注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人编写的《字母、音素和音标》一书,已由中国海洋大学出版社出版,我还编有《初中学业水平考试英语中考全攻略》、《武曾平六步教学法之新课标七、八、九年级英语全突破》(六三制)四本(其中,8年级分上下册)、《武曾平六步教学法之六、七、八、九年级英语全突破》(五四制)四本,还编有一本《英文圆体字字帖》。一本《新课标初中英语中考语法》正在编写中。快快乐乐学英语,学好英语更快乐!

红颜薄命的睛雯  

2015-02-05 13:33:42|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤姐说,所有这些丫头,统共都不如晴雯生的好。王夫人也说,水蛇腰,削肩膀,眉眼有些像你林妹妹的。贾母因为喜爱晴雯乖巧伶俐,别人针线都不及他,只怕以后只有他可以给宝玉使唤。众人眼里看晴雯,也点名这是个顶尖的美人胚子,加上聪明灵巧,招宝玉喜爱,自身就娇气乖张了些,难免让那些同为奴才却要低三下四的人心里愤愤不平。晴雯却浑然不知,依然我形我素的,这却暗暗给自己埋下了祸根。
  这一点上,袭人就比晴雯要世故,袭人是因为家里实在穷所以被卖到贾府做丫鬟,不像晴雯自小儿在贾府长大。所以晴雯才会说,变着法儿把我赶出去,我就是一头碰死也不出这个门。也正因为如此,袭人的本性是个惟命是从的奴才,如贾母所说他是锯了嘴的葫芦不言不语的,曹公亦云他有些痴性,跟了谁心里就只有谁,只需要一心一意服侍好现今主子就能自保。晴雯却还处于懵懵懂懂之间,一派天真烂漫,也许还没有真正想过自己的将来,现在有宝玉护着他,贾母还使唤他,还能尽情享受青春期的美好。只是他不知道虽然贾府养他,终究只是当他是个下等人来看,召之即来,挥之即去,命如草芥。
  在贾府主人的宠爱下,晴雯自小没有受过什么苦,像兰花一样娇养在温室里。照贾母的意思,是准备将来给宝玉做个美貌的小妾的。袭人说晴雯是糊涂人,是因为袭人深知自己的身份和地位,他有自己的想法和计划,不像晴雯还是心无城府,懵懂过活。说晴雯像黛玉,是因为生的乖巧伶俐,性格直率坦诚,喜怒哀乐全都挂在脸上,黛玉是个千金小姐,有老祖宗庇护,行事也有所顾忌,尚不能杜绝有小人口舌,何况于晴雯?
  晴雯全书未脱稚气,像是宝玉身边的娇俏书童,眉目清秀,讨人怜爱。研磨铺纸贴斗方,帮宝黛传递手帕,撕扇子做千金一笑,病中勇补孔雀裘,宝玉喜爱晴雯正是因为他的这些小女儿习性,真诚纯洁犹如池中芙蓉,心性品行高洁可贵。整个怡红院丫头中,也就晴雯口气声调没有半点奴婢样儿,敢和宝玉生气拌嘴,教训坠儿偷物,得罪主子小姐,讽刺袭人“西洋点子哈叭狗”,抄捡大观园时当着众人面把箱子掀了个底朝天。 固然有些张扬跋扈之气,却暗暗令人拍手称快。晴雯的意识里没有那么强烈的尊卑贵贱之分,所以他才不屑袭人天生一幅奴仆模样,袭人顶多算是铺床叠被的奴仆吧,何况和宝玉有了肌肤之亲,也算是沾了男子的气息,而晴雯从宝玉相处五年,却对于男女之事从未逾举,也是因为晴雯自有洁身自好心性,所以更不会以女色迷惑宝玉,不料还是因为美貌被人一口咬定是狐狸精,难怪晴雯心里气愤难当,短短几天枯槁生命,惹得各位看官为晴雯鸣不平。
  作为贾宝玉的一等大丫鬟,晴雯其实不够清醒认识到自己的地位。宝玉虽然喜欢晴雯的乖巧伶俐,可很大一部分程度上屈服于袭人的温柔缠绵,晴雯和袭人在他心里的地位,孰轻孰重,恐怕他自己也难以取舍?而今晴雯作为心上一等人去了,他可以潇洒的泼墨一篇《芙蓉女儿诔》,倘若此时死的是袭人,宝玉亦会做一篇什么佳文呢?而晴雯是愿意陪伴宝玉的,只是他自己还未明了男女感情,就惨遭妒忌和诽谤,命丧黄泉。可谓千古冤情,古今皆同,曹公在薄命司里把晴雯列为又副册之首,可见晴雯在他笔下还是很重要的一个人物,也才有这几句叫人唏嘘难过的判词:“霁月难逢,彩云易散,心比天高,身为下贱,风流灵巧招人怨,寿夭多因诽谤生,多情公子空牵念。”
  想到晴雯的时候,心情总是美好而愉快的,仿佛那个娇俏可人的丫头在笑语嫣然,可转眼遭人诬陷,红颜薄命。正如鲁迅先生所说,悲剧就是把美好的东西毁灭了给人看。

红楼梦第七十七回开始全书大结局 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018