注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

茜雪,令人感伤并困惑  

2015-02-03 09:40:18|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曹公笔下对茜雪的安排令人费解。她的境遇给人的感伤,绝不亚于金钏儿和晴雯。至少,我是这样的感受。
  茜雪的出场是在第七回,周瑞家的受薛姨妈之托来给黛玉送花,宝玉当时也在,问宝姐姐可好,周瑞家的道:身上不大好呢。宝玉听了, 便对丫头说:谁去瞧瞧?代我和林姑娘给姨太太、宝姐姐请安,问姐姐是什么病,现吃什么药。论理我该亲自来的,就说我才从学里来,也着了些凉,择日再来看望。宝玉说着,茜雪便答应去了。茜雪应事儿很快,这跑腿的差使别人不吱声,她去了。
  茜雪第二次出场就遭难。第八回,宝玉正双手握着晴雯帮她暖手,说弄来了她爱吃的“豆腐皮儿的包子”。此刻茜雪送上茶来。宝玉问茜雪:“早起沏了一碗枫露茶,我说过,那茶是三四次后才出色的,这会子怎么又沏了这个来?”茜雪道:“我原是留着的,那会子李奶奶来了,他要尝尝,就给他吃了。”宝玉听了,将手中的茶杯往地下一掷。豁啷一声,打了个粉碎,泼了茜雪一裙子的茶。又跳起来问茜雪:“他是你那一门子的奶奶,你们这么孝敬他?不过是我小时候儿吃过他几日奶罢了,如今惯的比祖宗还大!撵出去大家干净!”说着立刻便要去回贾母。装睡的袭人赶紧起来好言劝说,把责任揽在自己身上,宝玉听了,才不言语了。
  起先以为宝玉的“撵出去大家干净!”是指李奶奶,差矣,他是在说茜雪。宝玉罕见地冲女孩子大发脾气,令人愕然。茜雪是无辜的,她只是让李奶奶吃了枫露茶而已。宝玉给晴雯留的“豆腐皮儿的包子”,晴雯让李奶奶拿去给她孙子吃了,也没见宝玉对晴雯怎样。李奶奶要吃茶,茜雪能不给吗? 那个枫露茶是要“三四次后才出色的”,自然是极好的茶,沏出色来也不易,这个事由茜雪来做,可见茜雪是个细心耐劳的女孩儿。茜雪那一裙子的茶水干了以后,谁来安慰她?宝玉睡去了,茜雪的委屈又有谁听?可怜的茜雪,那一夜估计只能以泪洗面。宝玉曾踢了袭人,自己又忙活着为袭人寻医问药;也曾对晴雯发脾气,结果被晴雯的反唇相讥气黄了脸,还得任她“撕扇一笑”平息怒气,总之事后他都会有相当的弥补和抚慰,茜雪却一丁点儿也没有得到。茜雪既没有失责导致宝玉淋雨,也没有失手摔坏扇子,只是给宝玉的奶娘上了一杯茶水,就遭宝玉的雷霆之怒,事后宝玉竟自睡去了。唉,令人困惑,尤觉心酸。
  此后,我们就再未见到茜雪,直到第二十回才有了她的消息。李奶奶拉着黛玉和宝钗诉说自己的委屈,“将当日吃茶,茜雪出去,……唠唠叨叨说个不清。”这里若不留意,就会漏掉茜雪的结局。茜雪还是被撵出去了!真是想不到。枫露茶事件已经被袭人遮掩过去了,茜雪怎么还会被撵出去?又副册里应该是有茜雪位置的,鸳鸯曾对平儿说:“这是咱们好,比如袭人、琥珀、素云、紫鹃、彩霞、玉钏儿、麝月、翠墨,跟了史姑娘去的翠缕,死了的可人和金钏,去了的茜雪,连上你我,这十来个人,从小儿什么话儿不说?…”。由此可知茜雪是大丫鬟,如此小事,就被撵了出去,究竟是怎么回事?宝玉也太狠些了吧,以他对女孩子的呵护心肠,怎会驱使自己的丫鬟受这样的委屈?曹公这样安排茜雪究竟意欲何为?真真百思不得其解!
  在第二十回有庚辰眉批:“茜雪至‘狱神庙’方呈正文。…被借阅者迷失,叹叹!”等语。曹公笔下茜雪的最终故事,就这样被埋没了。
  我们无缘得见在风雪狱神庙中再次出现的茜雪,也不知在那里她怎样对待落魄的宝玉,给他温暖?也许她本身,就是晶莹的雪,温暖了会化的。于是,想起刘姥姥言语中的“茗玉”,那是枫露茶与宝玉的溶合吗?亦或就是茜雪的化身?宝玉念念不忘寻找“茗玉”,可曾牵挂过茜雪?

《红楼梦》喝不得的枫露茶 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)


  
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017