注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

秦可卿之死--刘心武—第10回  

2015-03-24 09:12:26|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新版秦可卿淫丧天香楼第十节


玄真观的静室中,贾敬在蒲团上趺坐。他合目良久,却做不到意守丹田。
贾蓉白天来报告了他,秦氏已病故;当时他只哼出知道了三个字,便挥手让贾蓉退下。贾蓉回家报知贾珍,贾珍叹道:太爷是早晚要飞升之人,如何肯因此事回家染了红尘,将前功尽弃呢?也只好我们冒昧作主料理罢了!贾珍之言,说对了一半,近年来他那炼丹炉,下面的火是越来越青,上面丹埚内的铅汞是越炼越精,而他对尘世的记忆与牵挂,却随之越来越如飞烟游丝……
他父亲贾代化生下他以后,虽在他之前已有一子贾敷,却偏心于他,后来敷哥未能过成出痘关,在八九岁上夭折,父亲对他就更寄以厚望,他也曾以家族的栋梁自居,父亲病故后,他袭官生子,俨然族长风范;他本想忠厚守成,谁知后来却蹦出来个家住江南本姓秦的尤物!
……
那时荣府的叔叔贾代善还在世,叔叔和婶母却并不满足于守成,他们和皇帝那乱麻般的一家子里的几根麻线,有着那扯不断沤不烂的缘远流长的关系——这自然也是父亲曾经珍惜过的关系,但父母已去,他不想承袭那一份惊险,虽然那也确实可能给贾家带来新的飞腾……叔婶对他循之以理、喻之以利并动之以情,最后,那份情让他无言以对——难道能忘记秦氏之父多年来对贾家的提携庇护么?现在人家有难,能撂开不管么?
……
管也罢,却又必须收留于宁府,以秦业的抱养女身份,作为贾蓉的童养媳藏匿,他虽拗不过二位长辈,照办了,却从此坐下了心病;每有不甚相熟的官员来拜,或传来宫中的秘闻,他便心惊肉跳;他给秦氏定名为秦可卿,寓情可轻之意,为了前辈人之间的情份,后辈就该背负如此沉重的义务吗?不!所以一定要把视为可轻之物!
……
可轻的,又岂是情!在那荣府的元春因贤孝才德选入宫中做女史后,他决意将一切撩开,到这远郊的玄真观中,寻求一条超凡脱尘之路……他潜心钻研文昌帝君的《阴骘文》,并做了大量批注。一般人或者会以为,他之修炼,是为了一己的永生,其实,与其说他是向往幸福,不如说他是在拼命逃避灾祸——他深知,在这尘世的是非场里,就算你是寿终正寝,到头来,牵连到一桩什么逆案里,也还是可能被掘墓戮尸!所以,他希望真能吞丹飞升,到那生后是非来闹时,不至于再受牵连!
贾珍说他不肯回家染了红尘,免得前功尽弃,只说对了一半。他深知可卿虽死,而有关的是非绝没有了结,那引出的灾难一旦呈现,如自己的丹仍未炼好,不能及时飞升,那就好比是任是深山更深处,也应无计避征谣!他此刻的另一半心,是不能不悬挂着那个并不可爱却会祸及于他的府第啊!念及此,他哪儿能意守丹田,只觉身下的蒲团,仿佛狂浪中的苇叶,急速地旋转着……
香炉中的袅袅青烟,渐渐模糊了贾敬纹丝不动的身影。

 

秦可卿之死--刘心武—第1回 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017