注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

金寡妇,金荣之母胡氏,璜大奶奶的寡嫂  

2015-03-11 12:02:20|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说到贾府里的鱼眼睛,读者往往想到的是“比男人更可杀”的周瑞家的,“现世报”的王善保家的,为蝇头小利不惜打骂自己女儿的夏婆子,何婆子,甚至变卖女儿换银两的邢夫人。有一个人物其实比他们都厉害,她为贪利权不惜忍声吞气、甘愿受辱,表现出“【受辱】过后还是照旧一样,真真有涵养,心地宽大”的心胸,令读者咋舌。


她就是金寡妇,金荣之母胡氏,璜大奶奶的寡嫂。



红楼梦第九回,金荣在学堂淘气惹事,欺负秦钟,牵三挂四,惹怒了荣国府的公子贾宝玉,因为地位低下最终势败,被喝令当众给秦钟下跪道歉,堂堂男子膝下受辱,这实在是一件很丢脸面的窝囊事。红楼梦第十回,金荣回到家,咕咕嘟嘟抱怨,忿忿不平,他母亲金寡妇对他说:

"你又要争什么闲气?好容易我望你姑妈说了,你姑妈千方百计的才向他们西府里的琏二奶奶跟前说了,你才得了这个念书的地方.若不是仗着人家,咱们家里还有力量请的起先生?况且人家学里,茶也是现成的, 饭也是现成的.你这二年在那里念书,家里也省好大的嚼用呢.省出来的,你又爱穿件鲜明衣服.再者,不是因你在那里念书,你就认得什么薛大爷了?那薛大爷一年不给不给, 这二年也帮了咱们有七八十两银子.你如今要闹出了这个学房,再要找这么个地方,我告诉你说罢,比登天还难呢!你给我老老实实的顽一会子睡你的觉去,好多着呢."

她的意思是说,在贾府的学堂里,既能读书受教育,又有免费的茶饭,省了家里很大的嚼用,并且薛大爷一二年间还帮了他七八十两银子,这是多么大的恩惠,在这些利益和权利(这里的权应该说的是读书的权利)面前,受再大的委屈也不是委屈,受再大的耻辱也不是耻辱。对她来说,只要有利可图,可以任由自己的儿子被人凌辱得毫无尊严,所以她不但不宽慰自己的儿子,鼓励他要自尊自立自强,反倒斥责他,要求他忍气吞声,还是照旧一样,依附薛蟠,依附贾府学堂。

金荣,因何一二年间得到薛蟠七八十两银子的好处,是他本着以金为荣的原则,“图了薛蟠的银钱吃穿,被他哄上手”过,说白了,就是满足薛蟠的“龙阳之兴”,是薛蟠的同姓玩物。
金荣被薛蟠包养,这在富家子弟中间,是一种风气。金寡妇怕是也知晓一二,可是她全然不顾这些,一味图着这些财利,放纵自己的儿子,不加以管束不说,还令他继续当薛蟠的玩物。


金寡妇,金荣之母胡氏,璜大奶奶的寡嫂 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(355)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017