注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

秦可卿死时还不到二十岁  

2015-03-20 09:45:53|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第十三回,贾珍为绷面子,给贾蓉买官,有这样一段文字:

贾珍听说,忙吩咐:“快命书房里人恭敬写了大爷的履历来。”小厮不敢怠慢,去了一刻,便拿了一张红纸来与贾珍。贾珍看了,忙送与戴权。看时,上面写道:
  江南江宁府江宁县监生贾蓉,年二十岁。曾祖,原任京营节度使世袭一等神威将军贾代化,祖,乙卯科进士贾敬,父,世袭三品爵威烈将军贾珍。

这是贾蓉的简历,真真切切,秦可卿死的时候,贾蓉年方二十岁。由此可以推知,秦可卿还不到二十就死了。这可是一个女人最美好的豆蔻年华呀。

我们可以想想,一个年方二八的少女,嫁了人家,不到二十岁就死了,其间只是短暂的四年。我们可以想想,一个不到二十岁的女子如何与一个四十多岁、精明老到、心狠手辣的色狼周旋?

一个不到二十岁的女子,要承受和公公通奸的来自身心的多重折磨;

一个不到二十岁的女子,要和贾府上上下下处得如鱼得水;

一个不到二十岁的女子,要照顾好老父弱弟;

一个不到二十岁的女子,敢于以死来承担一切;

一个不到二十岁的女子,居然能够谋划贾府的未来,拯救贾府的未来。

我们不妨自问,你二十岁的时候在做什么?又能够做什么?

这样一个女子,美丽聪慧,忍辱负重,恩怨分明,目光长远,深思熟虑,敢于担当,在她仅仅四年的为人妇的岁月里,承担了巨大的折磨、委屈和苦难,却也迸发出惊人的人格魅力!

这样的女子,实在让人敬佩,也让人心疼!

揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相--风之子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017