注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

贾政早就告诉我们秦可卿不是公主  

2015-03-20 09:42:38|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 尽管小说第八回,曹雪芹把秦可卿的身世交代得清清楚楚,所谓:

他父亲秦业现任营缮郎,年近七十,夫人早亡。因当年无儿女,便向养生堂抱了一个儿子并一个女儿。谁知儿子又死了,只剩女儿,小名唤可儿,长大时,生的形容袅娜,性格风流。因素与贾家有些瓜葛,故结了亲,许与贾蓉为妻。那秦业至五旬之上方得了秦钟。

但是,依然有人对秦可卿的身世极为怀疑,也就从这身世之谜,引出红学的一段显学来,那就是秦学。毋庸讳言,所谓秦学,皆是围绕秦可卿是公主的预设观点得来的。

关于秦可卿是不是公主,我做过多次分析,但是,随着读小说的深入,总是有需要补充的地方,因此,难免婆婆妈妈的揪住一个问题老生常谈。这段时间重读,读到秦可卿死节一段,所以集中于这个话题,就有朋友不乐意了,厌倦了,嫌烦了。我想说的是,这种态度要不得。既然我们抱着研究的态度来读《红楼梦》,那么,在阅读过程中碰到的那怕一丝一毫的疑问都不应放过,这不是兴趣的问题了,这是态度问题,抱着这种浅尝即止不求深究的态度读《红楼梦》,又怎么能够读得懂呢?面对《红楼梦》,面对曹雪芹,咱们还是谦虚点、低调点、恭敬点的好。我的态度是读《红楼梦》,能够发现问题是我的福气,顾不得啰嗦不罗嗦,有趣不有趣了。

好了,回归正题。说到秦学,貌似蔚为大观了。但是,当我读到第十三回秦可卿葬礼的时候,看到一句话,忍不住笑了。所谓的秦学,不过是我们臆想出来的一门学问罢了。不仅仅是在第八回,曹雪芹很清楚的向我们交代了秦可卿的身世,而且在第十三回,秦可卿死后,曹雪芹又让贾政再一次告诉我们,秦可卿不是公主,而是一个普通人家的女儿,虽然她是那么美丽,那么能干,那么担当。这句话是什么话呢?原文如下:

贾珍见父亲不管,亦发恣意奢华。看板时,几副杉木板皆不中用。可巧薛蟠来吊问,因见贾珍寻好板,便说道:“我们木店里有一副板,叫作什么樯木,出在潢海铁网山上,作了棺材,万年不坏。这还是当年先父带来,原系义忠亲王老千岁要的,因他坏了事,就不曾拿去。现在还封在店内,也没有人出价敢买。你若要,就抬来使罢。”贾珍听说,喜之不尽,即命人抬来。大家看时,只见帮底皆厚八寸,纹若槟榔,味若檀麝,以手扣之,玎珰如金玉。大家都奇异称赞。贾珍笑问:“价值几何?”薛蟠笑道:“拿一千两银子来,只怕也没处买去。什么价不价,赏他们几两工钱就是了。”贾珍听说,忙谢不尽,即命解锯糊漆。贾政因劝道:“此物恐非常人可享者,殓以上等杉木也就是了。”此时贾珍恨不能代秦氏之死,这话如何肯听。

这所谓关键的一句话,就是在得知贾珍要用忠义亲王老千岁的棺椁木材做秦可卿的棺椁时说的那句话“此物恐非常人可享者,殓以上等杉木也就是了。”这句话,明明白白、没有任何歧义的告诉我们,秦可卿不是“非常人”,而是“常人”!

不仅仅是贾政的话,其实贾珍的态度也是可以作证的,那就是贾珍不听贾政的话,不是不认同秦可卿是“常人”的陈述,而是因为要赎罪,所谓“恨不能代秦氏之死”,所以拒绝了贾政的提醒。

好了,如果秦可卿是公主,贾政焉能不知道?如果秦可卿是公主,那和忠义亲王老千岁一样是皇家血脉,如何不能用?贾政就不会这样说了。

但是,我知道,支持秦学的人依然会说,那,如果贾政不知道呢?

天!可能吗?要知道秦可卿和贾蓉的婚事,还是贾政牵线搭桥的呢。这个话题我早就说过,不得不再提一下。

贾珍不过是个袭了祖荫,在家瞎混的人,并不在朝廷做事,他如何会认识小小的工部营缮郎秦业,一个风尘末吏,一个寒门之家?即便认识也瞧不起人家的。秦可卿和贾蓉的婚姻,其实是通过贾政促成的。秦业和贾政是同事,以两人的性格来看,搞不好还是忘年交,所以,才会得知秦业有一绝色女儿,贾政才想起配给自己的侄孙贾蓉的。

所以,这种所谓贾政不知道秦可卿是公主的结论更是荒诞可笑。要知道,贾政可是宁荣二府唯一出任实职,在朝廷做官的人!

其实问题原没有这么复杂,正如贾政所说,秦可卿再优秀,也不过是一个平常人家的女儿,即便是凭借宁国府长孙媳妇的身份,也禁不起享用忠义亲王老千岁的棺材的福气,那是“越礼”,那是不祥之兆啊。

揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相--风之子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017