注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

秦可卿一家的父女姐弟亲情  

2015-03-20 09:53:28|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
朋友们提到一个很有意思的问题,说秦家小吏寒门,囊中羞涩,在秦钟上学的时候,秦业是忍痛凑出二十四两银子来,看着非常困难。等到秦钟要死的时候,又说惦记着家里父亲留下的三四千两银子,解释不通啊。

这样的疑虑我知道,有两层意思:

第一,以秦可卿在贾府的地位,还要出这份份子钱?即便出,秦可卿代老父兄弟出一下有何不可?这是不是说明秦可卿和老父弱弟关系很差呀?

第二,秦家明明有三四千两银子,怎么会拿个二十四亮银子也那么作难呢?秦业对子女很吝啬很小气。

今天就来分析一下这些疑虑。

我们来看秦业为秦钟凑上学的束脩的原文。第八回:

那秦业至五旬之上方得了秦钟。因去岁业师亡故,未暇延请高明之士,只得暂时在家温习旧课。正思要和亲家去商议送往他家塾中,暂且不致荒废,可巧遇见了宝玉这个机会。又知贾家塾中现今司塾的是贾代儒,乃当今之老儒,秦钟此去,学业料必进益,成名可望,因此十分喜悦。只是宦囊羞涩,那贾家上上下下都是一双富贵眼睛,容易拿不出来,为儿子的终身大事,说不得东拼西凑的恭恭敬敬封了二十四两贽见礼,亲自带了秦钟,来代儒家拜见了。

第十六回:

那秦钟魂魄那里肯就去,又记念着家中无人掌管家务,又记挂着父亲还有留积下的三四千两银子,又记挂着智能尚无下落,因此百般求告鬼判。

这两段话,我们不妨这样来理解:

1.秦业完全可以跟女儿或者女婿去要这二十四两银子,说你兄弟要念书,家里的情况你们知道,拿不出来,怎么样,你们给出了吧?这样可以吗?可以,完全可以。但是,大家想想,这样一来,说白了“那贾家上上下下都是一双富贵眼睛”,秦可卿乃至贾蓉贾珍尤氏倒没什么,可是这样的事情传出去,岂不是令女儿秦可卿大大的丢脸了呀?是不是被贾府上下看笑话当茶余饭后的谈资了呀?秦家的脸面往那搁?再怎么说,秦业当初和贾政也是工部的同僚的呀,就这么寒酸?秦家又不是刘姥姥家。

所以,我告诉大家,秦业再怎么艰难,也自己凑出这二十四两银子,不去麻烦女儿女婿和亲家,只能说明秦业深深的爱着自己的女儿,一切为女儿着想,不给女儿添麻烦,不给女儿难堪,为女儿挣面子。在这里面,我看到是秦业对女儿的深深的爱。

2.至于,秦业拿二十四两银子如此艰难,家中却有三四千两银子留下。为何会这样?可以这样理解。首先,二十四两银子本身就不是小数目,秦家这样人家要拿出来,确实有点困难;其次,我们要理解,彼时秦业已经七十,已经退休了,家里女儿出嫁,儿子尚小,家里没有进项,死水禁不住瓢舀,当然要省着花;第三,三四千两银子虽然也是个大数目,但那是秦业一生的积蓄,一个官吏,辛苦一生,才攒下三四千两银子,确实不多;第四,秦业已经七十了,但秦钟才十一二岁呀,秦钟又是个没有生存能力不知道过日子的主儿,还没结婚成家,对于秦钟未来的一生来说,这三四千两银子算个什么,能做什么?非但不够,而且很少很少。

所以,当我们这样来理解的时候,就觉得秦家真的是小户寒门,秦业这样做,非但不是他吝啬,而是他对女儿儿子的一片爱意。这样父爱,如山一般深沉,轻易是体察不出来的。

然后,我们再来看秦可卿对弟弟秦钟,无论是和宝玉引见,和熙凤引见,还是听见弟弟在学堂闹事的气恼,无不见出这个姐姐对弟弟的疼爱。说实话,和宝玉熙凤引见,就是要就此引弟弟进入上层社会的意思,为将来做打算,这样的姐姐,委实不错了。

至于秦钟在姐姐的葬礼期间还和智能儿偷情的事情,怎理解?我觉得也不难。

第一,当时宝玉和秦钟也就是十一二岁的光景,毕竟还是小孩子,秦可卿死时宝玉不仅仅哭还吐血又如何?送葬的时候还不是已经和秦钟智能儿说说笑笑了,毕竟小孩子,哭过痛苦过也就过去了,不能苛求。宝玉如此,秦钟也是如此。

第二,还有一点,十分重要,其实秦钟和智能儿不管不顾的末世狂欢,潜意识里反应的正是姐姐死后,秦钟心里的痛苦转移以及由于失去依靠后带来的焦虑痛苦的发泄。由于姐姐死了,秦钟要急于寻找对象填补感情的空白,或者说转移注意力来抵消痛苦。我们看,之前,秦钟和智能儿虽然有意,但还有所收敛,但在秦可卿死后,秦钟终于失去束缚,不管不顾的和智能儿偷起情来,是不是有点不顾一切任意发泄的味道呢?我觉得有。

所以,我觉得,秦钟在姐姐葬礼期间和智能儿不顾一切的爱情及其带来的悲剧,正是秦钟在极力抵消姐姐死后所带来的巨大的痛苦的自我放纵,这种放纵,不仅害了智能儿,也害了秦钟自己。

其实,我们来看,曹雪芹虽然没有明写,秦可卿的死,对秦家对秦业对秦钟的打击之大,是难以想象的。秦业在得知秦钟和智能儿偷情后很快气死,其实不仅仅是这件事情,更重要的是,女儿的死,对一个七旬老人的打击,秦钟的事情不过是一个激化过程了,所以,秦业才三五日便死了。而秦钟其实在姐姐死后很快也就死了,虽然秦钟死的时候,只字未提姐姐,但其实这正好是过度的抵御姐姐的死回避姐姐的死带来的伤恸的绝好反应。

唉,这样看来,秦家,虽不过是一个平凡人家,但是原本相依为命的老父姐弟,却是感情深厚而不轻易流露的,但是,那种亲情,一旦为我们觉察,又是令人动容和唏嘘的。

揭秘“秦可卿淫丧天香楼”真相--风之子 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017