注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

王熙凤知道秦可卿和贾珍的私情吗?  

2015-03-20 09:44:03|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第七回焦大醉骂,装作没听见的,除了贾蓉,还有一个人,那就是王熙凤。听见了而装作没听见,是最有意思的,说明他们是真听懂了。不像贾宝玉那般,随便糊弄一下就过去了。但是我相信,贾宝玉长大以后,是会懂的。

那么,王熙凤是否知道了秦可卿和贾珍的私情呢?我以为是知道了。

第一,王熙凤听到焦大醉骂爬灰的时候,反应和贾蓉一样的暧昧;

第二,以王熙凤的精明劲儿,贾蓉能悟出来,王熙凤同样能悟出来;

第三,当贾宝玉询问爬灰是怎么回事的时候,王熙凤的严加呵斥和恐吓说明王熙凤知道此事非同小可,不可宣扬;

第四,最重要的一点,那就是在紧接着贾瑞想勾引王熙凤事件中,王熙凤表现出来的反常的仇恨。我们来看第十一回:

凤姐儿故意的把脚步放迟了些儿,见他去远了,心里暗忖道:“这才是知人知面不知心呢,那里有这样禽兽的人呢。他如果如此,几时叫他死在我的手里,他才知道我的手段!”

凤姐儿这样的表现,有什么反常呢?

1.当时贾瑞和王熙凤只是初次遇见,贾瑞的图谋之心不过刚刚开始,并没有什么实质性的动作,王熙凤为何就恨到如此地步?

2.从后面的过程来看,王熙凤也不过是想教训一下贾瑞,并未想把他往死里整,是贾瑞一而再再而三的自寻死路,这说明其实王熙凤也并没恨贾瑞到真要他死。

3.这就奇了,当贾瑞初次遇见王熙凤的时候,王熙凤那刻骨的仇恨是哪里来的呢?

4.我们不要忽视了一个细节,就在贾瑞遇见凤姐色心大露之前,凤姐刚刚去探视过她的闺蜜秦可卿同志,刚刚和秦可卿生离死别了一回,心情正老大不爽呢,紧接着就有看到色男贾瑞之后的超常的仇恨了。

我以为,正是这个不易觉察的超常的仇恨,再一次表明了王熙凤自从焦大醉骂以后,和贾蓉一样,也隐隐知道了秦可卿和贾珍有私情了,而且,从内心来讲,她是蔑视这种感情,并且以她对可卿和贾珍的了解,认定是贾珍胁迫霸占了可卿的,可卿病根儿也从此来。所以这个时候的王熙凤,对那些色胆包天的男子是恨得牙痒痒的。

好了,我知道还有一个问题,人们也许会问,王熙凤既然知道,为什么不说呢?这本身其实是一个不必回答的问题,如果你进入到了小说规定的情景,但是,我知道还是有人会问的,因此,一次说清楚吧。

首先,贾珍和秦可卿这样的私情,对于贾府来说,是惊天丑闻,会使贾府名誉扫地,会使皇妃贾元春甚至皇室蒙羞,后果相当严重,有可能是灭门之灾,这样的事情,所有的人,避之唯恐不及,知道是真的也会说不是真的,没有那个人傻到要把这事捅出来,除非是傻大姐;

其次,这样的私情认定,只要觉察了就好,没有人要去寻找证据,捉奸拿双的,即使偶然碰见也要自认倒霉;

再次,贾珍的地位摆在那里?贾珍倒台,对于贾府没有任何好处,贾珍蒙羞只会让整个贾府蒙羞,因为贾珍是贾府的长房,是族长。

所以,王熙凤在隐约察觉到了贾珍和秦可卿的私情之后,尽管她同情秦可卿,知道秦可卿是被逼的,尽管她看不起贾珍,这些事情,打死她也是不会说,说出来也会说是没有的,但是,她是认定了这种私情的存在的,也知道秦可卿就是由此得病的。

所以,当若干年后,当她知道自己的丈夫又在当年害死秦可卿的贾珍和贾蓉揣掇下停妻再娶,偷娶尤二姐的时候,已经威胁到她王熙凤的地位的时候,她的不满终于爆发了,可谓新仇旧恨,一起涌了出来,大闹宁国府,从此和宁国府的贾珍贾蓉尤氏结下了不可化解的仇来。

揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相--风之子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017