注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

秦可卿一语贬尽贾府须眉  

2015-03-20 09:51:59|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 我终于决定不再和某些人争论了。因为我突然明白了,天下有一种人,自己不喜欢做点什么,就喜欢和人抬杠。他(她)不在于争论的是什么,不在乎争论的结果,只在乎争论,争论让他们感觉到真实的存在感。这样的争论,其实是在耗费生命,我实在没时间,恕不奉陪。再强调一点,有些无聊而挑拨离间的话,我看到,是会毫不犹豫的删除的,不必再发什么委屈的言论,发了再删。

今天说一个很有意思的细节。这个细节能充分说明秦可卿的性格。

秦可卿其人,聪明绝顶,但思虑过重。所以,表达情感是很隐晦的,她说好,不一定就好,她说坏,也不一定就坏。

第十三回,秦可卿托梦给王熙凤,交代贾府后事,有一句话,十分的耐人寻味:
凤姐方觉星眼微朦,恍惚只见秦氏从外走来,含笑说道:“婶子好睡!我今日回去,你也不送我一程。因娘儿们素日相好,我舍不得婶子,故来别你一别。还有一件心愿未了,非告诉婶子,别人未必中用。”

这句耐人寻味的话,就是“别人未必中用”。此处有批语:“一语贬尽贾家一族空顶冠束带者。”

也就是说,这句话,很隐秘的表达出了秦可卿对于贾府男子的真实的看法,那就是“不中用”!这几乎是秦可卿对贾府男子的全盘否定!

这是在梦里,在单独面对红尘知己王熙凤的时候,秦可卿说的。

如此一来,我们再不要说秦可卿对贾珍如何如何有感觉了,不是我和你过不去,而是那样的话,听着就觉得是亵渎了《红楼梦》,亵渎了秦可卿,是一种对小说和作者极大的不尊重!也暴露出了说这话人的低下。我一直以为,《红楼梦》是面镜子,搞不好,你会现原形的,呵呵呵。

所以,其实在秦可卿看来,贾府的延续,那些所谓的嫡派男子已经靠不住了,要靠的,本来是秦可卿和王熙凤这两个奇女人的结盟,如今可卿即将撒手西归,只能把这重任交付给熙凤了。

好一个目光长远、勇于担当、恩怨分明的巾帼!

揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相--风之子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017