注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》中第11回首次出现搬演戏文的情节  

2015-03-16 14:20:46|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该回起首为:
  话说是日贾敬的寿辰……(宁国府)家人说:“我们爷原算计请太爷今日来家来,所以并未敢预备顽意儿。前日听见太爷又不来了,现叫奴才们找了一班小戏儿并一档子打十番的,都在园子里戏台上预备着呢。”⑶
  书中第一次因过生日而请戏班唱戏是宁国府为“太爷”贾敬而祝寿,文中所说“园子”指宁国府中花园“荟芳园”。为此贾珍、尤氏请了荣府的邢、王夫人和凤姐儿、宝玉等大小主子。在唱戏之前,书中用大段篇幅叙述了荣府众人对可卿之病的关心,其中王熙凤亲自看望一段描述更详。在尤氏再三催请下凤姐才离开可卿,进了园子上天香楼点戏。
  凤姐儿……方接过戏单,从头一看,点了一出《还魂》,一出《弹词》,递过戏单去说:“现在唱的这《双官诰》唱完了,再唱这两出,也就是时候了。”王夫人道:“可不是呢,也该趁早叫你哥哥嫂子歇歇,他们又心里不静。”
  这里出现了三个剧目,其中《双官诰》为清代陈二白著的传奇剧本,写冯三娘(碧莲)立志守节,教子成名的故事,地方戏中的《三娘教子》即由此而来。徐扶明先生在《红楼梦与戏曲比较研究》一书中指出:“清代富贵之家,把《双官诰》中的《荣归》、《诰圆》视为吉利戏,常常点唱。”⑷这出戏正迎合了宁府为贾敬庆寿之旨意与气氛。清代话石主人对《双官诰》另有阐释:“开场贾敬生辰演《双官诰》,应两府全局。”⑸也即应宁、荣两府双双诰封之事。
  凤姐点的两出戏,一为《牡丹亭》中第35出《还魂》,又名《回生》,写的是杜丽娘死后又起死回生重返人世的故事。在贾府长辈寿辰时凤姐点这么一出戏,初看似乎不合时宜,但如结合本回的内容情节来看,也许大有寓意。该回回目为《庆寿辰宁府排家宴 见熙凤贾瑞起淫心》,正文内容却出现大段与可卿之病有关的描述,就在听戏时王夫人还说该早叫贾珍尤氏歇歇,“他们又心里不静”。后半回中又接写凤姐看望秦氏,并有贾母亲自过问、尤氏预备后事等文。笔者认为:凤姐在百般忧虑可卿之病并恋恋不舍之际点的这出戏,正折射出她期望可卿能重起沉疴,脱离病魔的潜意识,是作者借戏文内容刻划人物心理状态的艺术手法,看似与文本不相关,实则与本回正文主要内容旨意切合。
  凤姐点的第二出戏《弹词》,是洪昇《长生殿》中第38出,为当时家家传唱的“名曲”。写乐工李龟年经“安史之乱”后流落江南,无限感慨地弹唱天宝年间的悲欢离合与盛衰遗事。根据第5回中的判词,王熙凤的最终结局应是“哭向金陵事更哀”。她沦落江南,“哭向金陵”之后,是否也会对贾府的盛衰荣枯与自己的命运而无限感慨呢?王熙凤在宁府庆寿时点的这两出并非吉祥的戏,从侧面刻划了她表面看似“女强人”,而内心却怯懦孤独的多重人物性格。凤姐点戏时说的一段话看似平常,细细品味也大有深意:“现在唱的这《双官诰》唱完了,再唱这两出,也就是时候了。”第一句莫不是说两府的荣华就要结束了;后两句:“再唱这两出,也就是时候了”,暗喻两府荣华转瞬即逝后,接着再唱一出《还魂》(回光返照),再唱一出《弹词》(落泊后感慨万端),那也就真的“是时候了”。

红楼梦第十一回读后感 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017