注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

金寡妇的小算盘  

2015-03-11 13:31:15|  分类: 新版九年级英语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读这一回首先要搞清楚金寡妇是谁。我以前就没搞清楚,或者说没思考过这个问题,理所当然的认为说的是璜大奶奶,即金荣的姑妈。后来发现不对:璜大奶奶是金荣的姑妈,那么金应该是她自己的娘家姓,就算是死了丈夫成了寡妇,也应该被称为贾寡妇而不是金寡妇,何况贾璜活得好好的。再细读,发现金荣之母娘家姓胡,书中称其为胡氏。文中称璜大奶奶“又值家中无事,遂带了一个婆子,坐上车,来家里走走,瞧瞧寡嫂并侄儿”,可见璜大奶奶之兄,即胡氏之夫已忘。所以这一回回目说到“金寡妇贪利权受辱”,此处金寡妇指的是金荣之母胡氏。

估计大家比我聪明多了,这个问题可能早就看出来了。而我脑子有时候不太好使,真的是在一两天前才注意到了这个问题。以前一直以为金荣之母是糊涂之人,这一次,单从回目中就看到,她是贪。

话说在第九回中,由于金荣挑事,惹得众顽童打闹学堂,终以金荣向秦钟下跪认错了结。在第十回一开篇,金荣嘀嘀咕咕发牢骚,被其母听到。

话说金荣因人多势众,又兼贾瑞勒令,赔了不是,给秦钟磕了头,宝玉方才不吵闹了。大家散了学,金荣回到家中,越想越气,说:“秦钟不过是贾蓉的小舅子,又不是贾家的子孙,附学读书,也不过和我一样。他因仗着宝玉和他好,他就目中无人。他既是这样,就该行些正经事,人也没的说。他素日又和宝玉鬼鬼祟祟的,只当我们都是瞎子,看不见。今日他又去勾搭人,偏偏的撞在我眼里。就是闹出事来,我还怕什么不成?”

金荣到底怕不怕?别看他这会儿硬气,他若不怕,第九回又为什么给秦钟磕头?这里倒有点像中国人的阿Q精神,聊以自慰而已。故,这件事对于金荣来说,其实已经结束了。后来金荣之母所说,看来无非是担心金荣会生事而言之。即,金荣没再生事,并不是被其母劝阻下的。

你又要争什么闲气?好容易我望你姑妈说了,你姑妈千方百计的才向他们西府里的琏二奶奶跟前说了,你才得了这个念书的地方。若不是仗着人家,咱们家里还有力量请的起先生?况且人家学里,茶也是现成的,饭也是现成的。你这二年在那里念书,家里也省好大的嚼用呢。省出来的,你又爱穿件鲜明衣服。再者,不是因你在那里念书,你就认得什么薛大爷了?那薛大爷一年不给不给,这二年也帮了咱们有七八十两银子。你如今要闹出了这个学房,再要找这么个地方,我告诉你说罢,比登天还难呢!你给我老老实实的顽一会子睡你的觉去,好多着呢。

胡氏的这段话,让我最初读了,只认为她是个糊涂怕事的妇人,一心要把事情压下去。可是后来我产生了疑问。这疑问来自于第二天,金荣的姑姑来看她。

闲话之间,金荣的母亲偏提起昨日贾家学房里的那事,从头至尾,一五一十都向他小姑子说了。

注意,在此之前,金荣已经“仍旧上学去了”,就是说闹学堂的事已经过去了,而依胡氏在前一天对金荣说的话,她是要把事情压下去的。然而,当小姑子来了之后,金荣之母“偏提起昨日贾家学房里的那事”(且看这个“偏”字),并且是“从头至尾,一五一十”,让人看来,不是不经意说到的,而是有意为之。

璜大奶奶听了嫂子的话,立马要去找尤氏和可卿评理。这下子吓着了胡氏。

这金荣的母亲听了这话,急的了不得,忙说道:“这都是我的嘴快,告诉了姑奶奶了,求姑奶奶别去,别管他们谁是谁非。倘或闹起来,怎么在那里站得住。若是站不住,家里不但不能请先生,反倒在他身上添出许多嚼用来呢。”

看来胡氏有意将前一日的事告诉璜大奶奶,并不是希望璜大奶奶去东府找尤氏婆媳评理。那么,这胡氏到底打的什么算盘?

金寡妇贪利权受辱”,几个字已经让我们知道了这胡氏的为人:贪利。为了贪图薛蟠的钱,她不怕儿子受辱。我们再看胡氏在金荣发牢骚之后说的话,“好容易我望你姑妈说了,你姑妈千方百计的才向他们西府里的琏二奶奶跟前……”。这里说的很明白,金荣读书,并不是金荣之姑妈,即璜大奶奶主动承揽的,而是胡氏再三央求之后的。金荣之父已死,贾璜夫妇二人也不是十分宽裕,所以,为了金荣可以进贾府学堂读书,金荣之母很可能给过璜大奶奶银两。所以胡氏在此处跟自己的小姑子说这些,无非是要告诉小姑子:你收了我们的钱,可是你的侄子在学堂里还是受了委屈。你自己看着办吧。搞不好希望小姑子因为这件事没办好而为他们母子二人帮更大的忙。这就是这金寡妇的算盘。

不过她万万想不到,小姑子听了这话就要往东府去,并且在东府什么事也没办成,胡氏的算盘打了半天也只是一场空。

金寡妇,金荣之母胡氏,璜大奶奶的寡嫂 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017