注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

否极泰来,周而复始  

2015-03-19 09:10:27|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

否极泰来,周而复始

  她问起如何能永保富贵。秦可卿就冷笑了,讽刺她说:“婶婶好痴也。否极泰来。”她说你怎么会这样想,你觉得我们家族还可以做官吗,她用了《易经》里?一句话“否极泰来”。

  《易经》里面有六十四卦,这六十四卦的卦象大部分都有起有落,坤在上,乾在下叫“泰卦”(け),是六十四卦里比较好的卦,大部分都是吉。“否卦”(お)与“泰卦”正好相反,乾在上,坤在下,是六十四卦里比较坏的一卦。《易经》认为可以转动的状况是好的,天在上,地在下是正常的、不会变化的状况,而“否卦”到了极限,就一定会转好。《易经》的思想是认为人世间没有什么事情是永远好或永远不好的,而是循环变动的,所以下面就说“荣辱自古周而复始”。荣华富贵跟屈辱败落是周而复始的,是循环的。汉朝的皇宫?叫未央宫,“未央”就是不要到中心、中央。为什么?因为到了中央就要走下坡路了,所以最好保持在一个永远可以往上发展的状态,不要到头。“乐极生悲、否极泰来”,这里的“极”都是指太过了。秦可卿在这里说,贾家已经有一百年的繁华富贵,现在要走向衰落,要挽回是不可能的。

  但是秦可卿建议:“但如今能于荣时筹划下将来衰时的世业。”说在今天荣华富贵还有能力的时候,你为什么不预先想到有一天败落的时候要到哪里去?她认为衰是必然了,所以至少在荣的时候先为衰的状况做准备,那时就不至于很惨。

  《红楼梦》的八十回以后?是曹雪芹写的,所以到现在争议很多。现在找到的很多版本,认为贾家最后惨到不可思议的地步,贾家这些最富贵的女孩子,几乎都发落到军营里做妓女了,而不是高鹗所写的复兴的状况。曹雪芹并没有觉得家道可以复兴,反而写出了最悲惨的命运。所以如果从这个角度来看秦可卿的交代,是一种隐喻,隐含着作者对过去特别沉痛的感觉。

《红楼梦》第十一回 读书笔记(更多内容,等您进入……) - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017