注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾赦的笑话  

2015-02-04 12:59:48|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在第七十五回荣宁二府合族赏月的大聚会中,贾政的兄长贾赦也讲了一个笑话:

一家子一个儿子最孝顺,偏生母亲病了。各处求医不得,便请了一个针灸的婆子来。这婆子原不知道脉理,只说是心火,一针就好了。这儿子慌了,便问:“心见铁就死,如何针得?”婆子道:“不用针心,只针肋条就是了。”儿子道:“肋条离心远着呢,怎么就好了呢?”婆子道:“不妨事。你不知天下作父母的,偏心的多着呢。”

这是一个典型的冷笑话,虽然众人听后,勉强笑了笑,可这贾母怎么也笑不起来:当着老娘的面,讲个天下父母偏心的笑话,难道这老大不是意有所指?更何况在这贾母心中,因贾政孝顺,为人正直,很得贾母的欢心;而这贾赦,贪酷自私,贪财好色,连老娘的得力丫头他都想强要过来,这能不让贾母寒心吗?因此,这贾母在平时待两个儿子上,不偏自向,那也是有的,所以贾赦的笑话正说中了贾母的心事,这贾母能高兴吗?因此贾母自嘲说:“我也得这婆子针一针就好了。”这下子,轮到贾赦感到不好玩了,赶紧又是亲自倒酒,又是别言解释,贾母也就不好再往像说了。

谁知再往下击鼓传桂传到了贾环的手里,贾环见前面宝玉、贾兰作诗,受到了贾政和贾母的奖勉,因此也就想在诗歌上面作番功夫。也许是他近来读书有进,也许是争强好胜背后的亢奋为他带来了灵感,他竟然立就一绝,贾政看了很是吃惊,但因见诗中有和宝玉同样的不喜读书之意,就借此评讲,讥讽二人不好好读书。这贾赦听了,就要来再看,看后却和乃弟大唱反调,对贾环的人和诗极力赞赏,不仅赏他了许多东西,甚至还说:“以后就这样做去,这世袭的前程就跑不了你袭了。”

话说到这个份上,这个贾赦的动机的就太可疑了。看来,他不是来和众人赏月的,纯粹是来找磋了。首先,他是想借机敲敲自己的亲生儿子贾琏。生个儿子不争气,有亲爹不知孝顺,却去和叔叔亲近,所以我这爵位,宁愿给了外人。其次,警告自己的兄弟贾政,别弄得我们父子不和,我也会把你们父子弄得心异身远。其三,却意味深远了。宝玉、贾环都是你贾政的儿子,别爱一个弃一个,像我们的老娘一样。这真是项庄舞剑,意在沛公,他还没有放过他的老娘啊。

贾环不招待见,是他自找的;这贾赦被人疏远嫌恶,自然也是自招的。正像王熙凤痛斥赵姨娘时所说:“自己歪心邪意,却说别人偏心!”

《红楼梦》贾政中秋笑话的另一种解读 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017