注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

红楼梦第十一回读后感  

2015-03-16 08:51:13|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看过几遍《红楼梦》,也读了周汝昌、俞平伯、刘心武等著名红学评论家的评红作品。因此,对于《红楼梦》我也有一些浅薄的看法,不访在此大胆的谈谈。

大家都知道,现在通行的《红楼梦》共一百二十回,前八十回的作者是曹雪芹,后二十回是续作者高鹗,很多红学研究者都认为高鹗的续作完全违背曹雪芹的意愿,其思想性和艺术性都无法与曹的原著相比,是狗尾续貂,不值一提,对此我却不以为然。

首先,就红楼梦的流传而言,高的续笔就可谓功不可抹。《红楼梦》的原作者没能完成其著作,而且这部未完小说也没有得到当是清政府的承认和保护,这样就给红楼梦的流传造成了很大的阻碍,而高鹗的续作恰好使这部作品有了一个完整的结局,为这部小说在民间的广泛流传提供了条件,也为后人研究《红楼梦》这部经典名著打下了群众基础,为研究提供了大量的信息和素材。想想这不值得欣慰吗。

其次,就红楼梦的结局而言,高的续著符合中国大众的“宽容”思想。对于曾经不可一世,骄奢淫逸的贾家,在经历了家破人亡这场大劫之后,如若真能痛改前非,人们也不会不宽容他们的过错。这种皆大欢喜的结局也正是体现了中国民众安于现状的从众心理。再者说来,高的续书中对于主要人物的结局设计还是基本符合曹在第五回中的人物判词,迎春的去世、探春的远嫁、惜春的出家等都是和原著的意图相同或相似的。又如林黛玉焚稿断痴情、鸳鸯女殉主登太虚等都是续作中优秀的故事情节。由此可见,续作也是有其存在的价值的。

再者,从思想高度上说,人们常认为曹的写作目的在批判封建社会的腐朽和无度;重在表现封建剥削制度的黑暗和封建礼教对家庭婚姻尤其是女子的残害;以及“仁义礼智信”掩盖下的愚昧和荒淫。这固然不错,但就时代背景而言,《红楼梦》的创作处于清朝中期,两千多年的封建制度仍未受到西方文化的鞭笞和拷问,受历史的局限性,当时的文人对封建社会的叛逆还不甚显现,仕途经济仍是主流思想,作为封建官僚家族的子弟,曹的思想也必然如此。但经历家族屡受政治牵连而被排斥和打击最终家破人亡、贫困潦倒的曹雪芹也一定对封建王朝充满了愤恨和不满。这正是他以自己家族的命运为题材创作《红楼梦》来批判和揭露封建社会的动机。然而,作为官僚子弟在批判、揭露和抨击的同时未免会对封建家族的没落感到惋惜和同情,这种矛盾新立不但曹雪芹有,也许是当时失意文人的普遍心理。所以高鹗也许正是体会到了这种矛盾的心理才创作了后四十回,创作了这个皆大欢喜的结局。因此我认为整个《红楼梦》的一百二十回才是曹雪芹心理的真实写照,也反应当时社会人们共同的心理特征。

综上所述,可以说高鹗的后四十回和曹雪芹的原著都是时代的产物,都是应运而生的!

红楼梦第十一回读后感 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017