注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

秦可卿的文学场景描述  

2015-03-18 09:34:18|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秦可卿的文学场景描述

  作者将秦可卿的死改成病死的时候,心里有另外一种痛。所以作者并没有直接去写秦可卿的死亡,而是很奇怪地写到王熙凤,说她睡了以后恍恍惚惚地看到秦可卿?来了。我认为《红楼梦》非常精彩的部分都是从真实入梦、从入梦到真实的过程。第五回也是如此,贾宝玉喝醉了酒,恍恍惚惚觉得秦可卿在跟他讲话,带他到了太虚幻境。他在太虚幻境经历那么多事,忽然醒过来。他由梦入真、由真入梦之间的关系非常自然。

  我们先来看秦可卿托梦前的这一段,念起来就会感受到作者文字的精准漂亮:“话说凤姐儿自贾琏送黛玉往扬州去后,心中实在无趣,每到晚间,不过和平儿说笑一回,就胡乱睡了。”

  贾琏护送黛玉回扬州去探父亲的病,这里牵涉到地名。《红楼梦》一牵涉地名就非常暧昧,因为到目前为止?大家还不知道《红楼梦》中的大观园到底是在北京还是在南京。我们知道曹家三代曾经在扬州和南京做巡盐御史,大观园应该是在扬州或南京,而不在北京。北京是他们的原籍,他们是被抄家以后才回到北京的。现在有人考证,第一,林黛玉是从南方来的,她的很多口语是南方话,不是北方话;第二,从植物学上考证,《红楼梦》中所有的植物都是南方植物,不是北方植物,节气自然也是南方的节气。这里讲林黛玉回扬州去探病,也许林黛玉是回苏州,因为她的父亲在苏州做官。曹雪芹一般不愿意在小说中直接透露家族的背景,所以有时候会改写一下。

  贾?走了,王熙凤“心中实在无趣”,“无趣”代表的含意是什么?大概平常王熙凤没事就骂骂贾琏,现在她好像少了一个亲近的人。文字写得很精简,可是很委婉。我们常常会觉得,生命里面有一个人跟自己有切身的牵连,当这个人不在的时候,生活就会失去原有的秩序。“胡乱”的意思是没有日常秩序了。

  “这日夜间,正和平儿灯下拥炉倦绣,早命浓熏绣被,二人睡下。”因为天气冷,所以房子里面生了炉子,王熙凤跟她的丫头平儿靠在炉火边绣花。古代的女人平常没事都是做女红的,可是此时,她们也不是那么认真地在绣花,所以用了“倦”这个字,好?随意在那里边绣花边聊天。在晚上睡觉之前,尤其冬天的时候,她们会烧一个炭炉,在炭炉里面放一点檀香或者沉香之类的香料,用一个竹子做的笼子罩住,把被子蒙在上面,被子在睡觉的时候是暖的,也是香的,这叫“浓熏绣被”。“早早的”意思是说本来还没有到睡觉的时间,可是因为无趣,就都睡了。

  可是王熙凤并没有睡着,在屈指算行程。古代人出远门一去就是几个月,王熙凤在想丈夫贾琏现在应该到哪里了,其实这是牵挂。短短几行字,丈夫不在家时王熙凤的落寞已经写出来了。王熙凤平常不见得跟贾琏有多好,可是当这个人不在的时候,她还?有点空落落的感觉。

揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相--风之子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017