注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

《红楼梦》第十四回 读书笔记(更多内容,等您进入……)  

2015-03-26 08:30:01|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四回 林如海灵返苏州郡 贾宝玉路谒北静王

(第十四回 林如海捐馆扬州城 贾宝玉路谒北静王)

林如海原籍姑苏(苏州),是“钟鸣鼎食、书香旧族”,只一件事支庶不盛:仅黛玉这一点骨血。(因其西南有姑苏山得名,也是十二钗正出之地,故用真也。)捐馆扬州城,证明林如海死在扬州的任上,但是最终还是得黛玉护送其“灵返苏州郡 ”。苏州消息一到,宝玉作为黛玉的真知己,闻得姑丈噩耗,倒没什么表示,(也难怪,估计也没见过几面,说是姑丈,未必及得上一个丫鬟的分量。)只是眉头微皱,说一句:了不得,想来这几日哭的怎样呢!余者也就不考虑了,呵呵。 凤姐倒是明白,因此笑对宝玉说道:你林妹妹可在咱们家长住了。这倒是实话。

捐馆是死的比较委婉的说法,“捐”指放弃,“馆”指官邸,字面上来说,就是放弃了自己的官邸,一般是指官员的去世。后遂以“捐馆”为死亡的婉辞。亦省作“捐舍 ”。

《红楼梦》第十四回 读书笔记(更多内容,等您进入……) - 快乐英语 - 学好英语 改变人生《红楼梦》第十四回 读书笔记(更多内容,等您进入……) - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

  (点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)


脂砚斋告诉我,此回写秦氏之丧,却只为凤姐一人。我记住了,不再注意可卿死后的豪华神气,只细细观察凤姐,她的举手投足,让我喜爱敬重:其英气、声势、勤劳、珍贵,其举止舒徐,言语慷慨,微笑里的杀伐决断,美女做出须眉不及的事业,是别样稀罕的景色。在今天可是传奇的开拓者、企业家,仕途显赫。于是人们感叹:曹雪芹意在凤姐的聪明能干也挽救不了呼啦啦似大厦倾的封建社会。我以为不是,曹雪芹意在此性格就是悲剧。

老子说:强梁者不得其死。他并未说好的还是坏的强梁。

庄子说:孰肯以物为事。意思是神人怎么会劳劳碌碌把治理天下当成一回事哪?神人丧其天下

庄子说:一个叫石的木匠前往齐国,看见一棵荫遮千头牛的大树,干粗百尺,梢过峰峦,枝可作船。弟子说,未曾见过如此好的,砍了吧。石说,那是无用的散木,作船会沉,作棺易烂,作梁柱生虫,没一点用处,却可长寿。山楂、梨、橘、釉之类的果树,果实熟了就会被扭折,大枝断,小枝被拉走。因有用而受苦,中途夭折。可作梁、器、船、棺的树短命。凤姐便是。

文明社会推崇的价值观是宁可夭折短命也要做有用之材。

凤姐还有心机。庄子说,一个老头在种菜,需水灌溉。他打的井怪异,是一条又深又窄的斜梯沟,他抱着瓮走下去灌水,再抱上来。下海经商发财的子贡嘲笑说,大爷,您就不会用新发明的杠杆吗?老头说,难道我连这个还不知道吗?用了机械之后,就有了心机,人会变得奸诈,天下乱之。

我们谁无心机?此乃成大业甚至生存的必需。

当人类文明出现,并蓬勃时,也出现了战乱,相互残杀,于是出现了一批出谋划策、补漏、纠偏,定出道德和制度规范的思想家、哲学家。孔子说要三纲五常,墨子说兼爱,韩非子说人性本恶,要法治,都意图提出建设的意见,完善文明,继续前进。只有老庄说,这个社会已经建设的太多,不能再前进,后退便是生命最好的完善。

老庄哲学对文明社会的进步毫无价值,唯将其篡改,歪曲,粉饰,方可入文明的主流社会,遗憾的是老庄已入流,哀哉。被硬扯进了,或是和谐进了文明的大家庭。我想这不是老庄的本意。

我想《红楼梦》的命运亦如此,被和谐进了文明社会的主流。

既然如此,老庄何用?我想对社会文明的进步无用,但悟到了,可益个体生命。此意在第十七、十八回展现。

凤姐辛苦,协理丧事起早贪黑,在荣府也起早,宝玉还在梦香,凤姐已分派处理完一天的大小琐事,从不偷安推托,筹划得十分整肃。日复一日,年复一年。她的命就是在这每日的不经意中早早地耗尽。

我以为情种的特点不仅仅是爱的天昏地暗,最为重要的是适人之适而己不适。书中写道:宝玉因见今日人众,恐秦钟受了委屈,因默与他商议,要同他往凤姐处来坐,秦钟道:他的事多,况且不喜人去,咱们去了,他岂不烦腻?(脂批:纯是体贴人情。)喜情种为伴的俊男靓女,可以此为鉴。那些以爱为坚实理由而不管不顾的,可称之为爱的狂热,但不为情种。

秦钟有情种之意,我想还有情终之意。情就是情的终。

林黛玉的百万遗产哪儿去了?
真事隐--都总管--来升
王熙凤协理宁国府
从王熙凤协理宁国府得到的管理启示
林如海之死
林如海死于1644年农历3月19日
有权有势的林如海为什么会在自己壮年的时候把独女交付给贾母抚养?
透过林如海,看见秦可卿
林如海遗产处置和“木石前盟”
红楼梦 中的十二儿
如何认识《红楼梦》中黛玉之父林如海
铁槛寺
诰封一等宁国公冢孙妇防护内廷紫禁道御前侍卫龙禁尉享强寿贾门秦氏宜人之灵柩
  评论这张
 
阅读(1029)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017