注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

王熙凤计诱贾天祥——孝庄妃色诱洪承畴(下)  

2015-03-16 14:28:23|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《崇祯为洪承畴亲奠??贾瑞实乃假天祥》

洪承畴降清后,参赞军机,与范文程的官位相同。因家眷在明,恐遭杀害,就依孝庄的训诲,去哄骗明朝朝廷。当时崇祯帝还认为洪承畴为国尽忠,大为痛悼,辍朝三日,赐祭十六坛,又命在城外建立专祠。崇祯帝御制祭文,要入祠亲奠,忽接洪承畴密书说“暂时降清,勉图后报”,始命罢祭。崇祯皇帝在袁崇焕问题上中了皇太极的离间计,在洪承畴问题上又中了孝庄的美人计也。皇太极与孝庄的汉学造诣不如朱由检深厚,他俩只喜欢《三国演义》,采用蒋干盗书的离间计,又采用吕布戏貂禅的美人计,崇祯皇帝就忘了孙权与周郎。

洪承畴从龙入关后,奉命坐镇南京,统一指挥江南战役,南明君臣对他与孝庄、多尔衮、顺治朝廷也实行了一次离间计??但被北京朝廷识破了,让洪承畴以钦命大臣的名义,配合满族亲贵严加查处,既保护了洪承畴,也安抚了所有的降清将军。

《清史稿》云:

(顺治)四年二月,从善及总兵黄鼎攻宿松,获谊泐弟瑞昌王谊贵及所置军师赵正;下饶州,获由?及其族人常?、常?、常涫:并请命斩之。江南众郡县以次定。

明鲁王以海转徙浙、闽海中,号监国,明诸遗臣犹密与相闻。是年四月,明给事中陈子龙家华亭,阴受鲁王官,谋集太湖溃兵举事。承畴遣章京索布图往捕,子龙投水死。是月,柘林游击陈可获谍者谢尧文,得鲁王敕封承畴国公,江宁巡抚土国宝为侯;又得鲁王将黄斌卿与承畴、国宝书;镇守江宁昂邦章京巴山、张大猷以闻。上奖巴山等严察乱萌,命与承畴会鞫谍者,别敕慰谕承畴。

粤僧函可者,为故明尚书韩日缵子,日缵於承畴为师生。函可将还里,乞承畴畀以印牌护行出城,守者讥察笥中,得文字触忌讳。巴山、张大猷以闻,承畴疏引咎,部议当夺职,上命贳之。

承畴闻父丧,请解任守制,上许承畴请急归,命治丧毕入内院治事。五年四月,还京师。六年,加少傅兼太子太傅,疏请定会推督、抚、提、镇行保举连坐法。得旨:“自后用督、抚、提、镇,内院九卿咸举所知。得人者赏,误举者连坐。”

(顺治)八年闰二月,命管都察院左都御史。寻甄别诸御史为六等,魏?等二十二人差用,陈昌言等二人内升,张煊等十一人外转,王世功等十七人外调,降黜有差。煊疏劾吏部尚书陈名夏,因及承畴尝与名夏及尚书陈之遴集火神庙,屏左右密议逃叛;承畴又尝私送其母归里。疏入,上方狩塞外,巽亲王满达海居守,集诸王大臣会鞫。承畴言:“火神庙集议,即议甄别诸御史定等差,非有他也。”并以送母未请旨引罪。名夏亦列辨,因坐煊诬奏,论死。未几,上雪煊冤,黜名夏。因谕:“承畴火神庙集议,事虽可疑,难以悬拟;送母归原籍未奏闻,为亲甘罪,情尚可原。留任责后效。”

九年五月,承畴闻母丧,命入直如故,私居持服,赐其母祭葬。九月,达赖喇嘛来朝,上将幸代噶,待喇嘛至入觐。承畴及大学士陈之遴疏谏,上为罢行,并遣内大臣索尼传谕曰:“卿等以贤能赞密勿,有所见闻,当以时入告。朕生长深宫,无自洞悉民隐。凡有所奏,可行即行;纵不可行,朕亦不尔责也。”

(顺治)十月正月,调内翰林弘文院大学士。明桂王由榔称号肇庆,频年转战,兵??地蹙,至是居安隆所,云南、贵州二省尚为明守。诸将李定国、孙可望等四出侵略,南攻湖南南境诸州县,东陷桂林,西据成都,兵连不得息。五月,上授承畴太保兼太子太师、内翰林国史院大学士、兵部尚书兼都察院右副都御史,经略湖广、广东、广西、云南、贵州等处地方,总督军务兼理粮饷。敕谕抚镇以下咸听节制,攻守便宜行事。满兵当留当撤,即行具奏。命内院以特假便宜条款详列敕书,宣示中外;并允承畴疏荐,起原任大学士李率泰督两广。以江西寇未尽,命承畴兼领,铸“经略大学士”印授之。临发,赐蟒朝衣、冠带、?衤蔑、松石嵌撒袋、弓矢、马五、鞍辔二,诸将李本深等八十七人朝衣、冠带、撒袋、弓矢、刀马、鞍辔有差。

注解:南明君臣对洪承畴的离间计彻底失败,而当年皇太极对袁崇焕(贾赦对石呆子)的离间计却轻易成功,不完全归罪于崇祯皇帝的多疑性格,而主要取决于历史潮流的取舍扬弃。败者多疑,胜者多信,古今使然耳。

康熙四年(1665)洪承畴死。《石头记》第十二回对贾瑞的死做了很艺术的描写??隐射洪承畴名节丧尽,死得可怜,而来接应他的竟是定南王孔有德的灵魂。为他发丧的仍然是老兄长范文程。第十二回《贾天祥正照风月鉴》原文加注:

倏又腊尽春回,这病更又沉重。代儒(范文程)也着了忙,各处请医疗治,皆不见效。因後来吃“独参汤”,代儒如何有这力量(离休在保定),只得往荣府(满清朝廷)来寻。王夫人命凤姐(二人皆隐射孝庄)秤二两给他(歧视贰臣,只给二两),凤姐回说:“前儿新近都替老太太配了药,那整的太太又说留着送杨提督的太太配药,偏生昨儿我已送了去了。”(好药留给年轻汉族官吏的老婆用)王夫人道:“就是咱们这边没了,你打发个人往你婆婆那边问问,或是你珍大哥哥那府里再寻些来,凑着给人家。吃好了,救人一命,也是你的好处。”凤姐听了,也不遣人去寻,只得将些渣末泡须凑了几钱,命人送去,只说:“太太送来的,再也没了。”然後回王夫人说:“都寻了来,共凑了有二两多送去。”(孝庄送的药都是垃圾)。

那贾瑞(洪承畴)此时要命心切,无药不吃,只是白花钱,不见效。忽然这日有个跛足道人(孔有德的灵魂)来化斋,口称专治冤业之症。贾瑞偏生在内就听见了,直着声叫喊说:“快请进那位菩萨来救我!”一面叫,一面在枕上叩首(可怜相)。众人只得带了那道士进来。贾瑞一把拉住,连叫:“菩萨救我!”那道士叹道:“你这病非药可医!(名节坏了,药物何益?)我有个宝贝与你,你天天看时,此命可保矣。”说毕,从褡裢中取出一面镜子来??两面皆可照人,镜把上面錾着“风月宝鉴”四字??递与贾瑞道:“这物出自太虚幻境空灵殿上,警幻仙子所制,专治邪思妄动之症,有济世保生之功。所以带他到世上,单与那些聪明俊杰(洪承畴也是一代俊杰)、风雅王孙(洪承畴也是王孙公子)等看照。千万不可照正面,只照他的背面,要紧,要紧!三日後吾来收取,管叫你好了。”说毕,佯常而去,众人苦留不住。

注解:

“三日”者,隐射三朝也,指洪承畴为崇德、顺治、康熙三朝的著名“贰臣”。跛足道人让贾瑞照《风月宝鉴》,而《风月宝鉴》是《石头记》的别名,暗示孔有德(孔有德)与洪承畴(贾瑞)都进了《石头记》也。贾瑞正反两面都照了《风月宝鉴》,然后死了,乃《好了歌》的最好注解也,因为《好了歌》说的明白??“可知世上万般,好便是了,了便是好。若不了,便不好,若要好,须是了。” 顺治九年七月初四,孔有德在桂林自杀前,琢磨透了贰臣的滋味,所以他对《好了歌》主题有最精辟的理解。作者托名降将孔有德写《好了歌》,深意存焉。 

贾瑞(洪承畴)收了镜子,想道:“这道士倒有些意思,我何不照一照试试。”想毕,拿起“风月鉴”(历史鉴定)来,向反面一照,只见一个骷髅立在里面,唬得贾瑞连忙掩了,骂:“道士混账,如何吓我!??我倒再照照正面是什么。”想着,又将正面一照,只见凤姐(孝庄)站在里面招手叫他。贾瑞心中一喜,荡悠悠的觉得进了镜子,与凤姐云雨一番,凤姐仍送他出来。……旁边伏侍的贾瑞的众人,只见他先还拿着镜子照,落下来,仍睁开眼拾在手内,末後镜子落下来便不动了。众人上来看看,已没了气,身子底下冰凉渍湿一大滩精,这才忙着穿衣抬床(洪承畴死的不堪)。代儒(范文程)夫妇哭的死去活来,大骂道士(孔有德),“是何妖镜!若不早毁此物,遗害于世不小。”遂命架火来烧(自写的历史是烧不掉的),只听镜内哭道:“谁叫你们瞧正面了!你们自己以假为真,何苦来烧我?”正哭着,只见那跛足道人从外跑来,喊道:“谁毁‘风月鉴’,吾来救也!”说着,直入中堂,抢入手内,飘然去了。

注解:

“你们自己以假为真,何苦来烧我?”??“你们”泛指洪承畴等一干降臣,如贾瑞、贾代儒、单聘仁(善骗人)、詹光(沾光)等“清客相公”。“以假为真”指将眼前的荣华富贵当了真。“何苦来烧我?”指何苦歪曲历史?《石头记》作者与《三国演义》作者的历史观是一样的。

当下,代儒料理丧事,各处去报丧。三日起经,七日发引,寄灵于铁槛寺,日後带回原籍。当下贾家(满清朝廷)众人齐来吊问,荣府贾赦(孝庄慈宁宫)赠银二十两,贾政(满洲八旗)亦是二十两,宁国府贾珍(康熙皇室)亦有二十两,别者族中人贫富不等,或三两五两,不可胜数。另有各同窗家分资,也凑了二三十两。代儒家道虽然淡薄,倒也丰丰富富完了此事(洪承畴殡葬的还算凑合)。

《清史稿?列传二十四》载:“圣祖即位,承畴乞致仕,予三等阿达哈哈番世职。康熙四年二月,卒,谥文襄。子士钦,顺治十二年进士,官至太常寺少卿。”

注解:

凤姐戏贾瑞这年的冬至是十一月三十日,而洪承畴降清的崇德七年(1642)年正是十一月三十日冬至。这不是文字的巧合,又是作者安排的历史真实记录。

洪承畴投降后,与范文程一起主持朝政,一副一正,首先与大学士金之俊一起完成了明故宫(大观园)的复建工程(老名公“山子野”??“明朝的三子也”)。然后辅助多尔衮修建明朝大行皇帝崇祯的思陵。顺治二年范文程推荐洪承畴为南征总指挥,直到平定江南。

进入《石头记》,范文程的艺术化身贾代儒当家学学堂(满清朝堂)的校长,而洪承畴的艺术化身贾瑞为代理副校长(见第七回《起嫌疑顽童闹学堂》)。两人都对国家的统一与安定,做出了一定的贡献。

“跛足道人”孔有德就是那只“折足雁”,他在天聪七年的旅顺战役中,因马失前蹄而手足受轻伤,从此走路“一脚高来一脚低”。在战场滚打一辈子,浑身伤痕,自然“浑身带水又粘泥”了。他早就正照过孝庄的《风月鉴》,而且还和孝庄因野合而生了顺治皇帝。他负责保护孝庄的风月鉴。后来降清的吴三桂(薛蟠)也正照过孝庄的风月鉴。照过之后,都乖乖的为孝庄的政权服务了。

《风月宝鉴》是《石头记》与《红楼梦》的另一个书名。该名向读者揭示《石头记》的基本写作方法与解秘原则??《石头记》正面看是“美女”??“无非公子与红妆”(孝庄等金陵十二钗)。《石头记》反面看是“骷髅”??“白骨如山忘姓氏”(满汉战争)也。

红楼梦第十一回读后感 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017