注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

心理诊所之:王夫人因怨恨黛玉而迁怒晴雯  

2015-02-05 13:51:40|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王夫人是贾政之妻,元春及宝玉之母,京营节度使王子腾之妹,与薛姨妈为一母所生的姐妹。在贾府,王夫人深得贾母的信任,是贾府的实权派。她平时吃斋念佛,树立了“慈善人”的形象。但在“检抄大观园”中,她却表现了极为丑陋的一面,难怪涂瀛会说,“王夫人情偏性执,信谗任奸,一怒而死金钏,再怒而死晴雯,死司棋,出芳官等于家,为稽其罪,盖浮于凤焉”。金钏与宝玉调笑,司棋与潘又安有地下情,她们被逐情有可原,但王夫人撵走晴雯,却十分令人费解,这到底是为了什么?
王夫人因何撵走晴雯?
王夫人对晴雯起关注是因为王保善家的一番话,时值绣春囊在园中被发现,王保善家的觉得“那些丫鬟们不大趋奉他,他心里不自在,要寻他们的故事又寻不着”,因此她在王夫人面前说:“这些女孩子们,一个个倒像受了诰封似的,他们就成了千金小姐了。”更是指名点出晴雯“妖妖调调,大不成个体统”。王夫人怕“宝玉倘或叫这蹄子勾引坏了”,因此打算会会晴雯。不料又碰到晴雯衫垂带褪的春睡刚起之态,让王夫人“不觉勾起方才的火来”,直斥:“我看不上这浪样儿!谁许你这么花红柳绿的妆扮!”过后几天,王夫人亲查,硬是让人把四五日水米不进的晴雯从炕上拉下来,蓬头垢面的,王夫人甚至吩咐:“把他贴身的衣服撂出去,馀者留下,给好的丫头们穿。”可谓薄情到了极点,丝毫不见“善人”的面目。
王夫人坚决要把晴雯撵回家,是因为晴雯与宝玉有私情么?《红楼梦》第七十七回,宝玉趁机出园去瞧被撵走的晴雯,晴雯对她的罪名一直不甘心:“我虽生得比别人好些,并没有私情勾引你,怎么一口死咬定了我是个‘狐狸精’!我今儿既担了虚名,况且没了远限,不是我说一句后悔的话:早知如此,我当日——”可见晴雯与宝玉是清白的,并且王夫人对此也是清楚的。
第七十四回中,王夫人质问过晴雯与宝玉的关系,晴雯只说:“我不大到宝玉房里去,又不常和宝玉在一处。宝玉叫着了,答应几句话,就散了。至于宝玉的饮食起居,上一层有老奶奶老妈妈们,下一层有袭人、麝月、秋纹几个人。我闲着还要做老太太屋里的针线,所以宝玉的事竟不曾留心。太太既怪,从此后我留心就是了。”当时王夫人信以为真,忙说:“阿弥陀佛!你不近宝玉,是我的造化。竟不劳你费心!”从王夫人的话可知,她是信了晴雯的话,接受了“晴雯与宝玉并无过密关系”的这一论述。
既然晴雯与宝玉并不亲厚,也没勾引过他,又是老太太留下的,那么王夫人为何非要撵走晴雯?又为何对贾母回话为“况且有本事的人,未免就有些调歪……三年前我也就留心这件事,先只取中了他。我留心看了去,他色色比人强,只是不大沉重”?更以晴雯得了女儿痨的谎话来搪塞贾母?
那么,晴雯到底犯了王夫人的什么忌?

王夫人为谁厌恶晴雯?
《红楼梦》中,王夫人与晴雯有记载的见面总共才三回,为什么会对晴雯产生了如此激烈的厌恶,乃至亲自导演了“撵晴雯”的,这背后的又隐藏着“木头人似的”王夫人怎么样的强烈情绪?
王夫人在“撵晴雯”过程中,不断地用“病西施”、“轻狂样儿”、“一年之间病不离身”、“比别人分外淘气”来挖苦晴雯,试想一下,除了晴雯,贾府还有谁是这般模样?只有林妹妹!
自清以后,以涂瀛、陈其泰为代表的红学家认为,“晴有林风,袭为钗副”。而晴雯的秀美、刚直、任性、清高及叛逆 都与黛玉极为相似。从王夫人对晴雯的厌恶态度,我们可以推测,王夫人内心深处最想撵走的人其实正是黛玉,但是碍于黛玉是贾母的亲外孙女,并深得贾母喜爱,又与宝玉形影不离,王夫人实在是奈之无何。而晴雯的出现,给了王夫人情绪宣泄的一个出口,她要借绣春囊事件,拔去晴雯这个眼中钉,肉中刺。
在精神分析学上,王夫人对于晴雯的迁怒,是移情的典型表现。所谓移情,就是指个人根据一定的表象或虚假信息所做出错误的主观判断,它将对生命中某个重要人物、事件或环境的爱与恨投射到他人他事上。其突出主要表现为:无缘无故地喜爱或仇视某个人物、事件、地点、东西等。移情可有正向和负向之分,正向的移情是偏好,负向的移情是偏见。认知理论也认为,基于社会知觉的特点,认知偏差会导致偏见的产生。偏见的产生,容易使人失去公正客观的认知,看待类似事物而变得情绪化、感性化和极端化,不利于日常生活的和谐,更会损害自身的心理健康。
那么王夫人对晴雯之“黛玉——晴雯”的移情具体表现在哪些方面呢?
首先,王夫人对晴雯的容貌产生了移情。第七十四回中,王善保家的密告王夫人:“宝玉屋里的晴雯那丫头,仗着他的模样儿比别人标致些,又长了一张巧嘴,天天打扮的像个西施样子。”王夫人猛然触动往事,立马想起上次见过的“水蛇腰,削肩膀儿”的晴雯,更是添了句“眉眼又有些像你林妹妹的”。见到晴雯春睡捧心之态后,王夫人便冷笑道:“好个美人儿,真像个‘病西施’了。” 王保善家的说晴雯容貌标致,岂不知林妹妹让凤姐直呼“天下真有这样标致人儿!”而宝玉眼中的黛玉更是“两弯似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪光点点,娇喘微微。闲静似娇花照水,行动如弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分”,更是赠黛玉表字“颦颦”,颇有西施的味道。王夫人却一再强调晴雯像西施,像林妹妹,不自觉地将毫无瓜葛的两人自动挂钩,她不正是透过晴雯而触动了心中的隐患——林黛玉么?
其次,王夫人对晴雯的病状产生了移情。她曾向贾母回话:“宝玉屋里有个晴雯,那个丫头也大了,一年之间病不离身……前日又病倒了十几天,叫大夫瞧,说是女儿痨,所以我就赶着叫他下去了。”(第七十八回)实则将晴雯撵了出去。事实上,晴雯的身子并没有那么娇弱,更没有一年病不离身,只在因半夜赏月受凉而得了小风寒(第五十一回),初见王夫人之时身体不好之外(第七十四回),晴雯的身体都是健康无恙的,女儿痨更是瞎话,不过是因不得照顾而导致病情加重。真正病不离身、药不离口的自然是黛玉,黛玉有不足之症,第三回,自己也坦言:“从会吃饭时便吃药,到如今了,经过多少名医,总未见效。”宝玉也曾和王夫人说过:“林妹妹是内症,先天生的弱,所以禁不住一点儿风寒。”(第二十八回)王夫人潜意识不断地以晴雯的“病”为推脱是为了影射谁一目了然。
最后,王夫人对晴雯的性格也产生了移情。晴雯的性情十分清高,被平儿比如为“是块爆炭”,“长了一张巧嘴,在人跟前能说惯道,抓尖要强。一句话不投机,他就立起两只眼睛来骂人”。《红楼梦》第三十七回,晴雯尖酸刻薄地泼了正在兴头上的秋纹一阵冷水,说其是“没见世面的小蹄子”。《红楼梦》第七十四回检抄大观园时,晴雯更是赌气将自己的箱子翻个底朝天,以证明自己清白。在大观园中,有如此利嘴和性情的人,除了凤姐,就是晴雯和黛玉了!王夫人“心里很看不上那狂样子”,因而斥责晴雯“天天作这轻狂样儿给谁看”。其实,王夫人对晴雯感觉不爽,就是晴雯表现的妥妥当当,规规矩矩,她也不会改变。这是因为只要黛玉存在一天,王夫人就对晴雯感觉不爽一天,因为她们两个人的性情太相似了。《红楼梦》第七十四回,从王夫人与王保善家的对话中可知,王夫人对晴雯原本印象不深,甚至连名字都叫不出来,但第二次见面她就对晴雯说:“你干的事,打量我不知道呢。我且放着你,自然明儿揭你的皮!”这显然是虚话,用来恐吓晴雯的,王夫人又转而对凤姐说:“这几年我越发精神短了,照顾不到,这样妖精似的东西竟没看见!只怕这样的还有,明日倒得查查。”可见王夫人对晴雯的成见有多深!

王夫人为何怨恨黛玉?
晴雯是黛玉的替罪羊,那么王夫人何以对黛玉如此怨恨呢?
这起源于金钏儿事件。金钏儿跳井后,贾政听信贾环的歪话,以为是宝玉肆意调戏金钏儿所致,所以暴打了宝玉一通。结果宝玉“底下穿着一条绿纱小衣,一片皆是血渍。解下汗巾去,由腿看至臀胫,或青或紫,或整或破,竟无一点好处”,贾政甚至想要找绳子勒死宝玉,“以绝将来之患”。对此,作为生母的王夫人自然是心疼万分。事后,王夫人与袭人打听事情的来龙去脉,在不经意中探出了她一大忧虑,就是宝玉周围确有人在带怀他。
在谈话中,袭人指出了自己对于宝玉与姊妹间关系的担忧,想“讨太太一个示下,怎么变个法儿,以后竟还叫二爷搬出园外来住就好了”(第三十四回)。王夫人听这话一惊,本来她就顾虑到“他(宝玉)和别人不同,自幼因老太太疼爱,原系和姐妹们一处娇养惯了的”(第二回),现在袭人这一提醒让她进一步担忧——宝玉会与姐妹之间发生奸情。毁了清名。袭人更指出:“如今二爷也大了,里头姑娘们也大了,况且林姑娘宝姑娘又是两姨姑表姐妹,虽说是姐妹们,到底是男女之分,日夜一处,起坐不方便,由不得叫人悬心……倘或不防,前后错了一点半点,不论真假,人多嘴杂。”袭人这话,虚实参杂,实指宝玉与黛玉的关系,又拿宝钗来做了遮掩,但是王夫人听了岂会不知其中的道理?第七十七回,王夫人曾放言:“打量我隔的远,都不知道呢。可知我身子虽不大来,我的心耳神意时时都在这里。”王夫人对于宝黛之事自然有所耳闻,甚至也亲自经历过。
《红楼梦》第三回,王夫人与黛玉一见面就担忧,她会是家里的祸根孽胎:“若一日姐妹们和他多说了一句话,他心上一喜,便生出许多事来。所以嘱咐你别理会他。”但是黛玉不仅理会了,还惹出许多折腾的事来,头一件就是宝、黛初见,因黛玉没有通灵宝玉,宝玉便登时发作起狂病来,摘下那玉就狠命摔去,惹得贾母又哄又骗。虽然王夫人不在场,但事情闹的那么严重,必定会有所耳闻。表面上这是宝玉惹的祸,搞得大家鸡犬不宁,但内心深处,王夫人也对黛玉有深深的怨恨,因为是她的出现才使宝玉神魂颠倒的。
《红楼梦》第二十九回,宝、黛闹别扭,黛玉大哭大吐,宝玉又要砸玉,且问不出个所以然,最后贾母王夫人将这祸移到袭人、紫鹃两个人身上,责问她们为何不好好服侍。但是起因为何,贾母王夫人自然清楚,贾母更说宝、黛是“不是冤家不聚头”,王夫人虽未表态,其心里必定对宝黛之事有所想法。《红楼梦》第五十七回,紫鹃为黛玉而试探宝玉真情,可谓将宝黛之事揭露的彻底,听到黛玉要回去,宝玉魂魄失守发起痴来,一头热汗,满脸紫胀,眼珠发直,口角边津液流出,皆不知觉。紫鹃来了一问,却原来为了黛玉回家之谎言而如此。这一番又一番的折腾,令王夫人对黛玉会有什么好印象?宝玉曾开玩笑对王夫人说:“太太给我三百六十两银子,我替妹妹配一料丸药,包管一料不完就好了。”王夫人道:“放屁!什么药就这么贵?”宝玉不过是玩笑话,王夫人却如此动怒,明里嫌药价,暗里不满的又是什么?且不说黛玉的性情不中王夫人的眼,黛玉体弱多病,有不足之症,并非长寿之人,再加上黛玉叛逆,更支持宝玉的离经叛道,这在坚持封建仕途经济的王夫人看来也是不可取的,因而王夫人对黛玉怨恨颇深。甚至于在将晴雯等所谓的狐狸精逐出后,王夫人还是不放心:“因叫人查看了,今年不宜迁挪,暂且挨过今年,明年一并给我仍旧搬出去,才心净。”这防备的又是谁?因为园中还有对宝玉影响甚深的林妹妹。
《红楼梦》第十八回,元春省亲,初见黛玉和宝钗时,元春没有表现出特别的偏爱。但《红楼梦》第二十八回,元春赏赐给宝玉和宝钗一样的端午之礼,赐给黛玉德礼品却低了一等,连宝玉也怀疑是传错了。可是精明而稳重的元春怎么会弄错呢?这分明表现出元春是将宝二奶奶的橄榄枝抛向了宝钗,这其中不乏王夫人的作用。即便贾母属意黛玉,但婚姻是父母之命,贾母虽是老祖宗,从封建礼制上看,贵为贵妃的元春自然比贾母更有威慑力。王夫人显然是想通过元春的影响力来操纵宝玉的婚姻。连紫鹃也看得出王夫人的重要,对黛玉忧心:“倘或老太太一时有个好歹,那时虽也完事,只怕耽误了时光,还不得趁心如意呢。有老太太一日好些,一日没了老太太,也只是凭人去欺负罢了。”更是想通过薛姨妈让贾母王夫人首肯宝黛之事。她却没有估算到薛姨妈的用心。
凡此种种,王夫人在宝钗还没有成为宝二奶奶之前,对宝玉身边之人进行了彻底的洗牌——逼死金钏,碾晴雯,出芳官,逐蕙香,将袭人暗升为姨娘,月钱如周赵姨娘一般。特别是袭人性格温顺,踏实守份,与宝钗定能和平相处。难怪陈其泰会评价:“王夫人命袭人作宝玉屋里人,便是宝钗定亲影子。盖王夫人早有成见,贾母亦不能做主。况有金玉前缘之说,有端庄稳重之誉。”可悲的是,王夫人为了完成“宝袭配”,不惜 “疑黛玉与宝玉有私,而晴雯以妖媚惑主”(犀脊山樵《红楼梦补序》),来清算宝玉的身边人,可谓用心良苦。更可悲的是,待宝钗如王夫人所愿,入主荣国府后,却“叹人间,美中不足今方信:纵然是齐眉举案,到底意难平”。


情感小贴士:如何应对婆媳之间的偏见?
偏见虽然是一种错误的主观认知,不利于人际的和谐,但是却是生活中的常见现象,不少女性也不由自主地深受其害,女性的情绪更具感性和变化,同性之间更具竞争性,偏见或者嫉妒是一种适应社会的本能,因而往往容易对同性产生偏见或者嫉妒,真可谓是“女人何苦难为女人”。随着婚姻自由度的提升,这种矛盾现在也突出存在于婆媳之间,于长辈,想找个合自己心意的媳妇,但是又不能包办婚姻,于晚辈,要找个情投意合的妻子,又不能不顾及父母的意愿,人生难得两全其美,两代之间的思维偏差很容易导致“媳妇看不顺婆婆,婆婆对媳妇有偏见”的局面,那么,该如何消除这种偏见,做到“家和万事兴”呢?
1. 重新定位角色
很多婚后爆发的婆媳矛盾,都是双方没有重新认清自己的角色而成的。许多新媳妇很容易将婆婆与自己妈妈比较,感觉婆婆对自己不贴心,只顾疼爱自己的儿子。有些婆婆却把媳妇当成了保姆或是旧式媳妇,觉得对方不够勤快、孝顺。这些矛盾的生成,都是因为没有认清自己在新家庭中的角色转变,当了媳妇就不再是自家娇生惯养的女儿了,而是另一个家庭的女主人,上有老、下有小都需要你照顾。所以,当了儿媳妇,就要替两家着想,要努力做到公平公正,不要一家人说两家话。在这当中,要注意以下几点:
2. 谋求共同利益
婆媳产生矛盾,双方都觉得自己是受害者,都不能体谅对方。事实上,最大的受害者还是夹在婆媳之间的那个既是儿子又是丈夫的男人,帮谁也不是,不帮又没完,里外不是人,受尽夹板气。其实,婆婆爱儿子,是人之常情,老公护老婆,是天经地义,既然如此,为什么不能为了共同之爱而携手共进呢,当然,夹在中间的男人也要练就“双面胶”的功夫,争取讨两边欢心,加强家庭凝聚力。
3. 增强自我反省
面对冲突,人们往往是很自我中心的,将消极事件的发生归因于外在因素,而不善自己反省,例如,婆媳间闹矛盾,往往是媳妇认为婆婆是在瞎管,而婆婆则认为媳妇是在乱管。这就需要我们的自我反省,自省是生活的智慧,也是成长的基石。因而,婆婆在指责媳妇之前,多想想作为婆婆,自己给了媳妇多少尊重?儿媳妇在质问婆婆之前,先问问自己作为媳妇,又尽了多少责任和?如此将心比心,很多问题就自然解开了。
4. 提高讨巧之道
人际关系是有技巧可言的,婆媳之间也有讨巧之道。婆婆担心的,无非是媳妇抢走了儿子,那么媳妇可以投其所好,好好对待婆婆,让婆婆觉得“不是抢走了儿子,而是又多了个女儿”。很多老人家都很宠爱孙辈,媳妇也可以多带孙辈看婆婆来缓解婆媳矛盾。老人家也不要和年轻人计较太多,所谓爱屋及乌,不要过度依赖儿子,而要积极寻求自己的晚年生活,转移自己对晚辈的过度关注。

红楼梦第七十七回开始全书大结局 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017