注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

金荣”“金寡妇""暗寓“顺治皇帝”和"庄妃 "  

2015-03-11 13:17:01|  分类: 新版九年级英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.《红楼梦》借茗烟之口喊出“姓金的,你是个什么东西!”茗烟的含义,或为“明言(明朝人说话)”,或为“明烟(明朝化为灰烟)”。扶明反清,义正词严!


2.金荣意为金戎.金荣金戎音完全相同。夷、蛮、戎、狄是古时中原对周边少数民族的称谓,

含有蔑视、轻视的成分.正确之言!
故事里秦钟挨了打,哭道:“有金荣,我是不在这里念书的。”宝玉义正词严地说道:“这是为什么?难道有人家来的,咱们倒来不得?我必回明白众人,撵了金荣去。”意思很明白:咱们大明王朝的地方,满族八旗军打进来了,我们汉族人倒要撇家舍业的到处跑,我一定要向大家讲明白,把“金戎”赶出去。故事的后面,作者、编修者到底让金荣给秦钟磕了头。
把“金戎”赶出去 ,故事的后面到底让金荣给秦钟磕了头作者、编修者"扶明反清"的写作意图十分明显.
金戎或暗指清世祖,顺治皇帝爱新觉罗·福临(1638年—1661年),清太宗皇太极第九子,清朝第三位皇帝,他是清朝入关的第一位皇帝 .
顺治皇帝6岁登基,由叔父摄政王和硕睿亲王多尔衮辅政。顺治元年(公元1644年),清军入关,入主中原。迁都北京。顺治七年(1650年),多尔衮出塞射猎,死于滦河,福临提前亲政。登基时迈只是 一个13岁的孩子.学童们分帮结伙、大打出手,此段打斗的场面描写得非常精彩.
这些文字暗载的是顺治二年(1645年)初,清廷集中军力分两路攻入陕西,一路由英亲王阿济格率领,吴三桂为前锋;一路由豫亲王多铎率领,孔有德为前锋。李自成迎击清军于潼关,经过激烈的战斗,农民军放弃西安,东下湖广。四月,农民军来到湖广通山县,李自成遭到当地地主武装的袭击,死在通山九宫山。四月二十五日,清军攻占扬州。多铎陈兵江北,于五月初九占镇江。多铎遣贝勒尼堪、贝子屯济等率军追击弘光帝于太平。不久,多铎将弘光帝及伪太子一并解往北京,斩于市......

3.,
《红楼梦》作者、编修者特意安排金荣的妈妈姓胡,“胡”泛指北方少数民族,胡人、胡服骑射等等,中原从外域引进的东西也加“胡”字,如胡萝卜、胡琴等等。唐代诗人王昌龄的《出塞》中有名句:“但使龙城飞将在,不教胡马度阴山”。意思是倘若攻袭龙城的卫青和飞将军李广而今健在,绝不许让胡人的骑兵跨越过阴山。
当宝玉问:“金荣是那一房的亲戚?"茗烟在窗外喊道:“他是东胡同子里璜大奶奶的侄儿”,更着实了金荣妈妈“胡”姓的含义。“东胡同子里”的“东胡”,是一个特指的东北少数民族,战国时很强悍,后为燕国秦开击败。

[别有用心安排了一个胡字!]


第十回题目“金寡妇贪利权受辱”,明指金荣妈妈,暗指庄妃。这种判断正确.金寡妇,金荣妈妈,暗指庄妃,即请孝庄文皇后(1613年-1688年),孝庄文皇后也确实是位寡妇,崇德三年正月三十日戌时(1638年03月15日)在盛京(今沈阳)皇宫的永福宫生皇九子福临.崇德八年八月二十六日,其子福临即位,改年号为“顺治”,与孝端文皇后两宫并尊,称圣母皇太后。顺治元年九月,将孝庄文皇后迎至燕京(今北京)。顺治八年二月,世祖亲政,上徽号曰昭圣慈寿皇太后,简称昭圣皇太后.顺治八年之前清王室的实际掌权者.庄妃是清朝三代帝王的幕后女人,作者也写了她贪利权受辱,在从政中与多尔衮之间的矛盾.



为什么特别写明"金寡妇"?因为皇太极死时,庄妃才三十二岁,顺治才年仅六岁。在当时,多尔衮是朝中说一不二的人物,甚至连皇帝的大印“玉玺”都被多尔衮搬到自己的睿亲王府里,以代统天下。小皇帝随时有可能被他废掉。人们认为,孝庄文皇后出于为了保住儿子皇位的考虑,委身屈尊下嫁给了小叔子多尔衮。

别有用心安排了一个"金寡妇"!

红楼梦是一部明灭凊兴血汨史,千古绝唱,文字狱时代,唯石能言,明言暗寓,少有人懂,傅波先生通过学习明清史,忠实于<红楼梦>原箸,正确解读了“金荣”和“金寡妇"是“顺治皇帝”和"庄妃 "两个重要的历史人物,在下进一步查证史料,认为是非常准确的.希望有更多红粉补充完善.

金寡妇,金荣之母胡氏,璜大奶奶的寡嫂 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017