注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

秦可卿之死--刘心武—第11回  

2015-03-24 09:13:29|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新版秦可卿淫丧天香楼--第十一节


这日正是宁国府为秦可卿发丧的首七第四日,早有大明宫掌宫内相戴权,先备了祭礼遣人来,次后坐了大轿,打伞鸣锣,亲来上祭。
戴权如此大模大样,招摇过市,引得一般嫉妒贾家的人窃议纷纷。都知皇家自有祖宗定下的严规,宫内太监严禁擅自出宫,更严禁交结宗室官宦外戚,那宁国府不过死了个冢孙妇,戴权竟如此逾矩而去,难道他真是得了皇上默许,有什么仗恃不成?
戴权确是当朝一大宠宦,他的公然僭越,有时是皇上放任,有时是他瞒天过海。宫中秘事,往往是永世之谜,那戴权的往宁府与祭,引出许多的暗中猜测,其中的一种揣想,是与贾家那荣国府的大小姐贾元春有关:元春现虽只是宫中的一名女史,但据说颇得当今皇上的青睐,而当年元春的以贤孝才德入选,戴权出力不小;看起来,从来这个不许那个严禁,都不是铁板一块,宫中违矩交结之事,朝朝代代层出不穷。
贾元春是个神秘人物,她在宫中内心的苦闷,鲜为人知;但既入宫中,怎能不卷入隐秘的是非权力之争?她更深知自己在宫中的地位,直接关系着贾氏家族的命运。对秦可卿这一上一代作主的风险投资而造成的敏感问题,她在关键时运筹帷幄,克服许多的困难,曲曲折折然而及时地指示了家族,使其渡过了危机;究竟那戴权不避众目睽睽,打伞鸣锣坐轿往宁府与祭,是不是与元春有关,此系疑案,不敢纂创。
戴权的来祭,不管他是不是代表皇上来矜全,反正他到宁府,无异于给贾家吃了一颗定心丸。
贾珍这些天越发不掩饰对秦可卿的超常感情,虽请了荣府凤姐来全权协理,他自己还是忙上忙下,因与可卿狂淫过度,兼之连续操劳,他竟拄个拐走来走去,有的亲友见了当面不好露出什么,背地里不免有所皆议:死的不过是个儿媳,又不是死了尤氏,更不是丧了考妣,哪里就哀痛到了这个份儿上,真真像个杖期夫!贾珍当然知道一些人眼光里掩饰不住的是些什么,但他毫不收敛,正所谓漫言不肖皆荣出,造衅开端实在宁”——宝玉是荣府不肖之首,贾珍是宁府造衅之魁,一时众人也奈何他们不得!
且说贾珍听报戴权来了,少不得暂弃拐杖,忙接着,让至逗蜂轩献茶,优礼有加,趁便就说要与贾蓉捐个前程,好为丧礼上风光些。结果,花了一千二百两银子,捐了个龙禁尉,秦可卿的丧事,便成了世袭宁国公冢孙妇、防护内廷御前侍卫龙禁尉贾门秦氏恭人之丧
秦可卿出殡那日,一时只见宁府大殡浩浩荡荡、压地银山一般从北而至……
而在天际,警幻仙姑正指挥众仙女幽幽吟唱着:
  
   春梦随云散,飞花逐水流,寄言众儿女,何必觅闲愁?
  春恨秋悲皆自惹,花容月貌为谁妍?
  开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓……
  情天情海幻情身,情既相逢必主淫……
  画梁春尽落香尘……宿孽总因情……
  冤冤相报实非轻,分离聚合皆前定……
  甚荒唐,到头来都是为他人作嫁衣裳!……

 

 

 

秦可卿之死--刘心武—第1回 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017