注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

妈妈不给孩子检查作业,是为了让孩子更自觉、更独立、更优秀!  

2015-12-18 08:31:51|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈不给孩子检查作业,是为了让孩子更自觉、更独立、更优秀!

为什么从不给孩子检查作业?这位妈妈的回答让人意想不到


教育导读

从孩子降生的那一天起,我们就在竭尽所能做最好的父母,给孩子最好的教育,生怕自己哪里做得不到位。作为父母,我们无时无刻不在想:到底我们怎么做才能够帮助孩子呢?我们总是在不停地做加法,但实际上,我们也应该做点减法,才是对孩子最好的教育。

 

班上的老师都很喜欢航航这个小男孩,虽然他不是班级里成绩最好的,但他非常善于思考、聪明机灵,性格大方,成绩也好。但是航航却有一个烦恼:从上学起,妈妈就从来不给他检查作业。

 

每天放学后,妈妈只会按时提醒他:“航航,该写作业了。”等到航航写完作业给妈妈看,妈妈就问:“你自己检查过了吗?”航航说:“检查过了!”妈妈就签上自己的名字。

 

有时候航航把作业给爸爸签字,妈妈也不让爸爸给孩子检查作业,航航就有些生气,有一天,他跟妈妈说:“妈妈,我昨天的作业做错了,被老师批评了!”

 

妈妈就问:“被老师批评了啊,真严重!那你有没有好好反思自己是哪里做错了呢?”

 

航航说:“我反思过了。”

 

妈妈说:“那以后还会做错吗?”

 

航航说:“不会了。”

 

妈妈笑着摸了摸航航的头,继续做自己的事。

 

但航航还是想问:“可是,别的小朋友的家长都会帮他们检查作业的,这样就不会因为错题被老师批评了,你为什么不给我检查呢?”

 

妈妈笑眯眯地对孩子说:“航航,如果妈妈帮你检查了,你的确不会被老师批评了,但你会这样印象深刻,以后都不会做错吗?”

 

航航想了想说:“不会。”

 

妈妈继续问:“如果老师不知道你不会这道题,就不会重新给你讲解一遍,让你加深印象和理解了,对吗?”

 

航航说:“是的。”

 

妈妈微笑着说:“你看,妈妈不帮你检查作业,一来可以帮助你加深对错题的印象,二来可以帮助老师了解你的学习情况。而且,如果你老是让妈妈帮你检查作业,考试的时候,难道也让妈妈帮你检查吗?”

 

航航想了想,觉得还是妈妈说得有道理,就继续回去写作业。航航妈妈从不检查孩子作业,但正是因为这样,航航自己检查得格外认真,自己写作业时也非常仔细,生怕又有错误被老师批评。就这样,航航的成绩反而越来越好了。

 

航航妈妈对待孩子的学习有自己的想法:

 

1

从孩子的角度:不能让他养成依赖家长的习惯



孩子做作业的过程,其实是性格形成的过程,孩子是否有父母帮忙,能决定今后的性格是独立的还是依赖的。航航总是能独立完成作业并且自己检查作业,这让他养成了独立思考问题和解决问题的习惯,对于的成长很重要。

就如航航妈妈所说:“考试的时候,我能帮你检查试卷吗?”人生的路上,你能不停地帮孩子堵漏洞吗?

 

2

从家长的角度:不能用自己的思维禁锢孩子的想象

 

家长毕竟不是老师,家长不一定擅长讲解题目,解题思路也不一定正确,而且,家长的思维已经被经历所禁锢,容易单一,用如此单一的思维来辅导孩子,也同样会禁锢了孩子思维的发散,久而久之,孩子容易变得呆板、不善于思考,更说不上创造创新了。



让孩子自己想办法解题,孩子的思维创新会得到更多的锻炼,航航就是这样一个精灵古怪又大胆创新的孩子。

 

3

从老师的家督:了解孩子学习的真实情况才能帮助孩子进步

 

老师布置作业,目的是考察孩子学习的效果,同时起到复习的作用,家长给孩子检查作业改正错题后的作业,事实上是在家长的水平和思路上做出来的,根本不能反映孩子的真实水平,也不能反映孩子的想法和思路。对老师了解孩子的学习情况毫无效果。



这样的情况下,老师对孩子产生错误的判断,会认为这些题孩子已经弄明白了,不需要再讲了,而孩子就失去了一次进步的机会。再者,孩子们大多如航航一样,只有做错了题被老师批评了才会印象更深刻,这会提醒孩子:我以后要认真,绝不会再错了!

 

妈妈为什么不给孩子检查作业?是为了让孩子更自觉、更独立、更优秀!

 

 

妈妈不给孩子检查作业,是为了让孩子更自觉、更独立、更优秀! - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片, 进入“教子有方”栏目, 更多精彩等着您......

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017