注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

关于贾敬的疑惑  

2015-03-16 09:17:32|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在贾府在世的嫡系男人中,贾敬,和贾赦、贾政是“文”字一辈的三弟兄,居于最高辈分。而贾敬年纪又是最大,称得上“族公”。
  
  但在贾家的舞台上,贾敬却一直隐在台后,每次出现,都是间接的(死掉的时候,作者倒是不吝笔墨地描写了他那丑恶的死相)。
  
  关于这个隐隐绰绰在后台、清净好道,“不干家事族事”的族公公,本人有几多疑惑,感觉曹公曲笔隐藏了许多的信息、内幕,今不揣冒昧、不怕拍砖,一吐块垒,以期各位爱红者交流探寻,绝非掠奇捡怪、哗众取宠之意。
  
  1、秦可卿的判词,“画梁春尽落香尘。擅风情,禀月貌,便是败家的根本。家事消亡罪首宁,箕裘颓堕皆从敬,宿孽总因情”。
  
   警幻判词12支,立意明确,不暧昧、不模糊,支支分明对应每个女主人公的命运、结局。判词中即使提到别人,此人也都是和女主人公有直接的关系。 那么在风情月貌的美艳少妇秦可卿判词中,赫然说“箕裘颓堕皆从敬”,出现的这个族爷爷“贾敬”,和可卿有什么直接的关系?
  
  “箕裘颓堕皆从敬”,仅仅是说贾敬不管家事,纵容儿子贾珍胡作非为吗?或者,竟是另有惊天内幕?
  
  2、“神仙”一词,书中屡有出现。众人明白将修道的贾敬戏称为“神仙”;秦可卿却说自己的卧室“神仙也住得”;刘姥姥赞贾敬的幺女惜春“怕是神仙托生的吧”!这些个“神仙”,莫不都是为了指向一个人:贾敬?几次出现的“神仙”一词,难道就是作者刻意在向读者透露一个信息,秦可卿的卧室,那个“神仙”、也住得.......
  
  3、贾敬在“文”字辈中年纪最大,他的大儿子贾珍,也是“玉”字辈中最年长的。真不知这个老迈而“清净好道”的族爷爷,是啥时候阿下那么小的一个幺女儿“惜春”的。
  
  4、贾敬生了惜春,说明他年纪一大把时还有旺盛的欲望、功能,但之后又怎么突然就断绝红尘,清净起来,超凡脱俗地“到城外修道”去了呢?莫不是有什么隐情密事,不得已避到外面去了吧?
  
  5、贾府中人谈及贾敬,言语颇为不恭,甚至明明白白地嘲笑讥诮,这在一个“诗礼簪缨”的世宦大家,显得反常。那么贾敬此人,身为族公,为何众人对他如此不敬?
  
  6、宁府两场丧事,秦可卿与贾敬,对比非常鲜明。一庄重肃穆,合府大恸、“举家老少莫不悲伤”;一轻描淡写,冷淡菲薄,隐隐中只闻讥诮不恭之声......作者对贾敬的鞭笞挞伐,就隐藏在此一场“薄丧”之中。而对可卿的同情悲悯,以及她蹊跷的死后面隐藏的耻辱冤屈,似乎也暗含在那一场隆重盛大的“厚葬大丧”之中。
  
  7、贾敬之死,死相极其丑陋,令人作呕,大反红楼文字一贯的优雅风格。这难道不是作者刻意的曲笔痛骂吗?这暗示的,是贾敬此人生前的深重罪恶、万劫不复的孽行?
  
  8、书中第10回、11回,每写完秦可卿的病情,笔墨必转至太爷贾敬处。莫不是作者在有意地提醒、暗示看官——可卿之病,与此人有关。各位不妨反过去细细读一下10、11回,颇有嚼头,颇有蹊跷。
  
  贾敬过生日,要把“阴鸷文急急地刻出来,印一万张散人”。为了什么?为何如此“急急地”?他造了什么深重的罪孽,损了什么阴德,须得如此方可赎万千罪孽于一二?
  
  而秦可卿死后,“另设一坛于天香楼,99位全真道士解冤洗业”。“天香楼”是秦可卿缢死之处,偏偏安排道士解冤洗业,暗示什么(贾敬就是个好道者,住在城外道观)?解的又是什么冤、洗的又是什么业? 闻得秦可卿之死,书中写了一段贾敬的反应、心理活动,那段话,亦很值得玩味。
  
  9、可卿死后,贾珍极其悲痛,几乎崩溃难支。惯常看去,似乎只是因为他对这个“名儿媳实情人”的不舍、痛惜,但细细品去,某似乎读出另一种味道——一种不能够说出、生生压抑着的愤懑,还有咬牙切齿的痛恨。这种愤懑和痛恨,源自于谁?
  
  而可卿之死,真的是因为和“贾珍”之事被撞破?他二人如此,早就是合府皆知的“不是秘密的秘密”,她会因此去上吊自杀吗?
  
  一切疑点,指向贾敬。“箕裘颓堕皆从敬”,真实的含义,莫不是指贾敬对秦可卿,犯下过令人发指的大罪孽?
  
  “砖”题,瑟瑟待拍...... 

红楼梦第十一回读后感 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017