注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

茜雪是因为宝玉的奶母李嬷嬷被撵的  

2015-02-03 09:38:44|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第8回...接着茜雪捧上茶来.宝玉因让:“林妹妹吃茶.“众人笑说:“林妹妹早走了,还让呢.“
  宝玉吃了半碗茶,忽又想起早起的茶来,因问茜雪:“早起沏了一碗枫露茶,我说过,那茶是三四次后才出色的,这会子又沏这个来?“茜雪道:“我原是留着的,那会子李奶奶来了,他要尝尝,就给他吃了.“宝玉听了,将手中的茶杯只顺手往地下一撂,豁朗一声,打了个粉碎,泼了茜雪一裙子的茶.又跳起来问着茜雪道:“他是你哪一门子的奶奶,你们这么孝敬他?不过仗着我小时侯吃过他几日奶罢了.如今逞的他比祖宗还大了.如今我又吃不着他的奶了,白白的养着祖宗做什么!撵了出去,大家干净!“说着便要去立刻回贾母,撵他乳母.
  
  第19回为酥酪一事,李嬷嬷说:“你们也不必装狐媚子哄我,打量上次为茶撵茜雪的事我不知道呢.明儿有不是我再来领!“说着赌气去了.
  
  第20回袭人得病,李嬷嬷排场她后象钗黛二人诉委屈,将当日吃茶,茜雪出去,与昨日酥酪等事,唠唠叨叨说个不停.
  
  ----------------
  猜测:第8回宝玉要撵他的乳母没撵成,可能他乳母知道后,到贾母等人处参了一本,为了李嬷嬷的脸面,茜雪才被撵.以至于才有19回的李嬷嬷更加嚣张.到20回她就排场病中的袭人,宝玉也只有分辨分辨,不怎么敢说撵她了.
  从端茶一事看,茜雪的身份应该跟袭人麝月晴文秋纹一样,感觉这是贾府用撵茜雪作代价,让宝玉知道尊重自己的乳母,让袭人等丫头们也尊重她.

《红楼梦》喝不得的枫露茶 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017