注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

薛宝钗选秀并非无下文  

2015-12-15 20:55:12|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

薛宝钗选秀并非无下文

《红楼梦》中第四回叙述薛家入京的目的,罗列了几条理由,其中第一条就是薛蟠为了送妹待选,但是奇怪的是,整部小说中除了这一处提到薛宝钗进京选秀的事情,后面似乎并无下文。以前读小说的时候,我觉得百思不得其解,后来发现,其实薛宝钗选秀并不是没有下文,现在将我的个人的一点心得跟大家分享一下。
  首先是第7回,这一回的回目是《送宫花贾琏戏熙凤》,以前觉得送宫花这一情节无关紧要,现在细细读来,其实里面大有深意,大致情节是周瑞家的去向王夫人回话,薛姨妈顺便让周瑞家的送宫花给迎春、探春、惜春、黛玉和王熙凤,当时王夫人跟薛姨妈说留着给宝丫头戴,请看薛姨妈是怎样回答的,“姨娘不知道,宝丫头古怪着呢,他从来不爱这些花儿粉儿的。”以前只觉得这里无非是刻画薛宝钗的性格,现在觉得不仅仅是如此。当时薛姨妈明确指出,“这是宫里头作的新样法堆纱的花十二支”,即使薛宝钗不爱花儿粉儿的,但是也没必要如此刻意排斥,那么到底是何缘故使得薛宝钗如此不待见宫花呢?我们不妨来推敲一下,既然是宫花,顾名思义肯定是宫里赏赐的,我个人猜测这些宫花与薛宝钗选秀的事情密切相关,而且最有可能就是薛宝钗在此次选秀中落选了,所以才赏赐宫花予以补偿。
  薛宝钗选秀失利,其实还有一个有力证据,那就是一直贯穿《红楼梦》始终的金玉良缘之说,古时候对选秀有严格规定,凡是符合条件的适龄女子,没有经过选秀,是不准私自婚嫁的,虽然小说中没有明确指出薛宝钗选秀的结果,但是却不遗余力地宣扬金玉之论。第8回《比通灵金莺微露意 探宝钗黛玉半含酸》第一次正面提到金玉之论,第28回写到宝钗的心理活动,“宝钗因往日母亲对王夫人等曾提过金锁是个和尚给的,等日后有玉的方可结为婚姻”,第34回,小说中通过薛蟠之口指出,薛宝钗的金锁和贾宝玉的通灵宝玉是一对。既然小说第4回明确提到薛宝钗进京是为了选秀,但是过了不久却又一再宣扬“金玉良缘”的舆论,就足以证明薛宝钗确实是落选了,否则便不可能有金玉良缘这一说法,薛家也不可能在这上面大做文章。
  现在我们可以肯定薛宝钗选秀失利,那么是何原因导致她选秀失利呢?第30回中有一个情节,《宝钗借扇机带双敲》,宝玉与宝钗搭讪说了这样一句话,“怪不得他们拿姐姐比杨妃,原来也体丰怯热”,一向端庄大方的宝钗罕见地发火了,回敬宝玉道,“我倒像杨妃,只是没一个好哥哥好兄弟可以作得杨国忠的!”宝钗这一次发火固然与宝玉的奚落有关,但是这次的表现却与她平时的一贯性格大相径庭,以前觉得薛宝钗之所以发这么大火是因为贾宝玉把她比作杨妃,但是贾宝玉打这个比方,只是觉得薛宝钗和杨妃有一个相似的地方,那就是“体丰怯热”,并无太深的含义,薛宝钗何至于如此动气呢?比如第27回的回目就是《滴翠亭杨妃戏彩蝶 埋香冢飞燕泣残红》,其实林黛玉和赵飞燕除了都比较纤瘦之外,也没有其他相似的地方,但是薛宝钗却一反常态,而且她的回答颇可玩味,我个人推测,这处情节也暗示了薛宝钗选秀的事情,我们都知道,小说中薛宝钗其实有一个哥哥薛蟠,人称“呆霸王”,而且薛蟠一开始就是带着人命官司进京的,按照薛宝钗的个人条件,似乎不应该落选,薛宝钗之所以落选,很有可能与她哥哥薛蟠有关。古时候选秀,个人条件固然重要,家世也同样很重要,比如清朝选秀,就规定必须是八旗秀女并且家世要达到一定条件才可以参加选秀。薛家虽然是皇商,但是按照古时候“士农工商”的说法,商人的地位并不高,再加上薛蟠的人命官司,虽然贾雨村胡乱了结了此案,也不可能不留下任何负面影响,从古至今,中国人一向讲究身份,看重身家清白,所以薛宝钗选秀失利就是意料之中的事情了。

2015年12月15日 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片,进入“又读《红楼梦》目录”,更多精彩等着您......

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017