注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》里贾政的笑话  

2015-02-04 12:10:03|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第七十五回:

贾政笑道:"只得一个 , 说来不笑,也只好受罚了."因笑道:"一家子一个人最怕老婆的."才说了一句,大家都笑了. 因从不曾见贾政说过笑话,所以才笑.贾母笑道:"这必是好的."贾政笑道:" 若好, 老太太多吃一杯."贾母笑道:"自然."贾政又说道:"这个怕老婆的人从不敢多走一步.偏是那日是八月十五,到街上买东西,便遇见了几个朋友,死活拉到家里去吃酒.不想吃醉了,便在朋友家睡着了,第二日才醒,后悔不及,只得来家赔罪.他老婆正洗脚,说:`既是这样,你替我舔舔就饶你.'这男人只得给他舔,未免恶心要吐.他老婆便恼了, 要打,说:`你这样轻狂!'唬得他男人忙跪下求说:`并不是奶奶的脚脏.只因昨晚吃多了黄酒, 又吃了几块月饼馅子,所以今日有些作酸呢.'"说的贾母与众人都笑了.

很明显,贾政这个笑话,是讽刺那些怕老婆的男人和那些专门压制老公的悍妇的,比喻男女颠倒纲常混乱,所以,那怕老婆的男人才会说“今日有些作酸呢.”

那么,这个笑话要表达什么意思呢?或者说曹雪芹设计贾政说这个笑话要表达什么呢?

很明显,通过这个笑话,曹雪芹要告诉我们,贾政不是一个怕老婆的男人,或者说,他是一个能够在家里说了算的男人。

关于这一点,贾府“文”字辈的兄弟,谁都不是怕老婆的主儿,贾敬怕吗?怕就不会丢下偌大个宁国府去修道了;贾赦怕吗?怕邢夫人还会忙着给他张罗鸳鸯做他的小妾吗?当然,贾政也不是一个怕老婆的主儿,尽管在三兄弟中,贾政的老婆是门第最高出身显赫的大户人家的小姐。

话说回来,即使是不怕老婆,贾政的见解也显得比贾敬和贾赦高很多,贾政的不怕老婆,说严肃点,他认为是维护人伦纲常的。这一点,从他的笑话中就可以看出来,因为一味怕老婆只会造成家庭结构的颠倒和夫妻纲常的混乱,所以在那个笑话里,怕老婆的男人已经不自觉的退化为女人,而女人则成为凶悍的男人婆了。

其实,贾政的不怕老婆,老早就显现出来了:

第一,贾政对王夫人苛刻教育贾珠令其早死不满;

第二,痛打贾宝玉时王夫人劝是“火上浇油”,也可以看出夫妻俩的较劲;

第三,从王夫人已经变得清心寡欲只吃斋念佛而贾政多安歇在赵姨娘处也可以看出,贾政早已经对王夫人冷淡。

如此等等,都可以看出,贾政是不怕老婆的,只不过,至第七十五回,曹雪芹用贾政说这个笑话来点题而已。

《红楼梦》贾政中秋笑话的另一种解读 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017