注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾政的笑话  

2015-02-04 12:16:18|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾政的笑话

在第七十五回,荣宁二府的主人们,合在一起围着贾母赏月。贾母为了不冷场,就命人击鼓传桂,鼓停花止,传到谁的手上,谁就得喝一杯酒,并讲一个笑话。可巧第一个这花就落在了贾政的手里。于是贾政讲了这样一个笑话:

一家子一个人最怕老婆,这个怕老婆的人从不敢多走一步,偏偏那日是八月十五,到街上买东西,便见了几个朋友,死活拉到家里去吃酒。不想吃醉了,便在朋友家睡着了。第二日醒了后悔不及,只得来家赔罪。他老婆正洗脚,说:“既是这样,你替我舔舔就饶你。”这男人只得给他舔,未免恶心要吐。他老婆便恼了,要打,说:“你这样轻狂。”吓得他男人忙跪下求说:“并不是奶奶的脚腌,只因昨儿喝多了黄酒,又吃了月饼馅子,所以今日有些作酸呢。”

这个笑话并不是太可笑,但从贾政这个素日严肃之人嘴里出来,就有些可笑,加上贾母的前后打趣,所以他刚开了个头,小姊妹兄弟们就笑个不住,待他讲完,众人更是哄堂大笑,特别是最后贾母又加了一句话:“既这样,快叫人取烧酒来,别叫你们有媳妇的人受累。”众人又都笑了起来。可是,紧接着的一句话却十分有意思:“只贾琏、宝玉不敢大笑。”

宝玉不敢大笑,只因这是他的严父讲的笑话,因而不敢放肆,免得被父亲骂作轻狂不稳重。而之贾琏之所以不笑,却只能是被他叔叔贾政这个无意的笑话说中了心病,他怕老婆众所周知,而且凤姐也很可能像笑话里的老婆一样,用类似的法子整治过贾琏,所以这贾琏如何能笑,如何敢笑,又如何笑得出来呢?

曹公一句话,十个字,就把贾琏、宝玉的心态写尽,我每读到此处,都会忍不住会心一笑。

《红楼梦》贾政中秋笑话的另一种解读 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017