注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

东营2015级初一新生的初中学业考试将“大变身”  

2015-12-30 08:04:13|  分类: 教育新闻政策 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东营2015级初一新生的初中学业考试将“大变身”

20151225日,东营市出台《关于进一步完善东营市初中学业水平考试和综合素质评价制度的指导意见》(以下简称《意见》)2015年新学年入学的初一学生开始,初中学业水平考试将再次大变身,在考试科目、考试内容及录取方式上都较往年有变化。

  2015级新生学业水平考试将大变命题及考试内容发生变化

  根据《意见》,在命题上,初中学业水平考试在命题要兼顾毕业考试和招生考试的不同功能,根据国家义务教育课程方案和课程标准,紧密联系社会实际与学生生活经验,增强考试内容的基础性、综合性,在全面考核学生基础知识和基本技能的基础上,加强对学生独立思考和综合运用所学知识分析、解决问题能力的考查,减少单纯记忆、机械训练内容,杜绝偏题、怪题。

  2015级初一新生的学业水平考试时,考试科目将包括语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、地理、生物、历史、体育与健康、信息技术、理化生实验操作等科目;考查科目包括音乐、美术、综合实践活动等科目。其中,与往年不同的是,考查科目中增加了综合实践活动,而地方课程不再单独考查,而是地方课程传统文化将纳入语文科目进行书面考试,英语科目也将包含听力测试。

  语文、数学、英语成绩以分数表达,满分由120分改为各科150分,其中英语含听力30分。物理、化学、思想品德、地理、生物、历史、体育与健康、理化生实验操作成绩以等级形式呈现,分ABCDE五个等级。音乐、美术、综合实践活动等考查科目成绩分为合格不合格

  语文、数学、英语、物理、化学、地理、生物、历史等科目仍采取闭卷、纸笔考试的方式进行;思想品德也仍采取开卷、纸笔考试的方式进行;信息技术采取上机操作的方法进行考试;理化生实验操作采取现场实验操作的方式进行考试;体育与健康分日常测试和现场测试两部分,日常测试由初中学校每学年组织一次,测试结果纳入学生综合素质评价,现场测试项目为《国家学生体质健康标准(2014年修订)》规定项目。音乐、美术、综合实践活动等考查科目采取过程性评价与结论性测试相结合的方式进行考查。

  是否已经过渡到五四学制科目考试时间设置有所不同

  根据《意见》,按照学完即考的原则,东营市义务教育学制过渡到五四学制前,仍按目前科目考试时间设置执行,在八年级参加地理、生物考试,但对成绩不满意的考生,可申请随下一年级重考一次,取最好成绩作为学业水平考试成绩。

  而义务教育学制过渡到五四学制的学生,地理考试安排在七年级第二学期进行,生物、历史和信息技术考试安排在八年级第二学期进行,语文、数学、英语、物理、化学、思想品德、体育与健康(现场测试)、理化生实验操作安排在九年级第二学期进行。已参加地理、生物、历史、信息技术4个科目考试但对成绩不满意的考生,可申请随下一年级重考一次,取最好成绩作为学业水平考试成绩。

  另外,初中学生综合素质评价包括思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面。

  录取机制将为一考多取、一生多选

  学校自主招生比例进一步扩大至招生计划的10%

  在录取机制上,高中阶段学校将采取一考多取、一生多选的机制,统一组织、分类实施普通高中、中等职业学校招生志愿填报和录取工作。普通高中实行自主招生录取、特长生录取、指标生录取、统招录取等多种录取方式。

  普通高中录取时,自2015年秋季入学的初中学生开始,将学业水平考试考查科目成绩合格作为普通高中录取的基本条件,将以等级方式呈现的考试科目和学生综合素质评价等级作为普通高中录取的限制性条件,按语文、数学、英语3个考试科目总分从高分到低分择优录取。而自主招生录取时,优质公办普通高中自主招生比例进一步扩大,改为不超过本校年度招生计划的10%。其自主招生录取、特长生录取、指标生录取及统招录取的录取顺序并无发生改变。

  同时,中等职业学校在录取时,将依旧在学生填报志愿的基础上,以学生初中学业水平考试成绩和综合素质评价等级为依据,择优录取新生。

(快乐英语注释:东营2015级初一新生是指:初中七年级学生不包括六年级学生

 

东营2015级初一新生的初中学业考试将“大变身” - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片, 可进入“教育新闻”栏目, 更多精彩等着您......

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017