注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾珍爱秦可卿吗?  

2015-03-20 09:35:50|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感情是相互的,说了秦可卿是否爱贾珍,公平点,也得说说贾珍是否爱秦可卿?

首先,从表面上看,贾珍确乎是很爱秦可卿的。

1.不爱,就不会情不自禁的和秦可卿私通,我们说,即便强势如贾珍,其实爬灰之恋说开了也是件很危险的事情,有倾家荡产之危的。为了美女,如此不管不顾,冒天下之大不韪,肯定是很爱的。

2.对秦可卿的关心,居然小到细到更衣起居生病就医,其关爱,已经超出了儿媳妇甚至秦可卿所谓的女儿之爱了,反正,贾蓉这个正经儿子是靠边了。

3.秦可卿得病,最着急最忧郁的是贾珍。秦可卿死,最悲痛的是贾珍,哭得个泪人似的,还说长房竟灭绝无人了,好嘛,一个儿媳妇,你和你儿子还在呢,这才是长房的血脉,居然说出如此糊涂之话,足见当时悲痛之甚。

4.还有葬礼之豪华,之隆重,享用棺椁之金贵,都不禁让人侧目,贾珍因为可卿之死,因为丧事之累,居然杵了拐杖,可见打击之大。

凡此种种,还真让人动容,觉得贾珍是在乎和爱着秦可卿的,甚至觉得想要宽恕贾珍,觉得这人这么大胆,为真爱如此,也算是不枉活一回。为此,也有人认为,贾珍和秦可卿之恋,虽然不伦,但也算是真爱了。

其次,表面看起来,确实是如此。但细细一分析,就不是那么回事了。

1.我们说爱有两种,一种是君子之爱,有成人之美,爱一个人,不一定要得到,而是希望其幸福,这样的爱,贾宝玉有,就是小说里说的“意淫”,强调心灵精神的交流和沟通。我们想想,贾珍和秦可卿的关系是公公和儿媳妇之间的关系,如果贾珍是君子,即便真爱,也应该不去做伤害秦可卿或者说对秦可卿不好的事情,更何况可卿还是自己儿子的妻子,儿子的幸福也很重要的,所以,贾珍应该更关心秦可卿,教导贾蓉,成全秦可卿,让她在贾府开开心心幸幸福福的过日子。可是,贾珍的爱不是这样的,他的爱是以占有和性欲为唯一目的的不择手段的虎狼之爱,也就是小说里说的“皮肤之淫”。这样的爱,从贾珍固有的价值观来看,算是真爱吧,但从正确的主流爱情价值观来看,是不健康的,是自私的,不算是爱。因为这种爱伤害了对方,甚至已经致对方于死地了,这样的爱,也太可怕了吧?

2.更关键的,如果两人一起承担不伦之恋的后果也就罢了,还有些说服力。偏偏不是,天香楼偷情,东窗事发,被尤氏逮个正着,贾珍溜了,只留下孤苦伶仃的秦可卿承担一切,秦可卿这个时候比贾珍更像是个男人,默默承受了一切,以死来保全所有的人,贾府秦家贾珍贾蓉和尤氏的名节和声誉,以自己的死化解了这样令人不齿的不伦之恋,试问,贾珍是真的爱秦可卿吗?

3.所以,秦可卿活着的时候,贾珍嘘寒问暖,异常关心,是因为他享用着秦可卿的身体,不爱惜那身体,如何享用?秦可卿死后隆重的葬礼,其实是贾珍愧疚和不安的表现,占有了这么一个美人,被发现了,美人还很仗义,以死化解一切,就是畜生也会不安的。所以,贾珍这种不安,非但不说明他有真情,只能说明他的怯懦和无耻。

第三,最关键的,如果秦可卿真是贾珍一生之中逃避不掉回避不了必须承受的爱情(这么说我都觉得太高抬这厮了,他不配啊),爱也就爱了,胆怯也就胆怯了,那么,贾珍面对这样的以死来保全自己的爱人,怕是要像贾宝玉对待林黛玉一样的践守一生的真爱誓言了吧?有吗?没有。贾珍很快就忘记了秦可卿了,依然花天酒地,吃喝嫖赌,又开始瞄上自己的小姨妹尤二姐尤三姐了,而且,这次是伙同儿子贾蓉一起上的。你说,这时候的贾珍还爱着秦可卿吗?不爱了。

细细分析起来,贾珍的无耻,还不仅仅在于对秦可卿,对尤氏也是,先前和秦可卿,已经给尤氏戴了一顶大大的绿帽子了,尤氏发现奸情,也忍了,也算是对贾珍有恩了。可是,贾珍怎么回报尤氏的?是改邪归正?不是,是继续搞尤氏的两个妹子,继续在人格上侮辱尤氏。这样的人,是人吗?简直连猪狗禽兽都不如?不是人,还谈什么TMD真爱呢?况且人尚且有假爱呢?

所以,我可以理直气壮的告诉大家,贾珍对于秦可卿的爱,无论从那方面都是经不起推敲和分析的,都是以一时的占有和一时的快感为基础的“皮肤之淫”,虎狼之爱,那不是爱,那是赤裸裸的性欲。

揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相--风之子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017