注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

王熙凤为什么想害死贾瑞?  

2015-03-17 08:44:22|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王熙凤的绰号叫“凤辣子”,确实名副其实。她心狠手辣,“至少有一万个心眼子”,什么样的坏事也敢想敢做,在小说《红楼梦》前八十回中,就交代了她曾经害死了多条人命,其心机深重、阴险毒辣的行径,让无数读者发指!

王熙凤每次害人都有一定的动机和目的。例如,她为了“坐享三千两银子”,让长安节度使云光逼死了张金哥一对年轻恋人;为了保住自己的地位,从精神上和肉体上折磨死了尤二姐;为了杀人灭口,派人害死尤二姐的未婚夫张华……其中最毒的莫过于她处心积虑的想害死贾瑞了。但是王熙凤为什么非要那么迫切的想置贾瑞于死地呢?难道仅仅是贾瑞曾调戏过她,“癞蛤蟆想吃天鹅肉”吗?

著名学者何其芳曾在《论红楼梦》中提出过这样一个疑问:“贾瑞固然是个肮脏的人,但凤姐为什么要那样处心积虑的设毒计害死他呢?”这还要从《红楼梦》第七回谈起。尤氏请凤姐去宁府坐客,宝玉也一起跟了去。晚饭后准备回荣府时,宁府管家安排了老仆人焦大去送,焦大心中不平,又加上喝醉了酒,所以口出怨言,骂了起来,后被人捆了起来,拖到了马圈中。焦大的醉骂愈演愈烈,乱嚷乱叫说:

“我要到祠堂里哭太爷去!那里承望到如今生下这些畜生来!每日家偷狗戏鸡!爬灰的爬灰,偷小叔子的偷小叔子!我什么不知道?!……”

这几句话“唬得”众小厮“魂飞魄丧”,于是“用土和马粪满满地填了他一嘴”。由此看来,焦大所骂的人和事并不是酒后的胡说八道,知情者不算少。焦大所骂的“爬灰”显然是指贾珍和他的儿媳妇秦可卿乱伦之事,这一点早有定论,在此不必多说。至于“养小叔子”一事,问题就不那么简单了。首先可以肯定的是,养“小叔子”的人是王熙凤,这一点历来也没有什么疑问。从焦大的痛骂中也可以得出这一结论。因为焦大醉骂的时候,贾蓉正送王熙凤和宝玉的车出门,作者在书中特意点明:“凤姐和贾容也遥遥地闻得,便装作不听见”。为什么明明听见了却偏要装作“不听见”呢?无非是心里有鬼罢了。可见,焦大的骂正是冲着王熙凤的。

养“小叔子”的人是王熙凤,那么被王熙凤养的这个“小叔子”又是谁呢?过去不少人认为,这个“小叔子”是就是常与王熙凤眉眼传情的贾蓉,我认为这是误解!因为贾蓉是“草字头”一辈的,在辈份上是王熙凤的侄子,不是“小叔子”,所以即使王熙凤与他之间真的也有什么不正当的暧昧关系,但这“小叔子”也决不是指贾蓉,而是另有他人。

在荣宁两府里。可称作王熙凤小叔子的人只有宝玉和贾环,这两个人当然不会与王熙凤有任何不正当的关系。所以,这个“小叔子”只能从贾家同族中其他“玉”字旁的人物去寻找。贾府义学中有个教书先生叫贾代儒的便是贾家的同族人,他的孙子贾瑞就是“玉”字旁的,与宝玉、贾环是同一辈的人。也就是说,他也是王熙凤的小叔子。《红楼梦》第十一回中,写到王熙凤与贾瑞在花园中偶遇,贾蓉调戏王熙凤的口气就显得颇为奇怪:“嫂子连我也不认得了?!不是我是谁?!”王熙凤回答的也很奇怪:“不是不认得,猛然一见,不想是大爷到这里来……”。从这段对话中可以看出,贾瑞对王熙凤的调戏显得十分的突兀。大家都知道,王熙凤的厉害在贾府可是出了名的,贾瑞不是贾府的嫡系子孙,如果没有某种特殊的关系,他怎敢如此大胆呢?而且那句:“嫂子连我也不认得了?不是我是谁?!”这种说话的语气也绝不像生疏人之间的口气。如果仔细品味一下,还可以从中发现这句话中似乎还夹有一种威胁的、得意的口气。

 

如果被养的“小叔子”是贾瑞这个这个推论能成立的话,那么王熙凤为什么不继续把这个“小叔子”养下去,而要“毒设相思局”想把他杀了呢? 倘若王熙凤真要维护封建道德,那么完全可以采取公开的形式,声讨和问罪贾瑞,可她却偏要对贾瑞诱以色相和甜言蜜语,偷偷摸摸地设下圈套,两次让贾瑞在漆黑的穿堂和空屋里饱受侵肌刺骨的寒风不说,还挨了一桶屎粪。这种手段够肮脏也够狠毒的。

王熙凤如此的憎恨贾瑞,必置他于死地,究其根源,是因为贾瑞这只“癞蛤蟆”竟然想吃起“天鹅肉”来。贾瑞的“癞”不只是样子长得不及贾蓉“清秀”,而且还因为他的社会地位也太“癞”——破落户教书匠贾代儒的子孙。而“模样儿极标致”的王熙凤,贵为“龙王”都“来请”的王家千金,又是贾府里的女掌权人,怎么会容忍这只“癞蛤蟆”来吃“天鹅肉”呢?这对王熙凤来说,简直就是一种不可原谅的亵渎!就是以下犯上!在这种心理的支配下,置贾瑞于死地就有了较充足的理由了。可是我们不仅又要问,既然如此,王熙凤这只高贵的“天鹅”当初为什么又要养这只“癞蛤蟆”呢?作者虽然没有交代,但是我们可以做些猜测:也许是王熙凤为了满足一时的欲望;也许是有什么把柄落在贾瑞的手中而用美人计将它索回;也许是为了对丈夫贾琏在外拈花惹草的一种性的报复……

总之,不管是出于何种原因,这时的贾瑞对王熙凤已经没有用了,如果贾瑞是个明白人,从此远离了王熙凤,也许尚可逃杀身之祸,可谁知道他偏又自不量力,趁到贾府去赴宴之机,又色胆包天地去找王熙凤,所以才会说出那句“嫂子连我也不认得了?!不是我是谁?!”这句得意而又略带威胁性的话来。贾瑞之所以敢用这种不敬的口气跟王熙凤说话,不正是仗着他和王熙凤有着某种特殊的关系吗?可是她没有料到,王熙凤岂是那种受人要挟的人?于是心狠嘴甜的王熙凤便便因此对他起了杀心,并决心让贾瑞“几时死在我手里,才知道我的手段”。为了报复贾瑞对他的不恭,为了让贾瑞知道她的“手段”,她对色迷心窍的贾瑞“因势利导”,两次三番地诱惑他,在王熙凤这些难以抵制的挑逗下,贾瑞终于一步一步地走进了王熙凤为他设下的陷阱。

联系到贾瑞之死在第十二回,秦可卿之死在第十三回,而且在第十一回的回末有一句“脂批”说道:

“将可卿之病将死,作幻情一劫;又将贾瑞之遇唐突,作幻情一变,下回同归幻境。”

这说明作者是把秦可卿之死和贾瑞之死是对照着往下写的:秦可卿死于“爬灰”,贾瑞死于“养小叔子”,作者的暗示非常清晰。可见焦大骂“养小叔子”是骂的王熙凤和贾瑞。王熙凤为了保住名声和在贾府中的地位,所以千方百计的要置贾瑞于死地,其目的就是要杀人灭口!

《红楼梦》第十一回 读书笔记(更多内容,等您进入……) - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017