注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

念书的时候儿想着书,不念的时候儿想着家  

2015-02-06 08:13:54|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 为了能和秦钟在一起厮混,宝玉破天荒地吵着去私塾上学。这一来,贾府上下自然是要忙碌一番。贾母、贾政、王夫人、黛玉或是心疼或是骂,都各自嘱托他了一番。这其中,数袭人的话最多,也最反常。

书中交待:到了这天,宝玉起来时,袭人早已把书笔文物收拾停妥,坐在床沿上发闷,见宝玉起来,只得伏侍他梳洗(一幅不情愿的样子)宝玉见他闷闷的,问道:“好姐姐,你怎么又不喜欢了?难道怕我上学去,撂的你们冷清了不成?”袭人笑道:“这是那里的话?念书是很好的事,不然就潦倒一辈子了,终久怎么样呢?但只一件:只是念书的时候儿想着书,不念的时候儿想着家……(还不如说是想着她)”袭人说一句,宝玉答应一句(很不耐烦的样子,宝玉这小子一门心思已飞到秦钟那里了,这也是袭人最担心的)袭人又道:“大毛儿衣服我也包好了,交给小子们去了。学里冷,好歹想着添换,比不得家里有人照顾。脚炉手炉也交出去了,你可逼着他们给你笼上。那一起懒贼,你不说他们乐得不动,白冻坏了你。”(也就是老婆能如此体贴、细心地呵护了)

女人的可贵之处,就是在她决定把贞操交给她心仪的男人时,已经把一颗心都交给了他。袭人虽然惯于暗箭伤人,十分地可恶。但我们不能不承认,袭人的确是把自己的一切都交给了宝玉的。从她和宝玉偷食禁果那一刻起,她从内心已经把宝玉当丈夫看待了。作为典型的贤妻良母型女人,袭人最希望的就是宝玉能对得起自己的痴情,不要不把她的良苦用心当回事儿,始乱终弃,或者是缺少温存。这也是大多数恋爱女人的共同心态,换位思考一下,宝玉也必须为自己的所作所为承担责任。

可是宝玉既有痴情的一面(对黛玉)也有滥情的一面(对秦钟、蒋玉菡之流)。和秦钟的畸情关系,就属于一种深受当时社会糜烂风气影响的陋习。这种陋习在当时叫作娈童,今天叫作同性恋,明清时期许多男人都沾染上这种为人不齿的恶习,宝玉也未能免俗,于是才有了大闹私塾那一幕令人作呕的丑剧。细想一群乳臭未干的毛孩子,居然个个惯于此道,不能不说贾府上下的确是藏污纳垢、秽乱不堪,不然这些半大孩子也学不来这玩意儿。

袭人一句“念书的时候儿想着书,不念的时候儿想着家”,道出了从古至今多数痴情女子的恋夫心声。《红楼梦》之所以称之为女性的颂歌,女性的悲歌,就是在文学史上第一次为女性正名,彻底颠覆了《西游记》、《水浒传》、《三国演义》对女性歧视的错误立场。唐僧面对女儿国国王的主动示爱,一幅伪道模样,猪八戒、孙悟空更是称之为“粉骷髅”,仇视女人如洪水猛兽,好像女人天生就是红颜祸水。《水浒传》里的女人,不是潘金莲、潘巧云、闫婆惜这样的淫妇,就是孙二娘、顾大嫂那样的男人婆。刘备的名言“兄弟如手足、妻子如衣服”更是为天下女人所诟病。最无耻的是猎户刘安,为了招待刘备吃喝,居然把自己的老婆杀了做成下酒菜,我们今天想想都毛骨悚然。曹雪芹曾说他写《红楼梦》是为闺阁立传,正是小说伟大之处。

一部《红楼梦》,我个人是十分同情袭人的。她害人,只为了守护自己的爱情,无可厚非;她付出,因为她把自己的一切都给了宝玉,别无选择。今天的社会,有不少不懂得珍惜妻子的男人,在此我奉劝天下男人一句:念书的时候儿想着书,不念的时候儿想着家。想着在家里等着你的亲密爱人,只有家才是你最温馨的爱情港湾。

正解红楼第九回 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017