注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

换位思考王熙凤与贾瑞  

2015-03-17 09:00:07|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解读王熙凤,就是“王熙凤毒设相思局”一案,这个贾瑞是第一个死在王熙凤手里的人,当然也是证明王熙凤狠毒的又一有力罪证。我不知国人是怎么了,一个人只要印象里是坏人那她就一无是处,她的一举一动都是在害人。如果认为他是好人所有事都可以找到冠冕堂皇的理由。这种一荣俱荣,一损俱损的风气几乎千年不变。对于贾瑞之死大多数对王熙凤没有好感的人根本不去仔细阅读原文,细致分析原委就无端定论,对此我有不同看法。
  
   首先我们对“毒设相思局”一案最重要的部分“动机”来分析一下。因为这一点很重要,要是王熙凤的动机就是要弄死贾瑞的话,即便贾瑞不死,那王熙凤也难逃恶毒之名,所以我认为动机是最重要的。即便在当今法律案件的审理中动机仍是最关键的。既然重要就的仔细分析。
  
   事件的缘由是王熙凤看望秦可卿回来的路上“巧遇”贾瑞(鬼才相信时巧遇呢),贾瑞用语言挑逗王熙凤,王熙凤顺水推舟假意给予暧昧的引逗。为后来的设局埋下伏笔。在原文里有这样一段,是描写的王熙凤的想法:“这才是知人知面不知心呢,那里有这样禽兽的人呢!他如果如此,几时叫他死在我的手里,他才知道我的手段!”这或可成为王熙凤的杀人动机,在这我先不做否定的解释,我们暂时就先肯定这一说法,耐着性子往下看。第一次设局之前王熙凤把事情的原委告诉了平儿,平儿当时也说了一句话::“癞蛤蟆想天鹅肉吃,没人伦的混帐东西,起这个念头,叫他不得好死!”坏了,又多了一个帮凶,而且更狠,死还不够,还要不得好死,比王熙凤还很。那我们就要看看这狠毒的主仆俩怎样把贾瑞害死吧。于是第一次毒局开演,不过令各位失望,这恶毒的主仆俩只是让这个被大家百般同情的贾瑞冻了一夜,并没有嘴里说的那样狠,怎么回事呢?往下看就知道了,第一次设局后情形怎样,请看原文
  
   此时贾瑞前心犹是未改,(庚辰侧批:四字是寻死之根。庚辰眉批:苦海无边,回头是岸。若个能回头也?叹叹!壬午春。畸笏。)再想不到是凤姐捉弄他。过后两日,得了空,便仍来找凤姐。凤姐故意抱怨他失信,贾瑞急的赌身发誓。凤姐因见他自投罗网,(庚辰侧批:可谓因人而使)少不得再寻别计令他知改”
  
   问题出现了,王熙凤和平儿不是要置贾瑞于死地吗?“少不得再寻别计令他知改”是怎么回事?其实到这时谁都明白,王熙凤和平儿说的是气话,就和我们平常说“不听话就打死你”或“恨死你了”意思相近,跟本成不了故意杀人的证据,这句“少不得再寻别计令他知改”才是真正设局的动机。
  
   现在杀人的动机弄明白了,子虚乌有。下面我们就要看她的行为了,因为即便没有动机,只要有了后果,同样难逃杀人的罪名。
  
   第一次设局上面我们已经说了,只是冻了一夜,用现在的话说,“情节轻微”,跟杀人毫无关系。关键是第二回,这次不但冻了一夜,还淋了一净桶尿粪。情节够严重的吧,不能这么说,严重不严重要看后果。还是原文:
  
   一面到自己房中更衣洗濯,心下方想到是凤姐顽他,因此发一回恨;再想想凤姐的模样儿,(庚辰侧批:欲根未断。)又恨不得一时搂在怀,一夜竟不曾合眼。 (十足的大色狼)
  
   此时贾瑞已经清楚知道王熙凤是在玩弄他,如果能回头是岸,结局如何?不说自明,好了闲话少叙看看贾瑞是不是这次设局害死的。
    自此满心想凤姐,(庚辰眉批:此刻还不回头,真自寻死路矣。蒙侧批:孙行者非有紧箍儿,虽老君之炉、五行之山,何尝屈其一二?)只不敢往荣府去了。贾蓉两个常常的来索银子,他又怕祖父知道,正是相思尚且难禁,更又添了债务;日间工课又紧,他二十来岁之人,尚未娶亲,迩来想着凤姐,未免有那指头告了消乏等事。·····(简直就是色魔)
  
   好了,至此一切都清楚了。二次设局后贾瑞的身体并无大碍,至于其他的,我也无需多言,脂砚斋的“庚辰眉批”和“蒙侧批”已经说明了原委。怎么的得病,曹雪芹先生写的也明白,自己看吧。
  
   综上所述,我们知道,王熙凤在本意上是“少不得再寻别计令他知改”并没有致死贾瑞的想法:行为上只是让他受了两次冻,并没有对其身体造成实质性的伤害。贾瑞死于设局一年以后,死因上边也交代清楚了。可以说是自己寻死。要说王熙凤设局的方法太毒辣,应该直接告诉贾瑞不要有非分之想,那只是读者不过脑子的一厢情愿,你以为贾瑞是一句话就能回头吗?俗话说“响鼓不用重锤”,可贾瑞不是响鼓,王熙凤两次苦局都不能让他醒悟,明知王熙凤在作弄他还要连手淫都想着王熙凤,贪得无厌到命都快没了,还要正照风月鉴。(而且不是一次)对这样的超级色狼,不知王熙凤凭什么一句话能让他回头。所以说王熙凤所做的并不过分。正如脂砚斋所说庚辰眉批:此刻还不回头,真自寻死路矣。蒙侧批:孙行者非有紧箍儿,虽老君之炉、五行之山,何尝屈其一二?
  
   前面我已经说过,先入为主的思想往往麻痹读者的心,因为未曾看就已经既定王熙凤是恶人,所以可以轻易的将所有后果都转嫁给王熙凤,我敢断言,如果这件事不是发生在王熙凤身上,而是发生在一个公认的贞洁烈女身上,大家早就会为这个守身如意,聪敏机智的烈女喝彩了,而且一定也不会忘记在那个色胆包天而且死性不改的色狼尸体上再踏几脚。何至到现在还有人同情这只超级大色狼。

《红楼梦》第十一回 读书笔记(更多内容,等您进入……) - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017