注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

秦可卿出殡,贾宝玉为什么穿孝服--中国封建社会的丧服制度  

2015-03-24 09:27:23|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先看原文吧。
  原文:水溶十分谦逊,因问贾政道:“哪一位是衔玉而诞者?几次要见一见,都为杂冗所阻。想今日是来的,何不请来一会?”贾政听说,忙回去,急命宝玉脱去孝服,领他前来。
  水溶谦逊的原因:人家自己懂事这是其一;其祖父与“宁国公”从前关系不错。
  以前曾经“同难同荣”呢。
  宁国公的“冢孙妇吿殂”,所以过来“路奠”。
  人有提出质疑,论起辈份,秦可卿要叫宝玉一声“叔叔”,那么为什么贾政“急命宝玉脱去孝服”呢?
  长辈还要给晚辈穿孝服吗?
  我是没有什么知识的,但我凭常识也能够隐隐约约知道,晚辈的丧事,长辈也应该有相应的着装要求。
 一、中国封建社会的丧服制度
  中国封建社会是由父系家族组成的社会,以父宗为重。其亲属范围包括自高祖以下的男系后裔及其配偶,即自高祖至玄孙的九个世代,通常称为本宗九族。在此范围内的亲属,包括直系亲属和旁系亲属,为有服亲属,死为服丧。亲者服重,疏者服轻,依次递减,《礼记 丧服小记》所谓“上杀、下杀、旁杀”即此意。服制按服丧期限及丧服粗细的不同,分为五种,即所谓五服:斩衰;齐衰;大功;小功;缌麻。
  二、五等亲属与五种孝服的关系
  第一等级亲属——斩衰(读cui)
  “五服”中最重的丧服。用最粗的生麻布制布制做,断处外露不缉边,丧服上衣叫“衰”,因称“斩衰”。表示毫不修饰以尽哀痛。根据《礼记.丧服小记》和《清史稿.礼志十二》:属于斩衰级别的亲属包括:
  1.妻子、妾。妻子对丈夫属于斩衰亲,丈夫对妻子则不属于斩衰亲,夫妻是不平等的。妾称自己的男人为家长,妾对家长属于斩衰亲,男人对众妾则不属于斩衰亲。
  2.儿子、儿媳。旧时儿媳出嫁后要从夫姓,所以与公婆的亲属关系属于同一级别。夫妻无儿,由侄子承嗣的,侄子属于斩衰亲。
  3.未出嫁的女儿及出嫁后离婚反家的女儿属于斩衰亲。已出嫁的女儿属于夫家的人,和生父母的亲属级别降低,不能与兄嫂享有同等地位。
  4。儿子、儿媳、未嫁女行孝的父母包括:生父母、继父母、养父母。还包括嫡母、慈母。嫡母是指父亲的正妻。妾生之子和父之正妻即使没有抚养关系,也属于斩衰亲。慈母,是指抚养自己长大的母亲,比如某人为父亲的三妾所生,但由父亲的六妾抚养,则父亲的正妻为嫡母、三妾为生母、六妾为慈母。同属一个亲等。对父亲的其他妻妾则不属于斩衰亲。
  5.嫡长子死亡的,嫡长子之长子为承重孙。承重孙属于斩衰。
  现在的斩衰是用手撕扯的粗白布,不缝边,穿在身上用根布条(或草绳)扎紧,头戴白孝帽,下穿粗布裤,足登白布蒙严的黑布鞋。
  第二等级亲属——齐衰。(读jicui)
  齐衰,是次于“斩衰”的丧服。用粗麻布制做,断处缉边。服期分三年、一年、五月、三月。服齐衰一年,用丧杖,称“杖期”,不用丧杖,称“不杖期”。
  第二等级亲属包括:
  1. 丈夫对妻子。不包括对妾,但包括原来为妾,经过扶正仪式晋升为妻的女子。
  2.男子及配偶对伯叔父母。
  对庶母。父母的其他妾如同婶母。
  对已经离婚的母亲,已经和父亲离婚的母亲不属于自己家族的人,虽有母子之情,亲属关系要降低一等。
  父的其他妾的地位如同婶母。
  3.男子及配偶对兄弟及未嫁的姊妹。未嫁女视为自家兄弟,出嫁女属于外姓人,亲属级别降低。
  4.已嫁女为父母。已嫁女对公婆是一等亲,对娘家父母则属于二等亲了。
  5. 孙男女对祖父母。重孙男女为曾祖父母。玄孙男女为高祖父母。
  以上所说之女均指未嫁之女。
  第三等级亲属——大功。
  大功是是次于“齐衰”的丧服。用粗熟麻布制做。
  第三等级亲属包括:
  1.对堂兄弟、未出嫁的堂姐妹。
  2.对已经出嫁的姑姑。
  3.对已经出嫁的姐、妹。
  3.已经出嫁的女子对娘家的伯、叔,兄、弟。
  4.父母对自己的儿媳。
  5.祖父母对自己的孙子女。
  6.对自己兄弟的儿媳。
  第四等级亲属——小功
  小功,是次于“大功”的丧服。用稍粗熟麻布制成。
  第四等级亲属包括:
  1.对祖父的兄、嫂、弟、弟媳。(叔爷爷、叔奶奶)
  2.对堂伯叔父母。(堂叔、堂婶、堂伯父、堂伯母)
  3.对未出嫁祖姑(姑奶奶)及堂姑。
  4.对已嫁堂姊妹。
  5.对兄弟之妻。(嫂子、弟媳)
  6.对从堂兄弟,未嫁只从堂姐妹。(同一曾祖父的兄弟姐妹)
  7.对外祖父、舅、姨。
  第五等级的亲属——缌麻
  缌麻是用稍细的熟布做成的孝服。现在大多用漂白的布做成。称为“漂孝”。
  第五等级的亲属包括:
  1.曾孙对曾祖父母。
  2.对同族伯父母。(自己高祖父的子孙)
  3对同族兄弟、未嫁族姐妹。(自己高祖父的后代与自己同辈份者)
  4.对外姓中为姑表兄弟、姨表兄弟。
  5.男子对岳父、岳母。(只包括妻之父母,不包括妾之父母)
  三、第三等级亲属“大功”
  其中的第4、5、6条包括:

  4.父母对自己的儿媳。
  5.祖父母对自己的孙子女。
  6.对自己兄弟的儿媳。

  如果我没有理解错误的话,宝玉固然是长期,也未必不穿孝

秦可卿之死--刘心武—第1回 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017