注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

太医张友士  

2015-03-12 09:29:07|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦可卿病重期间,冯紫英介绍来一个人。

贾珍说:“方才冯紫英来看我,他见我有些抑郁之色,问我是怎么了。我才告诉他说,媳妇忽然身子有好大的不爽快,因为不得个好太医,断不透是喜是病,又不知有妨碍无妨碍,所以我这两日心里着实着急。冯紫英因说起他有一个幼时从学的先生,姓张名友士,学问最渊博的,更兼医理极深,且能断人的生死。今年是上京给他儿子来捐官,现在他家住着呢。这么看来,竟是合该媳妇的病在他手里除灾亦未可知。我即刻差人拿我的名帖请去了。今日倘或天晚了不能来,明日想必一定来。况且冯紫英又即刻回家亲自去求他,务必叫他来瞧瞧。等这个张先生来瞧了再说罢。”此见第10回“张太医论病细穷源”。

次日午间,人回道:“请的那张先生来了。”

举荐人说张友士医道高明,“能断人的生死”,说得过了。因此,脂评批曰:未必能如此。举荐人的通套,多是如此说。

读者知道,秦可卿最终还是死了。张友士不能起死回生;他诊断得准不准,且不必管它,问题是他到底是什么人,“先生”还是“太医”?

分明冯紫英说,此人只是他“幼时从学的先生”,回目里却又偏偏写作“太医”。

于是,学者怀疑秦可卿的死,连带着也怀疑张友士的“太医”身份,怀疑他的来历以及到宁国府来的真正意图。据刘心武先生分析,张友士或许可能是“秘密交通员”。会见秦可卿,他负有政治使命;以他的名字为证,“友士”就是“有事”。

偶读《孟子》,有所发现:

鲁缪公问思子,“古千乘之国以友士,何如?”,意思是,古代能出兵车千辆的大国之君跟士人交朋友,怎么样呢?

古人讲究交友之道。看一个人怎么样,从他交些什么人做朋友就能知道。所以,孟子说,“一乡之善士斯友一乡之善士,一国之善士斯友一国之善士,天下之善士斯友天下之善士”,说通俗点,就是人以群分,物以类聚,鱼找鱼,虾找虾,乌龟找的是大王八。此见《孟子.万章章句下》。

顺便又看《论语》,发现就更多了。

——子贡问为仁。子曰:“工欲善其事,必先利其器。居是邦也,事其大夫之贤者,友其士之仁者。”特别强调要跟士人中的仁者交朋友。此见《论语.卫灵公》。

最有意思的是《论语.子张》里头的一句话,“子游曰:‘吾友张也为难能也,然而未仁。’”子游说的是他的朋友子张,再士人中间,他算是难能可贵了,然而还没有达到“仁”的标准。

仔细读这些文字,“张友士”三个字分明显现出来了。

看到《红楼梦》第15回,北静王路祭秦可卿,他对贾政说,“小王虽不才,却多蒙海上众名士凡至都者,未有不另垂青,是以寒第高人颇聚。” 北静王自视甚高,书中说,“原来这四王,当日惟北静王功高,及今子孙犹袭王爵。现今北静王水溶年未弱冠,生得形容秀美,性情谦和。近闻宁国公冢孙媳告殂,因想当日彼此祖父相与之情,同难同荣,未以异姓相视,因此不以王位自居,上日也曾探丧上祭,如今又设路祭”,他的话,不能不让人格外小心留意。

北静王开门纳贤,广揽人才,可喜可佩。

北静王大概算得上是孟子所谓“天下之善士”。“众名士凡至都者”,张友士应该算是其中之一。北静王说他“寒第高人颇聚”;如果张友士进了北静王府,北静王另垂青目,把张友士留下来做个太医,那就再容易不过了。

话说到这里,我以为,张友士之为“太医”,应该是可解的。

道理其实挺简单,学者们却想得太复杂了。

金寡妇,金荣之母胡氏,璜大奶奶的寡嫂 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017