注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中绛云轩的寓意及发生事件  

2015-02-03 09:20:35|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绛云轩是《红楼梦》中宝玉的住所。“绛”是深红色,“绛云”暗合“红楼梦”的“红”。与曹雪芹“悼红轩”遥遥相应。

第八回中第一次提到“绛云轩”,是宝玉从薛姨妈处吃酒回来,晴雯上来诉苦,说宝玉一早上起来让她磨墨,才写了三个字“绛云轩”就走了,她还爬高上梯把三个字贴在门斗上,冻得手冷了一天。宝玉替晴雯渥手,这时黛玉来了,仰头看字,说写得不错。

贾宝玉从梨香院薛姨妈处喝了酒,醉醺醺回到贾母处,为自己的住处写了个斗方——红学所校注本上是“绛云轩”,周汇本上是“绛芸轩”,当中一字取 “云”或“芸”都有古本作依据。这个轩名有什么象征意义呢?

可能曹雪芹在“绛云轩”与“绛芸轩”之间犹豫不定,尚未定准,所以在各个时期的母本里留下了不同的痕迹。

“绛”可能是指贾宝玉,他爱红,大观园建成后他入住怡红院,而且根据探轶可知,八十回后他会和史湘云相遇,因此用“绛云轩”来暗示这个情节也是可能的。

但“绛”又使人想起绛珠仙草,那么,绛珠与湘云又是宝玉一生先后爱过的女子,“绛云轩”也可能是隐含这样的寓意。

周汝昌先生指出,“绛”也可能是指小红,而“芸”指贾芸,这两人在八十回后有救助贾宝玉的情节。因此,“绛云(芸)轩”更可能是具有多重复合隐喻。

宝玉后来虽然搬到了大观园,住在怡红院,但仍然多次在诗词中提到绛云轩,用绛云轩三个字指代自己的住所。“绣鸳鸯梦兆绛云轩”“绛云轩里召将飞符”,红楼梦中一些重要的情节都发生在绛云轩。

<红楼梦>第五十九回绛云轩里召将飞符

本标题写的事件发生在宝玉的住处。“符”字在古代是一种权利的象征,例如虎符。因此召将飞符就包含了两个任务,一是谁召,另一是召谁。既然事件发生在宝玉房内,那么“谁召”自然是指宝玉或者是宝玉的房内有很高地位的人,小说中这个人是麝月。在宝玉房中,麝月的地位仅次于袭人。根据小说的编写,“召谁”,即召是的平儿。当时贾母等人均外出,凤姐又有病缠身,因此平儿帮凤姐理一部分事。

第三十六回 绣鸳鸯梦兆绛云轩 识分定情悟梨香院

这一回,宝玉正睡午觉,袭人在房内绣鸳鸯肚兜,正好宝钗来串门,看见了这样东西,就在袭人走后拿起来绣,恰好又被在外面的黛玉看到,黛玉觉得好笑就拉来湘云一块看,湘云因为素日和宝钗好就不理把话岔开,黛玉深知,冷笑两声。这时,宝玉在梦中大叫,“什么金玉良缘,我偏说木石前盟”,宝钗听了就一怔。后来,宝玉有在梨香院见了戏子蔷官,本以为蔷官和别的女孩一样,见了他也一定是很亲密的,谁想蔷官早有看中的人,对他不冷不热。宝玉自此才明白,原来个人有个人的缘法,从而发问,也不知道我的那个注定的她会是谁?也就是说,是宝钗,还是黛玉?他本来爱黛玉,这没错,从他梦中就可以看出,但他所取之人未必是黛玉,这也可从梦中之话看出,也就是说,这一回首次提出了这个悲剧的实质:所爱未必是所取。也暗喻了未来宝黛钗三人的悲剧命运。

《红楼梦》喝不得的枫露茶 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017