注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

王善保家的为什么针对晴雯  

2015-02-05 13:41:49|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直晴雯离开大观园是宝玉的遗憾,也是众读者的无奈。本来吗,连凤姐都说丫环中晴雯生的最好,王夫人说她眉目如黛玉,贾母说也只有她配宝玉使唤。这样的一个女子,是如何的美丽如芙蓉,在我们眼前的她,是有些天生丽质难自弃的天娇,所以顶撞袭人,与碧痕拌嘴,打骂小丫环,打黛玉误关在门外,可是这一切的一切,都能改变她的美丽与可爱。千金难买一笑撕扇时的天然与风姿,也只有她做得。勇晴雯病补孔雀裘,哪里是一个勇字,是一个深情的痴字,明明自己病了,明明不是自己份内的事,只是不想让他担忧,便撑了一夜,一句再也不能了,多少心力多少无奈,她于他,终是一场痴心枉付。
可为什么王善保家的会直指晴雯。那时邢夫人把绣春囊先让王善保家的送与王夫人,又派王善保家的过去,意义何在。先时的送物与后来的派人,邢夫人心中如何的盘算,王夫人如何会不多思多想。
本来二房与长房就诸多事端,该管家的去了别院,不该管事的,居于正房,长此以往,多少心事暗恨生。只是邢夫人自然明白,贾赦连贾母的丫环都娶不过来,何况于她,一个没有儿女作支撑,没有丈夫在意,没有娘家背景的女子,她如何能敌过王夫人,有儿有女有嫁家的势力,有凤姐的作帮手,两相对比,邢夫人如何能有话语权。可是终不是会甘心的。
终于还是寻了事端给王夫人,要瞧一下王夫人如何善后,若说借此夺权,她也明白不可能,可是不可能也要争一下,也要让王夫人不痛快一下。王夫人如何不懂,就是太懂了,才会小题大做,才会把大观园弄得面目全非。
王夫人的软肋是宝玉,邢夫人自然明白,所以指自己的陪房前来,自然也是心腹也是认为她能干,也会事前做了交待。恰如周瑞家的会在司棋房中故意仔细查找,同样的事理自然彼此明白。
但一个王善保家的,未必会把矛头指向晴雯,那是贾母放在宝玉那里的,晴雯与袭人皆出于贾母房中,邢夫人自然明白。可是就是要用晴雯,无论如何的收尾,都会让王夫人有些头疼。
最初的想法是必然是晴雯无意中得罪了王善保家的,或者得罪了与王善保家的相关的人物,后来才想,邢夫人特特的打发个人过来,不会是为了让王善保家的看戏来了,必然是有重头戏要借王善保家的手来演。那便是针对宝玉。
而宝玉的事非,要从宝玉身边人下手。宝玉身边的两大丫环,一是袭人二是晴雯。二人相比,袭人的毛病不好找,袭人的人缘是公认的好,而且也算是一直低调,律已极严。这样的人不好下手,晴雯恰好相反,美丽张扬有口无心,,所以必要选晴雯。
所以提得晴雯,王夫人马上明白,然后指出曾看见晴雯教训小丫环,因与老太太在一起,不便管理。如此的回话,有些当时探春管家指责凤姐的管理问题时,平儿必然有一个合理的答复。王夫人这个答复便极合理,总不能陪着贾母逛园子,跑去教训一个晴雯吧。
晴雯来了,答的也极妙,把自己与宝玉的关系说的明白,她只是看房子的。这样晴雯的事,便与宝玉无关了,应该说这话说的极好,所以王夫人是满意的。自然王善保家的也无话可说了。怡红院的内情,她未必全然明白。
但是晴雯是留不得了,王夫人自然不喜欢晴雯这样的。而且如今又加上晴雯被邢夫人的陪房盯上了,指责晴雯不检点,不动晴雯,便会影响宝玉。王夫人是绝对不让影响宝玉的人与事存在的。
感觉上王夫人撵晴雯与此时,是隔了些时日的,并没有马上执行。夜抄之后,与王夫人特访怡红院,中间也是有过考虑的。王夫人明白邢夫人的用意,但也考虑过晴雯的身份。晴雯出自贾母处,撵了晴雯是要回贾母的。其中原委不能明说,胡扯一通,自然也能过关,可是精明如贾母自然明白其中的故事。如此处理问题,会不会留下后患,王夫人也要考虑一下。
当然贾母与王夫人两者之间关系微妙,平日里要互相给场面,所以经常在一起打打牌了,说说笑话,弄一个和平共处的形象。可是内里也有无奈,但二人的身份太重,举足轻重,所以不遇大事不能出现矛盾。二人相争,于贾府大为不利,而且也会让别人渔人得利。
一个绣春囊,一场夜抄大观园,一个晴雯,未是曲终人散时,这朵芙蓉花先落了。

红楼梦第七十七回开始全书大结局 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017