注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

秦可卿如何情天情海幻情身?  

2015-03-20 09:40:52|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关于秦可卿的评论可以暂告一个段落了。这里,要说说一个关于秦可卿的总结性的话题。

一直以来,对于第五回秦可卿的判词第一句“情天情海幻情身”,感觉不得要领。关于秦可卿的话题琢磨到今天,感觉有点眉目了。

首先,这句话,是对之前我曾经论述过的,秦可卿和林黛玉一样是太虚幻境警幻仙姑一伙的结论的一个点题。所谓“情天情海幻情身”,情天情海就是太虚幻境呀,而幻情身,就是说秦可卿就是太虚幻境中警幻仙姑的妹妹可卿下凡幻化而来。

其次,这一个“幻”字,且看看秦可卿如何“幻情身”的?

一幻“情可轻”。

她和贾珍的奸情,不管她是如何被胁迫而忍辱负重的,但毕竟是她和贾珍发生了那么长一段时间的奸情,直至被尤氏撞破,自缢于天香楼上。不管她有千般难处、千般苦楚、千般屈辱,她毕竟选择了接受和沉默。而这段不伦感情最终导致了贾府的道德沦丧和道德问责,全家被抄。这是无论如何回避不了的。这是秦可卿一生之中的抹不掉的污点。所以,作为贾珍情人的秦可卿,她幻化的这段感情,是可以轻视的,是需要否定的,是贬斥的,谓之“情可轻”。

二幻“情可亲”。

但是,抛开秦可卿和贾珍的不齿私情,秦可卿又是一个值得亲近的女子。无论是对于贾母邢夫人王夫人这样的长辈,还是对于贾宝玉这样的叔叔,秦钟这样的弟弟,还是对于下人奴仆,秦可卿都是非常和蔼可亲和仁慈大方的,尤其是她和王熙凤的感情,令人感动,正是她的为人和品貌,为她赢得了贾府重孙媳妇第一人的美称啊。所以,第五回有“贾母素知秦氏是个极妥当的人,生的袅娜纤巧,行事又温柔和平,乃重孙媳中第一个得意之人”之语,第十三回秦可卿死有“那长一辈的想他素日孝顺,平一辈的想他素日和睦亲密,下一辈的想他素日慈爱,以及家中仆从老小想他素日怜贫惜贱,慈老爱幼之恩,莫不悲嚎痛哭者”之语,把可卿的可亲,写尽了。

三幻“情可钦”。

秦可卿在面对贾珍的非人折磨、贾蓉的误解,还能对贾府上下如此体贴周到,如此担当。不惟如此,在将死之日,她还如此恩怨分明,梦托熙凤,为贾府日后生计,这不啻是女中丈大夫行为。虽然她一句“其他人未必中用”,一语贬尽贾府须眉,满含蔑视,但对于贾府的娘儿们,又是那般眷恋多情,这样的女子,不由得使人肃然起敬。正是可卿的托梦,使得日后贾府虽然被抄,但一大帮孤儿寡母尚有居身之所,有粗粮度日,有教育的机会,奠定了贾兰中兴。这样的女子,岂不可钦可敬?

秦可卿,这个只活了不到二十岁的神秘女子,三幻其身,三种角色,三种情感,令人可轻可亲可钦也!

揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相--风之子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017