注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

家长谨记,千万别让自己的孩子学习成绩太优秀  

2015-12-23 09:35:22|  分类: 家长论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长谨记,千万别让自己的孩子学习成绩太优秀

在日常印象中,那些因为长期不如别人而常常被批评的孩子容易产生自卑和叛逆的心理,但是,我们往往忽视了有一些优秀的孩子也许正承受着不小的压力。这篇文章就会告诉你,优秀孩子一出事就是大事,爸妈千万要注意了!

  最近,一条新闻引发了家长们的激烈讨论:某实验中学14岁孩子强强(化名)领成绩单后回家跳楼身亡,因为他的期中考试排名从全年级290名落到了600名。原来强强是该中学“火箭班”的学生。强强的父亲说,平时强强成绩优秀,品格端正,也没什么异常反应,偏偏领完成绩单就发生了悲剧。

  这或许要追溯到,这个孩子从小备受家人宠爱,上学后,每次考试都考前三名,捧回的奖状贴满墙壁,亲朋好友无不羡慕强强父母有这样的好儿子。可是等到强强上了重点中学,进入传说的“火箭班”,他便失去了原来的优越感。课堂上,强强回答不出问题时,发现其他同学都能够不假思索地说出答案;老师也更关注其他学生,而不再表扬他;开学后选班干部,强强也落选了……

  这一系列的打击让他非常沮丧。在这次期中考试后,强强无法接受自己成绩下滑的事实,又害怕面对父母,竟选择了跳楼轻生……

  为什么优秀好孩子一出事就是大事?也许我们都没想到这两大真相竟是压垮他们的最后一根稻草。

  真相1,成绩优秀的孩子承受着更多的学习压力。

  

  有一句俗语便是“习惯了优秀,就无法接受平庸。“这形象地说明了,如果孩子总是活在褒扬和成功里,他们对挫折的接受度就越低。曾经就有一位孩子写日记袒露心声:“每次老师在讲台上念大家的考试分数,我就害怕得手心发抖。如果我没考100分,所有人都会对我失望。”

  这让不少优秀学生有类似的共鸣。心理专家也表示:有些孩子虽然成绩很棒,跟老师和同学的关系也不错,但对自己期望值过高,强迫自己学一技之长或多技之长,读大量课外书籍,或参加各种竞赛,使自己的童心、童趣受到压抑和摧残,心理严重歪曲,一旦遇到某些不良诱因,就会采取自杀这种极端的方式来解决。

  真相2,成绩优秀的孩子有着更强烈的自尊心,害怕失败。

  

  有些学习成绩很好的孩子,一直都是老师父母心目中的乖孩子,没有受过什么挫折,只要生活一有点波澜起伏,他们心理就承受不住,甚至走向极端。相反,有些成绩差的孩子,自小就在父母、老师的打骂中成长,却有很强的心理承受能力。

  11岁至15岁是孩子们最关键的一个年龄段,身体和心理都发生很大的变化。然而面对升学的压力,很多学校只注重抓教学,忽视了心理健康教育,形成生理和心理发展不平衡。有些家长因双方感情不和,经常吵架,迁怒于孩子,把孩子当成出气筒;有些家长工作忙,无暇顾及孩子;这些都很容易导致孩子们因缺少父爱母爱、内心孤独造成心理障碍。

  请多多关爱优秀的孩子吧!希望家长们都能理解,优秀的孩子往往容易长期、过度的自我压抑,时刻处于应激状态,反而无法放松自我。有时候,他们的乖巧懂事并不是真的行为自律,而是因为害怕做不好,让他人对自己失望。时间长了,从身体上到心理上,都会变得紧张、脆弱,任何一个事件都会导致崩溃。

  

  请爸爸妈妈让孩子学会吃点苦,受点挫折。因为没有人的一生是一帆风顺的,只有经历无数挫折才能逐渐地成长,自立于人世。如果孩子总是一帆风顺,那么一旦遇到挫折,就容易情绪紧张,束手无策,甚至走入绝境。所以,故意让孩子体验挫折,让孩子真切地体验到生活的艰辛,懂得一个人要学会一样东西,就是要受累,要面对很多的困难和挑战。这样的孩子,就不会像易碎的蛋壳,一破坏就没有重新开始的机会了。

  

  请爸爸妈妈照顾好孩子的“青春期”,理解他们的情绪。青春期是一个人由儿童到成年的过渡时期,通常指1218岁这个阶段。这个时期的孩子情绪反应激烈,不稳定、易波动,与家长的冲突加剧。研究表明,青春期孩子的情绪问题与大脑不同脑区发育不平衡有关。另外,青春期激素水平的忽高忽低,也会导致情绪不稳,行为逆反甚至带有攻击性。所以当您的孩子到了青春期阶段时,不妨多贴心地关照孩子,减缓孩子的学习压力和生活压力。

  

  请不要把成绩当做唯一的交流话题。家长们都望子成龙,这种迫切的愿望使学生心理负担日益加重。有些权威型的家长不懂沟通,只会把学习成绩挂在嘴边,久而久之把孩子累成书呆子。许多孩子内心敏感,反而不愿意跟家长说心里话,正是因为这种不当的教育方式。如果您是真正爱孩子,不如多为孩子找新的乐趣互动,别在孩子面前紧盯着成绩,徒增双方压力。平时在日常生活中的观察,以及和学校老师的交流,都能很好地掌握到孩子的学习情况,爸爸妈妈不妨一试。

  对于所谓的“熊孩子”来说,他们所有的问题都是呈现出来的,反而让大人容易处理。而对于那些省心的、优秀的孩子,他们往往把真实的情绪隐含在内心世界里,选择展现最阳光的一面。其实这些孩子也更加要关注,要么不出事,出事就是个大事,结果成为无法挽回的错误,请家长们千万注意了!

家长谨记,千万别让自己的孩子学习成绩太优秀 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片, 进入“教子有方”栏目, 更多精彩等着您......

 

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017