱拖拉磨蹭,引入“时间”后,只要孩子想故意磨蹭,她就指指墙上的时钟,或者问他现在几点几分了,孩子就会明确时间,做自己该做的事。至于起床、刷牙、洗脸、吃饭这类每天必做的事情她也不用再反复催促了,孩子会乖乖听“时间”的指挥了。

 

放手让孩子做喜欢的事

 

孩子其实很愿意尝试自己做事情。通常在没有危险的情况下,她都让孩子自己做。孩子自己吃饭,经常吃的一片狼藉;自己倒水喝,几乎是边倒边喝边玩,一半水喝了,另一半洒的到处都是;衣服、裤子、袜子、鞋都自己尝试穿,穿的歪歪扭扭的,最后再由她帮着孩子完成。

 

在这些过程中,她都尽量鼓励孩子做力所能及的事,既让孩子慢慢学会自己生活,孩子自己也在独立做事中,体会到了收获的喜悦。

 

在她放手让孩子做自己喜欢的事情中,孩子爱上了阅读,并将这个兴趣一直保持到现在,孩子在北大攻读的课程也是汉语言文学。所以她认为,“喜欢”、 “坚持”,是培养优秀孩子的基础。

 

让孩子除了自立还是自立

 

她从小就有意识地培养孩子自立。孩子自己穿鞋,开果汁瓶盖,会穿脱、折叠衣服,折叠被褥,会系鞋带,会用筷子,会分发整理餐具,收拾桌子,会刷牙,养成饭前便后洗手的习惯。这些简单的生活自理能力给了孩子相当的自信,也给了爸爸妈妈莫大的方便,带孩子出去旅行或去朋友家做客,再也不需要时时刻刻关注着他、帮着他了。

 

作为妈妈,她从来没在孩子面前表露过对孩子的学习失望或者满意,更没有建议过孩子如何学习、要考多少分,因为她知道父母的态度会给孩子造成压力。而事实也告诉我们,学习效率高的孩子,往往是那些自理能力强的孩子。

 

所以,她的孩子从小就认为,学习是自己的事情,学习是为了自己,而不是为了父母,学习好不好,影响的是自己,而不是父母。



 

儿子轻松考上北大,只因妈妈从小让他做到这3件事 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片, 进入“教子有方”栏目, 更多精彩等着您......
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017