注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相--风之子  

2015-03-18 09:24:54|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 《红楼梦》因为后四十回散失以及曹雪芹多次修改的缘故,是留有很多“悬案”的。而这些悬案也成为了小说巨大魅力中不可或缺的一部分。多少年来,红学家们在探索和破解这些悬案的道路上取得了丰硕而令人耳目一新的成果。

但是,就我个人而言,对于红学研究的有些方法是持怀疑和保留态度的,尤其是所谓的考据法和索隐法,我以为正是这样的研究方法使红学研究走上了歧路。

我坚持认为,《红楼梦》是一部曹雪芹运用象征、暗喻、暗示、类比、对比、反比、关联、谐音等手法编织的一个“文本迷宫”,小说的每一处描写和每一个遣词造句几乎都是有“意味”,因此,几乎所有的疑问都可以在“文本”中找到答案。也就是说,“文本的问题最终还是要靠文本来解决”。

关于“秦可卿淫丧天香楼”一章,脂砚斋是有明确说法的,“老朽因(秦可卿)有魂托凤姐贾家后事二件……其言其意则令人悲切感服,姑赦之,命芹溪删去。”原来小说的第十三章写的就是秦可卿淫丧天香楼,脂砚斋认为这样的描写过于残忍,有违全书对女性人物即便是“贬”也非常含蓄的风格,因此建议曹雪芹删去重写,而成为了现在这个样子,即秦可卿是病死的。但是,关于这一点,我们应该看到,曹雪芹虽然听从了脂砚斋的建议,重新改写了第十三章,但他还是有所保留的。最明显的证据就是他在判词里依然保留了自己原来的“秦可卿淫丧天香楼”立意。

当然,如果我们因此而认定关于秦可卿的判词以及红楼曲目是曹雪芹的“疏漏”就错了。《红楼梦》是曹雪芹“批阅十载,增删五次”,凝聚其一生心血的作品,他不可能忽略了改写后的第十三回与判词的出入与矛盾。合理的理解是,曹雪芹依然不甘心,他依然想用“曲折隐晦”的办法来告诉大家秦可卿之死的真相,为什么?因为秦可卿之死非常关键,事实上它是导致贾府最终“事败被抄”的最根本的原因,所谓“家事消亡首罪宁,宿孽总因情”。遗憾的是,多少年来,我们的研究始终没有注意到这一点。

如果上述对于曹雪芹创作思想的把握是准确的话,那么,“秦可卿淫丧天香楼”的秘密和真相其实就隐含在小说文本里,只是非常含蓄非常隐晦而已。而且,幸运的是,我感觉到自己“几乎”是“抓”到了它。

那么,事实的真相到底是什么呢?

一、通过判词和红楼曲我们知道秦可卿其实是在天香楼上吊死的。

小说第五回秦可卿的判词配画是:“又画着高楼大厦,有一美人悬梁自缢。”这已经再清楚再明白不过的写出了秦可卿死亡的真实方式。

二、通过“秦可卿”这个名字的谐音艺术我们知道曹雪芹对秦可卿这段情是持“否定”态度的。

秦可卿谐“情可轻”也。其实小说第五回关于秦可卿的判词以及红楼曲都非常严厉的批判和否定了导致秦可卿上吊自尽的这段感情,所谓:“漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁”以及“家事消亡首罪宁”等等,都在明明白白的表现着曹雪芹对这种“情”的轻蔑。我们说,曹雪芹是一个对于感情非常宽容的人,比如他对于“淫”的定义就十分独到新颖,或者说他是十分赞同那种出自真心的情感的,甚至是同性之间,这在小说中已经有明显表现。但是曹雪芹为什么要否定秦可卿的“情”呢?一个原因就是我前面说的它导致了贾府的败亡,所谓“家事消亡首罪宁,宿孽总因情”中的“情,”既指一段感情,也暗指“秦可卿”,因为在曹雪芹小说里“情”的谐音就是“秦”,也就是说这段孽债是从秦可卿那里开始的。而另一个原因就是:

三、通过秦可卿死后葬礼中贾珍的表现以及相关暗示我们知道这段“情”是公公与儿媳妇的乱伦。

这样的“情”,自然曹雪芹是要否定的。整个秦可卿葬礼,我们很明显的就看出,几乎没有真正的丈夫贾蓉什么事,也没见描写贾蓉怎样悲伤。倒是做公公的贾珍表现得异常活跃,一方面是“哭得个泪人儿似的”,竟然语无伦次到因一个儿媳妇死去而哀叹“长房竟灭绝无人”了,甚至哀痛而至于病倒,另一方面是要“尽我所有”“ 恣意奢华”大操大办,不仅用王爷才敢享用的棺椁,不仅为死去的秦可卿买龙禁尉之妻的“头衔”,而且葬礼搞得非常的隆重和盛大。此间作为公公的贾珍的悲痛与作为丈夫的贾蓉的漠然,这已经是一种强烈的暗示了。再加上此前第七回焦大骂的“爬灰的爬灰”以及众小厮“唬得魂飞魄散”的效果,以及在薛蟠眼里贾珍就是“专在女人身上下功夫”的人和贾琏眼里“贾珍贾蓉等素有聚麀之诮”(所谓“聚麀之诮”就是指父子共同占有一个女人的嗜好)的评价等等,我们都应该意识到,贾珍贾蓉父子共同占有的女人就是秦可卿,而与秦可卿乱伦的就是贾珍。

四、通过贾瑞企图勾引王熙凤事件我们知道是贾珍主动或胁迫或引诱秦可卿的。

前面我说过《红楼梦》的情节安排,也即在什么时候写什么事情是非常有讲究的。而在秦可卿即将“病死”的期间却要写一段贾瑞对王熙凤的“勾引”就绝对不会一点“意味”都没有。其实这是曹雪芹惯用的一种“影射式写法”,其真正目的就是要告诉大家,在贾府,男人对于女人都是充满了肮脏的“欲望”的,连王熙凤如此强势的女人都不能幸免,正如贾蓉所说“凤姑娘那样刚强,瑞叔还想他的帐”,更何况是柔弱可怜的秦可卿呢?而秦可卿的乱伦就是贾珍勾引胁迫的结果。

五、通过王熙凤对贾瑞的报复我们知道秦可卿是“冤枉而死”的。

王熙凤面对贾瑞的勾引,恨得牙痒痒的,已经有些一反常态,因为往常和贾蓉、贾蔷等打情骂俏也是王熙凤所喜欢的,为何今日不是呢?只见“凤姐儿故意的把脚步放迟了些儿,见他去远了,心里暗忖道:‘这才是知人知面不知心呢,那里有这样禽兽的人呢。他如果如此,几时叫他死在我的手里,他才知道我的手段!’”在我看来,王熙凤此时对勾引她的男人的貌似突然的刻骨仇恨其实就暗含着她要为和她交情很深的秦可卿进行“替代式报仇”的心理。正是由于秦可卿被贾珍“玩死”,所以曹雪芹在这里就搞一个王熙凤“玩死”贾瑞的情节,获得一种变相的宣泄和暗示。

六、通过尤氏在秦可卿葬礼中的反常表现我们可以知道秦可卿淫丧天香楼和尤氏有关。

纵观《红楼梦》,其实应该发现贾珍的妻子尤氏虽然不及王熙凤,但也是比较泼辣能干的,这从后来她受贾母之托为王熙凤张罗生日庆典一事就可以看出,不仅能干,组织得有声有色;而且世事练达,私自把大家为凤姐过生日凑份子的钱悄悄还给了几个或有权势或与自己相好的;而且泼辣,只有她敢收拾得凤姐求饶。而且,秦可卿病死之前,小说描写尤氏对儿媳妇秦可卿的态度还非常亲切,可是到秦可卿病死之后,却突然显得非常冷淡,而且推托生病撩开手不管,“尤氏又犯了旧疾,不能料理事务。”本来儿媳妇的葬礼,真正该出面料理的是婆婆尤氏和丈夫贾蓉,可是不仅贾蓉只是个跑腿的,而婆婆也“恰好病了”,而且是“旧疾”。于情于理,如果仅仅是有点不舒服,尤氏是应该强撑着料理一切的。可是不是,而且,素来霸道的贾珍现在竟然对媳妇的“推病”一点办法一点态度都没有,只能去求王熙凤来帮忙,这些都很反常,都说明这件事情和尤氏有关。至于和尤氏有什么关系?就是:

七、通过王熙凤发现贾琏与鲍二家的“偷情”事件我们知道“秦可卿淫丧天香楼”事发应该是被尤氏撞见的。

小说第四十四回,写尤氏为王熙凤操办生日庆典,王熙凤因怕喝多,避酒离席,不想竟然发现了贾琏和鲍二家的“奸情”。上次是王熙凤代尤氏料理,这次是尤氏代王熙凤料理,这本身就有“双关之意”。然后再点出王熙凤发现丈夫的奸情,其实就是曹雪芹在隐晦的告诉大家,尤氏是如何发现丈夫贾珍和秦可卿的“奸情”的。这种写法也是曹雪芹惯用的“类比暗示”的写法。这样就能合理解释尤氏为什么在事发之前对秦可卿疼爱有加,事发之后即变得非常冷淡,而贾珍也不敢声张要求尤氏出面料理丧事的原因。

八、通过王熙凤发现奸情后的“过激”表现我们知道尤氏发现奸情后是“忍让”的表现。

王熙凤发现贾琏的奸情后大哭大闹,不仅打鲍二家的,而且打平儿,平儿又气得打鲍二家的,贾琏因此又打平儿,王熙凤因此又哭闹着用头“撞”贾琏。贾琏一怒之下要杀王熙凤,而且追到贾母面前。现在我们来看,这是很正常的反应。但是,通过这些描写,我们应该注意到,贾府关于处理这类事情的“潜规则”就是丈夫偷情理亏不对,但妻子不能闹。一闹,理就跑到丈夫那边去了。且看小说的描写,先是“凤姐儿见人来了,便不似先前那般泼了,丢下众人,便哭着往贾母那边跑。”然后又是贾琏偷情反而有理的缘故,“都是老太太惯的他,他才这样,连我也骂起来了!”原来在贾府,丈夫偷情,妻子是不能“骂”不能声张的,所谓家丑不可外扬。然后又有一断对话:“凤姐儿见无人,方说道:‘我怎么像个阎王,又像夜叉?那淫妇咒我死,你也帮着咒我。千日不好,也有一日好。可怜我熬的连个淫妇也不如了,我还有什么脸来过这日子?’说着,又哭了。贾琏道:‘你还不足?你细想想,昨儿谁的不是多?今儿当着人还是我跪了一跪,又赔不是,你也争足了光了。这会子还叨叨,难道还叫我替你跪下才罢?太要足了强也不是好事。’说的凤姐儿无言可对,平儿嗤的一声又笑了。”这段话已经再明显不过的表现了这种“潜规则”。而由此对比,就可以肯定,贾珍之所以在尤氏面前“理亏”就是因为尤氏没有闹。这是她和王熙凤处理此类事情的最大不同,因此,尤氏就“得势”,可以“装病”不出面了。

九、通过鲍二家的和金钏的死我们知道“上吊自尽”是秦可卿唯一的出路。

金钏因为和贾宝玉略微有点“调情”,被王夫人一个巴掌打出去,结局是投井自尽。而所谓鲍二家的,也就是那个长得有几分姿色、浪荡风骚、贾府上下“人尽可夫”的女子,因被王熙凤撞见她和贾琏的奸情尚且“上吊死了”,更何况有头有脸的秦可卿呢。这似乎又是贾府的一条潜规则,男人与女人偷情被发现,女人必自尽而死,责任完全由女方承担。淫荡的鲍二媳妇是因为害怕王熙凤狠毒的报复而上吊的,而家世柔弱的秦可卿难道就不害怕吗?一则此种丑事一旦张扬出去,她还有何面目立足?二则此种丑事一旦泄露必然使贾府成为世人的笑柄,败坏了“有德之家”的名声;三则甚至可能使贾妃在皇宫中蒙羞,动摇贾府的根基。这样的罪责,秦可卿怎么担当得起?除了死,她还有什么别的归宿?因此,上吊自尽几乎就是被撞破奸情后秦可卿的唯一选择,而这也是贾珍老觉着对不住秦可卿要拼命把葬礼排场做大的真正原因,贾珍不过是自己认为在“赎罪”而已。

综上所述,正是这大致九个方面的或暗示或影射或类比或反差或反常的描写,为我们揭示出了“秦可卿淫丧天香楼”的真相,那就是:柔弱美丽而兼有林黛玉、薛宝钗之风韵的秦可卿自嫁给贾蓉以后,因家世寒酸(秦可卿是一个寒儒收养的女儿)而被贾珍威逼利诱,遂成奸情,后来不幸在天香楼偷情被尤氏发现,尤氏忍气没有声张,秦可卿则含羞忍辱上吊自尽,而贾珍则大肆操办葬礼作为补偿。

在我看来,这就是“秦可卿淫丧天香楼”的真相。难怪,柳湘莲要说:“你们东府里除了那两个石头狮子干净,只怕连猫儿狗儿也不干净。”在曹雪芹“温和”、“含蓄”甚至“唯美”的描写下面,我们看到的是贾府的真真正正的“糜烂”和“堕落”。

揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相--风之子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 (点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017