注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

探春嫁给了南安郡王?  

2015-03-16 14:01:13|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探春远嫁嫁给了谁?
   这个问题有许多推测,有说是嫁给海外小国国王了,有说是嫁给边疆大臣了。可是这两点细细推来,也有不合理之处。如果是嫁给海外国王或是皇帝,那就是皇妃了,像元春(电视剧是否如此?)。如果嫁给边疆大臣,却只算个一般官妇了(高鹗所续)。再说,这两种结局比其其她十二钗,结局也未免太好了怎么能上薄命司呢?
   此文推断,据书中对探春命运的暗示,“日边红杏依去栽”,日边应该属帝王之家,但是并不是嫁给皇帝,那就是贵妃了应该是嫁给了亲王,郡王。究竟是哪位郡王呢?在红楼上在描写东西南北等诸王时,其余人是与王妃一起出现,只有一个未提及王妃,只有太妃,就是南安郡王。另有一细节,不可不想,在七十一回,书中突然写到南安太妃要见贾府众小姐,贾母太把宝黛湘叫上时,在三春中却只说“叫你三妹妹来吧”。而南安王妃一边拉着探春一边拉着宝钗问几岁了。书上把探春放在钗黛前面是第一次吧,而且细细地看,好像别有用意,而且过后不久,就有官媒来给探春提亲了。可惜,前八十回也就此结束了。
   当然,如果探春嫁给南安郡王,那不是个幸福的结局了吗?可是其判词是两个人放风筝一片大海,一只大船。“清明涕江边望,千里东风一梦遥”结局自然不会好的。不过可能不是嫁之前的不幸,而是嫁后的与亲人的骨肉分离。联想到清朝的诸王之争,会不会是探春远嫁后,南安郡王因某种原因发配或流放。所以才有两人放风筝“一帆风雨路三千,把骨肉家园课题为抛闪”的境地。
   不过,我还有一点疑问,书中多次提到庶出的问题,这在以前的婚姻中是很重要的。不管嫁给郡王也罢,海外小国国王也好,他们会不在乎这一点吗。所以,探春是不是嫁过去给他们做小呢,以探春的能力和个性又不甘心,所以才会有更我的不幸等着她呢。
   这是我根据一篇文章的主题又合上我个人的观点在这里献丑了请大家来讨论一下,有没有点意思。

红楼梦第十一回读后感 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017