注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

凤姐点《弹词》是红楼梦重要揭秘点  

2015-03-16 14:15:45|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 凤姐点《弹词》剧从来没有被研究者高度重视过,近来经过自己的反复琢磨发现这是一个非常关键的地方,它涉及红楼梦故事发生的历史时段、历史人物和重大历史事件,甚至可以明确告诉我们《风月宝鉴》产生的具体时间。所以本人认为这是解开红楼梦一书的一个重要揭秘点。现将自己的发现叙述如下:

凤姐在什么情况下点《弹词》

红楼梦第十一回,贾珍在宁国府为父亲贾敬祝寿,请来“一班小戏儿并一档子打十番的”。贾母因前一天晚上吃桃子闹病没来,王夫人、邢夫人、凤姐儿、宝玉都来参加。王夫人问及秦可卿的病,大家便议论了一会儿。吃罢饭准备去看戏时,凤姐儿说要先去看看秦氏,宝玉也跟着一起到秦氏房间。在凤姐儿与秦氏聊到病情时,站在一边的宝玉瞅着《海棠春睡图》、秦太虚的对联,不觉想起在这里睡午觉梦到“太虚幻境”的事来。听到此刻秦氏说病未必能熬到过年,宝玉便流下泪来,凤姐见状打发宝玉先去太太那里。后来在来人的几次催促下,凤姐才离开秦氏房间;在去往戏台的路上,凤姐绕进园子的便门,正在欣赏园子里“黄花满地”的风景,猛然从假山石后面走出贾瑞。贾瑞说,也合该我与嫂子有缘,我方才偷出了席,就在这里遇上嫂子。可知贾瑞在席面上已经注意到凤姐不在,设意在这里等他。此后,凤姐便来到天香楼戏台,尤氏正在楼梯口等他。

这时戏台上正演《双官诰》,尤氏拿戏单让凤姐点戏,凤姐谦让了一下,邢夫人王夫人说,我们和亲家太太都点了好几出了,你点两出好的我们听。于是,凤姐儿便站起来,接过戏单,从头一看,点了一出《还魂》,一出《弹词》。

这便是凤姐点戏的全过程。《还魂》是明朝汤显祖《牡丹亭》中的一出,《弹词》是清朝洪升《长生殿》中的第三十八出。

因为凤姐点《长生殿》剧中《弹词》涉及红楼梦的重大历史时段、历史事件和重要人物,所以本人在这里专门详细地叙述了他点戏的前前后后,以便后文中谈到秦氏,谈到凤姐与贾瑞的故事,特别是论及《风月宝鉴》时读者能够有一个十分清晰的脉络。

凤姐点《弹词》的真正意图

《弹词》是《长生殿》剧中的折子,所以凤姐点《弹词》就是点《长生殿》。在中国古代最著名的四部戏剧《西厢记》《牡丹亭》《长生殿》《桃花扇》中,《长生殿》《桃花扇》这两部剧均创作于清朝康熙时代。《长生殿》由钱塘国子监学生洪升创作,据孟繁树《洪升及长生殿研究》记载,康熙二十七年完成,在京城轰动,先在朝廷内聚班演出受到徐乾学、余国柱、李天馥、梁清标数位相国的赞许。康熙二十八年在孝懿皇后薨逝后违制演出,使观演者五十一人遭遇文字狱,洪升被削去国子监生,逼迫离开京城,回到钱塘老家。《桃花扇》由孔子第六十四代后裔、国子监博士孔尚任于康熙三十七年完成,康熙三十八年康熙帝索本阅读后,孔尚任被罢官,重新回到祖籍山东济宁。因为两部剧同时在京城创作,同是国子监人所为,又同时在康熙帝手里遭遇不测;所以,这两部剧在清朝犹如姊妹剧,有“南洪北孔”之称。

《长生殿》剧因为涉及到五十一位观演者的残酷遭遇,成为轰动天下的文字狱事件。清朝著名词人金埴在《不下带编》《巾箱说》中记载此事。《赵秋谷年谱》《孔尚任年谱》《洪升年谱》均记载了此事。蒋寅《王渔洋事迹征略》康熙二十八年记载:董潮《东皋杂抄》卷三:“演是剧,主之者为真定梁相国清标,具柬者为益都赵赞善执信。------。”记载很长,这里不详细陈述。记载告诉我们棠村梁清标正是因主持上演《长生殿》,遭遇了宫廷内部的政治斗争,使五十多位官员遭遇不测,事出两年后病故离世,享年72岁。棠村梁清标著有《棠村词》《棠村乐府》《棠村随笔》《蕉林诗集》等书。为了进一步了解棠村其人,我翻阅了《棠村词》《蕉林诗集》《梁氏族谱》和清李澄中《白云村集》中《保和殿梁公清标墓志铭》;后来又徒步正定棠村梁清标故里,寻找到梁氏祠堂和梁氏族谱,得知棠村为明朝吏部尚书梁梦龙之孙,梁家乃此地望族,支系繁茂,后裔甚多,仅棠村亲兄弟就有七人,他排序第五,叔伯兄弟更多。其中,为进士者多人,著书立说、离家修道者不乏其人(因篇幅这里不展开论述)。棠村梁清标出生于明万历年,24岁为进士,顺治十二年36岁任兵部尚书,康熙五年后任礼部、刑部、户部兼兵部四部尚书;康熙二十七年二月升相国。据蒋寅《王渔洋事迹征略》康熙二十八年八月上演《长生殿》出事,康熙三十年六月腹泻、八月病故。

棠村梁清标是清朝顺治、康熙两代的功臣,因为主持上演《长生殿》毁了一世美名,所以但凡说到长生殿,都要涉及到他。康熙三十六年,在江宁巡抚商丘宋荦带动下,《长生殿》再次走红。宋荦是棠村的门人。康熙四十三年江宁织造府曹寅,继江南总督之后,邀请洪升在江宁制造府上演《长生殿》三天三夜。洪升在回家路途乌镇,落水身亡。曹寅为纪念洪升,请江南名家吴舒凫、徐麟昭重新修订《长生殿》,使其成为千古法曲。棠村梁清标相国的名字,就镶嵌在这本《长生殿》的《例言》中。如此,使《长生殿》久传不衰,以致三百多年后的今天,依然是历史名剧。

《长生殿》有着传奇般的遭遇。正因为如此,红楼梦作者在这里借凤姐之口点《长生殿》,就等于告诉后人一个关于康熙朝的重大文字狱事件和棠村相国、宋荦巡抚、曹寅制造等等与之紧密相关联的重要历史人物。同时,也将红楼梦书中贾府一家汇聚天香楼戏台为贾敬祝寿时的具体时间因《长生殿》事件可以准确地推算出来,即康熙二十七年九月十五日。

《长生殿》出事时间为康熙二十八年八月。凤姐点戏时,恰是贾敬生日,由凤姐当日在秦氏房间“如今才九月半”之语,确定贾敬生日为九月十五日。《长生殿》完成于康熙二十七年,出事于康熙二十八年八月,确定贾敬生日为康熙二十七年九月十五日。因为,康熙二十八年八月《长生殿》遭遇祸端,八月之后,正是最恐怖时期,谁也不敢在出事后的九月再演《长生殿》。

由此可知,作者借凤姐点《弹词》的真正意图,使红楼梦书第十一回、十二回、十三回故事推得准确发生时间,以及贾府一家必定在京城居住。

凤姐点《弹词》考证出秦可卿是谁?

如上我们通过凤姐点《长生殿》,得出贾敬生日为康熙二十七年九月十五日。接下来我们又可以通过贾敬生日后,凤姐与贾瑞之间的故事以及秦氏丧期间黛玉父亲病逝日等考证出秦可卿去世的时间。

红楼梦第十一回写道:这年正是十一月三十日冬至。到交节的那几日贾母、王夫人、凤姐儿日日差人去看秦氏。接着又写“明日大初一,过了明日你后日再去看一看他去。”到了初二日,凤姐吃了早饭又去看。凤姐从秦氏那里回来,平儿告诉他贾瑞使人来打听奶奶在家没有。正说着瑞大爷来了。其后,贾瑞连续两次被凤姐设计整治病倒。第十二回写道“腊尽春回”贾瑞病更又沉重。紧接着跛道人持“风月宝鉴”为贾瑞治病无效,贾瑞很快死了。“谁知这年冬底,林如海病重”贾琏带黛玉去扬州。凤姐与平儿在家胡乱睡了。半夜秦氏为凤姐托梦,只听二门上连叩四下,人回“东府蓉大奶奶没了。”其后,便是凤姐为秦氏理丧;秦氏的丧期为“四十九日”,发丧将近时,跟贾琏的昭儿回来告诉凤姐“林姑老爷是九月初三日没的”,宝玉正好在跟前说“了不得,想这几日他不知哭的怎样呢”。由黛玉父亲九月三日去世日与宝玉“这几日”话和后面“发引日近”这三个时间推得:秦可卿病逝日为七月。又由贾敬生日“康熙二十七年九月十五日”后,到正月初二贾母凤姐等看望秦氏,以及大寒冬里贾瑞乘贾琏去扬州骚扰凤姐,被凤姐整治的半死,到“腊尽春回”病更重,“风月宝鉴”医治无效而死亡,紧接着便是秦氏病逝。这期间初二看秦氏,“腊尽春回”贾瑞病重致死,到秦氏死贾琏扬州还未回来,总共也就只过了一个年,即有康熙二十七年至康熙二十八年。

这样以来,秦可卿的死期确定为:康熙二十八年七月。

康熙二十八年七月这个时间作为秦可卿的死期有什么意义呢?因为凤姐是从秦氏病房里出来后才到天香楼点戏,所以这个日期和凤姐点戏联系起来,便有一个惊人的结果:秦可卿正好死在《长生殿》遭祸之前。

据《清史稿》卷四八四《赵执信传》:“康熙二十八年,坐国恤中宴饮观剧,为言者所劾,削籍归。”《赵执信(秋谷)年谱》康熙二十八年记载:“是年秋,先生以‘国恤’中宴饮观剧,为礼科给事中黄六鸿所劾,谓是日系皇后忌辰,设宴张乐为‘大不敬’,请按律治罪。当时同被吏议者尚有查慎行、朱彝尊、潘耒等五十余人。先生至考功,独任其责,以是削籍,罢官归里。《长生殿》剧作者洪升亦被斥革。”又记载:“七月癸卯,立贵妃佟氏为皇后。甲辰,(是日为七月初十日),皇后崩。谥孝懿。皇后大丧,群臣二十七日除服,百日薙发。京朝官百日不作乐。”通过《清史稿》和《赵执信(秋谷)年谱》记载证明,《长生殿》确实因皇后丧期宴饮违制遭祸。

红楼梦书一直为秦可卿这个人物盖着一层厚厚的纱罩,给人一种神秘莫测的感觉。使许多研究者胡乱猜测,想入非非。其实,在该书中作者已经用凤姐点《长生殿》这个历史亮点,简介地告诉我们秦可卿就是孝懿皇后。作者不断地写贾府一家看望秦氏病,就是看望皇后病。因为涉及皇家,不敢直接写,便采用凤姐点戏的方式,来告诉后人。

我们便可以通过《长生殿》剧的种种遭遇,来推得秦可卿其人,以及红楼梦故事第十回至第十五回发生的具体历史时段。

凤姐点戏与《风月宝鉴》的关系

红楼梦第一回楔子中写道:空空道人,因空见色,由色生情,传情入色,自色悟空,遂易名为情僧,改《石头记》为《情僧录》。至吴玉峰题曰《红楼梦》。东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》。后因曹雪芹于悼红轩中披阅增删十载,增删五次,纂成目录,分出章回,则题曰《金陵十二钗》。这段文字明确告诉我们《石头记》一书演变的全部过程,即由《石头记》易名为《情僧录》,由吴玉峰改为《红楼梦》、孔梅溪改为《风月宝鉴》,最后由曹雪芹批阅增删为《金陵十二钗》。《石头记》《情僧录》《红楼梦》《风月宝鉴》《金陵十二钗》这就是《红楼梦》一书的前前后后。也可以说《红楼梦》一书,在曹雪芹披阅增删之前曾被孔梅溪题名为《风月宝鉴》、被吴玉峰提名为《红楼梦》。在该书的演变过程中孔梅溪和吴玉峰起着一种呈上启下的关键作用。进一步说《风月宝鉴》是曹雪芹批阅增删前的底本。也就是说曹雪芹就是在《风月宝鉴》基础上批阅增删的。

甲戌脂评本《凡例》指出:红楼梦旨义,是书题名极多。一曰《红楼梦》,是总其全部之名也。又曰《风月宝鉴》,是戒妄动风月之情。又曰《石头记》,是自譬石头所记之事也。此三名皆书中曾已点睛矣。如宝玉作梦,梦中有曲,名曰《红楼十二支》。此则《红楼梦》之点睛。又如贾瑞病,跛道人持一镜来,上面即錾“风月宝鉴”四字。此则《风月宝鉴》之点睛。然此书又名曰《金陵十二钗》,审其名,则必系金陵十二女子也。在这段《凡例》中指出《石头记》、《风月宝鉴》、《红楼梦》、《金陵十二钗》各自的“点睛”内容。可知《风月宝鉴》不只是一个题写书名,而是在增加新的内容“贾瑞病,跛道人持一镜来”故事的基础上改吴玉峰《红楼梦》为《风月宝鉴》。同样,曹雪芹也是在加入金陵十二钗的内容后,重新提名的。

通过对《凡例》的分析和了解,我们可以肯定《风月宝鉴》是《红楼梦》的继承和发展。也可以换句话说,《风月宝鉴》是曹雪芹披阅增删之前的《红楼梦》底本。

甲戌脂评本就在“东鲁孔梅溪则题曰《风月宝鉴》”后批语“雪芹旧有《风月宝鉴》之书,乃其弟棠村序也。今棠村已逝,余睹新怀旧,故仍因之。”这段批语告诉我们:棠村为《风月宝鉴》作序。这样以来,我们就知道《风月宝鉴》书是红楼梦成书的重要环节和重要组成部分。棠村为《风月宝鉴》作序,就是为还不够完全的《红楼梦》作序,就是参与了《风月宝鉴》的推出与问世。所以棠村、孔梅溪、吴玉峰三人,就像曹雪芹一样非常重要。

由于本人在《长生殿》“例言”中发现了“棠村梁清标相国”这个名字,并对棠村作了深入细致的考证了解,肯定《长生殿》例言中的棠村就是红楼梦甲戌脂评本第一回批语中的棠村(在此不展开论证)。

因为棠村是康熙辛未三十年去世,所以为《风月宝鉴》作序当在康熙三十年之前。甲戌脂评本《凡例》指出:又如贾瑞病,跛道人持一镜来,上面即錾“风月宝鉴”四字。此则《风月宝鉴》之点睛。这段批语告诉我们,《风月宝鉴》的重点内容是“贾瑞病跛道人持《风月宝鉴》来”。

凤姐在天香楼点戏前巧遇贾瑞,他们之间的故事还没有真正发生。这说明《长生殿》剧出台在前,《风月宝鉴》写作在后。又因棠村作序,则可推得:《风月宝鉴》书产生于康熙二十八年至康熙三十年八月之间。因为《长生殿》康熙二十八年八月遭祸后暂时没有人敢再演出,棠村康熙三十年八月去世前必定完成为《风月宝鉴》作序。

据孟繁树《洪升及长生殿研究》和《清史稿》《赵秋谷年谱》记载,长生殿是康熙二十七年开始出台,最先由内聚班上演成功,后轰动京城。康熙二十八年《长生殿》恰遇“孝懿皇后病逝”,违犯清制而遭祸,其后在京城再没有人敢演此剧。这里凤姐点戏时《长生殿》已入戏单,可知不是首次演出;又因贾敬生日九月十五日,而确定为康熙二十七年。因为康熙二十八年八月出事已无人敢再演出。也就是在九月十五日这一天,凤姐从秦氏房间出来相遇贾瑞,其后贾瑞乘贾琏去扬州之机多次到贾府骚扰凤姐,最终被凤姐设毒计致死。就在贾瑞将死时,跛道人拿“风月宝鉴”来给他看,结果他不听话,只照正面,不照反面,抱着“风月鉴”而死亡。

因为《凡例》指出,跛道人持镜为贾瑞治病,此则《风月宝鉴》之点睛,所以从秦氏病,贾瑞遇凤姐,凤姐点戏,到贾瑞中毒计,到贾瑞病死埋葬,到秦可卿病死埋葬,以及凤姐在料理丧事间弄权贪赃,这全部内容应该是《风月宝鉴》的内容。

这样,我们通过凤姐点戏,不仅弄清楚了《风月宝鉴》产生的年代以及相应的内容,而且弄清楚了棠村梁清标相国在人生最后一个阶段作了一件什么样的事情?那就是为《风月宝鉴》作序,为曹雪芹批阅增删的《红楼梦》底本作序。

这是一件非常了不起的事情。由于相国的作序,由于这部书内容中即含有《长生殿》隐藏着皇家的文字狱事件,所以才使得这部书得到后人的重视。

其后,随着《桃花扇》遭遇不测,随着《长生殿》作者的落水身亡,随着康熙六次南巡、曹寅四次接驾与曹家的遇难,曹寅病逝,以及李煦替曹寅还债,惹火烧身,被抄家流放东北死亡,致使曹雪芹在《风月宝鉴》的基础上重新加入《金陵十二钗》新的内容,形成一部完整的《红楼梦》。

由此知道,凤姐点《弹词》,是红楼梦非常重要的揭秘点。

红楼梦第十一回读后感 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017