注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾政和贾赦的笑话  

2015-02-04 13:06:40|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

贾政和贾赦的笑话


这兄弟二人平时不讲笑话。中秋宴上破了次例,二人都讲了笑话。
贾政的笑话是怕老婆,贾赦是天下母亲皆偏心的故事。二人在这样的场合这样的气氛里,讲了二个极不合宜的笑话。是不是都在揭示自身的苦闷。
贾政的夫人是门当户对的人家,四大家族中也只有王家握着实权,所以王夫人自然也扬眉吐气,王夫人有儿子一女,纵然长子过世,可是也有了孙子,女儿是皇妃,自然无人可比。在这样的情况下,王夫人纵然外作贤良,端足了大家风范,也依然在实际问题上影响着贾政。
贾政是想做个好官,可惜无才,想管好家,可惜无能。后来干脆借了贾琏两口子来管,这贾琏不似父亲,倒似贾政,一样的怕老婆,所以家政落在了凤姐手中,凤姐事事要看王夫人眼色行事,所以还是在王夫人手中。看凤姐对赵姨娘的态度,分明是不把贾政看在眼中,足见贾政在府中本没有地位。也就是管教一下宝玉,到底还是让老太太给教训了一场。也没摆足架子。
表面上贾政只和清客闲谈,无所事事,而实际上也有自已的烦恼。宝玉是他的希望,在母亲和夫人的宠爱下,他却无力去管了。而贾府的局面,自然让他烦恼。
平日里与王夫人举案齐眉,有商有量,事事尊重,可是那是他的态度,不是王夫人的态度。王夫人在表面上对他还算客气,其实所有的事并不与他商议。贾政乐得糊涂,可是时间久了还是失落的。
   在中秋宴上讲了一个与他平日形象极不相符的笑话,众人自然惊异,怕是读者也要惊异。只是在惊之外,也瞧出了贾政的心思,也是意难平。
而贾赦自然是因了母亲,应该说贾母的确偏心贾政,这里面有贾赦不成器的因素,也有个人喜好在里面。没能住在荣国府里,而是另院居住,贾母对他的态度,已经立场分明,鸳鸯的事又令他颜面扫地,自是更加气愤。贾赦这样的人遇事不会反省自己,只会怪别人。所以一心恨母亲偏心。
终于捡了个场合,把心里的话说了出来,最后贾母叹息,自己也该扎一针了,贾赦心中知道母亲明白了。所有的人都明白了,只是如此一来,只能让母亲更加讨厌这个儿子。
贾母不喜欢贾赦,贾赦不好好作官,花天酒地,算计母亲的丫环,这自然让贾母恼了他,现在公开场合给母亲难堪,更是厉害。
在这个节日的场合。兄弟二人各用自己的笑话来笑话自己,表现一下心事,也许是无可奈何之举了!贾母自然明白了,家中形势如此,王夫人对于贾政的影响,贾赦对自己的愤怒,贾母知而不动。
一个局面若无力改变,就干脆维持现状,是贾母的选择!

《红楼梦》贾政中秋笑话的另一种解读 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

《红楼梦》贾政中秋笑话的另一种解读 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017