注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

孩子义务教育要上9500节课,为什么不让教室变得美妙些--朱永新  

2015-12-09 08:16:36|  分类: 教育杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子义务教育要上9500节课,为什么不让教室变得美妙些--朱永新

教室是什么?

四面白壁,加上几把桌椅,一个黑板讲台。

有些老师会这么回答。

然而,有的老师却说,教室是家,是自己的王国,是幸福的源泉。

没错,只要老师懂得营造教室文化,那么不只是教师,学生也会感受到幸福哦!

今天,小编向您推荐朱永新老师对教室布置、教室文化的理解,带着孩子们,营造幸福的教室吧!

 

我们的阵地,由我们来布置



如果教室有一个美丽的名字



用数字作为教室和班级的代号,无疑是最简单的,但也是最枯燥、机械和重复的。如果教室有一个美丽的名字,这个教室就有一个美丽的开始,因为,一个班级呈现在人们面前的第一形象就是教室命名,而最终呈现的则是教室文化的整体构建。

江苏海门海南中学有一间教室的名字非常特别——不一班()。班主任江斌杰介绍说,孩子们刚上中学,走进学校就说:“校园不一般呢!”他介绍任课老师时,有学生说:“这些老师不一般呢!”一天课下来,有学生感叹:“真的是不一般呢!”所以,他就想:干脆用“不一班()”来命名自己的教室,激励学生做最好的自己,创最好的班级。这样就能够拥有不一般的孩子,不一般的教室。



教室文化,还可以从这些当中建起



命名只是教室文化建构中的一个事项,和它相关的事务包括班徽、班旗、班歌、班诗、班训、班级承诺等,它们是一个有机的整体。

班徽,是班级的图腾、象征物,全班同学集思广益,共同绘制而成。班徽确定可以采取全班征集评选、在优胜方案的基础上修改完善。

班旗,班级的旗帜,在运动会、学校庆典等大型活动时使用,可以活跃气氛,增强凝聚力。

班歌,可以自己创作、请人创作,也可以选用现成的歌曲,或者根据现成的歌曲稍加改编的歌曲。如李镇西的未来班,是学生们写信请谷建芬老师作曲的;而山西绛县的“山水人家”教室,则选用了《我爱你中国》。

班诗,与班歌相同,也是与班级愿景、名称等和谐协调的诗歌。如山西绛县的小蜗牛教室的班诗就是《小蜗牛》,激励孩子们不怕慢,只怕站,只要心怀梦想,执着前行,总会遇到属于自己的风景。

班训,与学校的校训类似,用简洁明了、寓意深刻的语言,阐明班级的价值追求。

班级承诺,教师与学生彼此之间对未来的一个美好的约定。如马玲老师在给自己教室的父母第一封信中就提出:“我是教师我承诺:让每一个与我相遇的孩子,因我而优秀”,“我是学生我相信:我将在这里品尝到知识的快乐,生命的尊严”。班级承诺在重要的场合和时刻由教师和学生宣誓,具有强烈的仪式感和震撼力。

上面这些内容作为一个有机整体,没有必要在教室成立的第一时刻就预先准备好。最好的方式是在师生的共同生活的岁月中逐渐建构起来。



每一个空间,都由师生共同创造

 

教室的布置要有切合孩子生命的美学风格,比如在班级里摆放一些绿色植物,或者小金鱼等动物。教室里的色彩也可以丰富多彩,低年级考虑偏近粉红色系,用绘本童话场景和角色来装饰;高年级偏近青蓝色系,或者回归黑白,装饰以成熟的字画作品;而中段则考虑选择介于二者之间的绿色系列,配以东方风格的清新插画等等。

当然,装饰教室的最重要的事物,应该是师生的作品:大家共同生活过的照片和文字,大家从稚嫩到成熟的艺术作品——甚至许多新教育教室提倡宁可有不完美,也要让每一个孩子的作品上墙,因为这是“我们”的阵地。

总之,教室里的每一个空间都应该由师生共同创造,或者是一段共同穿越的生命旅程的见证。对于孩子们来说,让学生在其中发现自己,认可自己非常重要。

 

教室的幸福,该从何而来?

 

我来到这个教室,能给孩子带来什么?

 

作为教师,外在的东西好做,班徽、班歌、班训、班诗,还有仪式、庆典等,真正难做的是拥有教育的良知。

事实上,一位真正好的老师,可能会无数次自觉不自觉地向内心提出这样的问题:我既然来到这个教室,能带给孩子什么?我怎样为孩子创造出最大的发展空间?我怎样让班级中的每一个孩子得到最大的发展?就在追问这些问题的过程中,目标逐日明晰,幸福也就逐渐清晰。这样,一间教室就会成为孕育幸福的不绝源泉。



幸福要素:生命

 

好老师的最大成就,不仅是帮助最好的学生迅速成长,也是帮助落后的孩子得到最大发展,但这还不够。教师应该关注到每一个学生。

一般的教室里很多孩子是被忽略的。不仅仅在教室里,在我们中国甚至就是大部分孩子陪少部分孩子读书,我们教育制度、考试制度的设计,不就是为了遴选那几个考上北大、清华的孩子吗?所以我们的课程设计使得大部分孩子都难于跨越,离开了日常的生活,孩子们最需要的东西我们没有给他们。在一间教室里,是否能够让每一个人都成为教室的主人?是不是让每一个孩子都享受到班级里的快乐?这是最关键的。

同时,老师还要学会正确地关爱自己。老师也是一个独特的生命,像废寝忘食之类的事,可以作为拼搏的状态,却绝对不能成为常态,老师要学会科学、合理、从容地安排自己的生活。



幸福要素:用心过好每一天

 

一个教师,做好几件事情容易,对待几个重要的日子容易,但是要对待每一天并不是件容易的事情,因为人的情绪有喜怒哀乐,有高涨时,有低落时。但是要每一天都用心去做,这是关键的。

一个人成就的大小,并不在于那重要的几天,往往在于日常的生活。一位老师抓住了每一天的生活,关注了每一个教室里的每一个日子,让每一天都值得孩子记住,他就能够创造教育的传奇,就能够拥有真正的幸福。所以,珍惜每一个平凡的日子,用心过好每一天,是教师幸福感形成的重要途径。



幸福要素:课程

我曾经说过,完美教室是一根扁担,一头挑着课程,一头挑着生命。因为学校教育中,师生生活基本是由课程连着课程实现的。

有人统计过,一个人在9年义务教育阶段大概上了9500节课,如果这些课堂是呈现出伟大的课程,如果这些课程准确呈现出知识本身的魅力,我相信那一定激动人心,一定会让每个孩子抱以期待。当每个孩子每天早晨都怀着热切的期盼走进教室,满怀喜悦地和老师一起探索与发现知识的魅力时,孩子们将会觉得时间非常短暂,心灵特别充实。

在一间教室里,如果老师和学生的生命都得到丰富的滋养和最美的呈现,那就是教室中的幸福之泉悄然喷涌的时刻。



你的朋友:朱永新

 

孩子义务教育要上9500节课,为什么不让教室变得美妙些--朱永新 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

点击图片, 进入“教育杂文”栏目, 更多精彩等着您......

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017