注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

秦可卿死,宝玉为何吐血?  

2015-03-20 09:22:16|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三回,宝玉闻听秦可卿死讯后,“只觉心中似戮了一刀的不忍,哇的一声,直奔出一口血来”。这句话未免过分夸张,二人原系叔侄关系,且年龄相差太大,何况宝玉还是个孩子,即便有太虚幻境一段迷情,何至于“急火攻心,血不归经”呢?

二人所谓暧昧关系,实不存在。在现实中,宝玉(康熙)和秦氏(雍正)是父子关系。康熙亡灵——宝玉闻听雍正暴亡,欣喜若狂,表现的是一种幸灾乐祸的心态。对于秦氏之死,他谢天谢地。哪有什么“奔出一口血来”。

“只觉心中似戮了一刀的不忍,哇的一声,直奔出一口血来”,这句话的本意是:【只觉心中似绝了一盗帝,不认娃的一圣,直奔出一口“谢”来】。红楼梦双关暗语,瞒过多少学林鸿儒。

这是作者借康熙之口骂雍正的话。这句话透露两条重要史料信息:一是雍正皇位不合法,故说他是“盗帝”。二是他不认亲子弘时,并将其活活害死,情况属实。所以说《红楼梦》不仅仅是一部小说,它为后世人保留了弥足珍贵的史料信息,一点不假。

雍正是否以合法手段谋取皇位的问题,史学界至今存在争议,宝玉一个“盗”字捅出了真相,其实是作者借康熙之口,言雍正伪造康熙传位诏书事。至于弘时到底是谁的亲生儿子,书中有宝玉与秦钟“算账”一节文字隐记。因康熙曾将一妃子李佳氏赏给胤做侧福晋,妃子刚进雍王府即生下秦钟(弘时),故弘时是康熙儿子还是孙子,正如脂批所言,这笔糊涂账谁也说不清。雍正最后将弘时赶出雍王府,宣布断绝父子关系,就是因为这段耻辱孽情蒙上的阴影所致。

揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相--风之子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(168)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017