注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

林黛玉的百万遗产哪儿去了?  

2015-03-26 08:48:44|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《红楼梦》第三回,叙林如海托贾雨村将女儿黛玉护送进京,本回回目即为托内兄如海荐西宾,接外孙贾母惜孤女”(“内兄”是指林如海的妻兄贾政,“西宾”指贾雨村,当时是黛玉的“家教”。其实在早期抄本“甲戌本”中,回目原为“金陵城起复贾雨村,荣国府收养林黛玉”;评点者脂研斋针对收养”二字有一句侧批:二字触目凄凉之至!”

 不错,黛玉是令人同情的孤女,六岁丧母,七岁离父,独自一人来到贾府。这里虽不乏外祖母的疼爱、舅舅舅妈(贾政夫妇)表嫂表哥(凤姐贾琏)的照料,更有小表哥宝玉陪伴左右可是对于体弱多病、多愁善感的黛玉,毕竟难脱“寄人篱下”的自卑。

也曾有人质疑黛玉的自我定位:她难道是穷亲戚家的女孩儿吗?们林家祖上也曾“袭过列侯”,父亲是前科探花,在所有亲戚中学问最大;官儿做到兰台寺大夫,更钦点了巡盐御史;她家也是书香之族”“钟鼎之家

正因如黛玉完全不必有邢岫烟式的卑怯心理。跟大观园中其他贵族少女相比,“襁褓之间父母违”的史湘云似乎比她更惨。可是看看人家史湘云,多么阳光,多么乐观;相比之下,黛玉有点儿无病呻吟了。

不过有的时候,曹雪芹的笔墨也并非毫无瑕疵,一些情节难免有不合逻辑之处。例如第十四回林如海灵返苏州郡脂本回目作“林如海捐馆扬州城”),写黛玉在表哥贾琏的护送下回南探视患病的父亲,随后又传来林如海去世的消息。待贾琏黛玉治丧完毕,回到京城,已是第十六回。

然而奇怪的是,多愁善感的林妹妹失去了唯一的亲人,书中竟无一笔渲染她的哀毁之貌。只是在琏、黛归来时,以一句“见面时彼此悲喜交接,未免又大哭一阵”一笔带过。接着便写黛玉带了许多书籍来,忙着打扫卧室,安插器具,又将些纸笔等物分送宝钗、迎春、宝玉等人,此时的黛玉,更像是刚刚结束了一趟轻松愉快的旅行。

更奇怪的是,林如海身为士大夫,又兼巡盐御史的阔差事,在苏扬两地肯定有着良田甲第,百万家私。这样一大笔遗产,又是如何处置的?是否都变卖处理、搬取进京?此处竟无一言涉及!要知道,黛玉并无兄弟姊妹,是林家唯一的财产继承人——莫非林如海为官清正、两袖清风,死后只留下“书籍”、“器具”、“纸笔”不成?

当然,这也可以理解为,曹雪芹有着诗人气质,遇到这些财务俗事,也便一笔荡开,不愿多费笔墨。或者因黛玉年纪尚幼(有一种算法,认为这一年她才九岁),对这些银钱俗务毫无兴趣,从不过问;而小说家的一枝笔追随着黛玉的心灵轨迹,对这些事,自然也忽略不提——不过作为一部写实风格的作品,书中对此不做交代,仍让人疑惑不解,于是也便引起人们许多猜想。

例如有人就由此联想到,凤姐曾对宝、黛的恋爱抱着乐观其成的态度,为什么后来忽然上演“川剧变脸”,成了“棒打鸳鸯”的元凶?她明知此事对黛玉性命攸关,却积极参与掉包计,其间是否有贪污林家遗产的企图?贾琏常感叹:“这会子再发个三二百万的财就好了!”(第72回)如今他替林家善后,正赶上“发个三二百万财”的好机会,他难道会轻易放过不成?

想弄清这一疑问,就不能不了解一点小说的素材背景。《红楼梦》作为文学作品,多少带有雪芹“自传”或“家传”的性质,书中许多人和事,总能跟历史上的曹家沾边挂钩——这一点已为众多学者、读者所接受。那么小说中林家的状况,跟现实中曹家的哪门子亲戚更接近?
这就有必要把曹家的几门南方亲戚数说一番。我们知道,曹家世代承袭江宁织造一职,江宁即今天的南京,“织造”是替皇家织染丝织品的衙署。这样的机构江南还有两处,一处是苏州织造,一处是杭州织造。

雪芹的祖父曹寅任江宁织造时,苏州织造是李煦,他是曹寅的“大舅哥”,曹寅之妻李氏是他的妹妹(一说堂妹)。而杭州织造孙文成,据考与曹寅之母孙氏有瓜葛之亲。也就是说,三织造连络有亲,“视同一体”——这很像是小说中贾史王薛四大家族的关系。

那么小说中的林家相当于曹家的哪门子亲戚呢?我们首先想到了苏州李家。照书中讲,林黛玉“本贯姑苏”,而父亲林如海因点“鹾政”(即盐政)到扬州上任。这跟苏州织造李煦的情况颇为近似。

李煦本人是“荫生”,也就是凭借父亲做官的“余荫”获得的监生资格——其父李士桢是康熙朝名臣,曾做过布政使、巡抚等省级高官。李煦仕途通达,24岁即任韶州知府(若在今天,肯定会有人发微博质疑:24岁当地级干部,李煦他爹是李刚吗?)38岁接任苏州织造,还被任命为两淮巡盐御史,与曹寅轮流掌印,这正是小说中林如海的角色;而盐业衙门也确实设在扬州。凡此种种,都隐约指示了黛玉的生活原型:这姑娘很可能是李家人。

当然也略有不同。例如,黛玉与宝玉的关系是表兄妹,现实中若李家女孩儿寄居在曹家、跟曹姓男孩儿要好,两人的关系也仍是表兄妹;只是换了个位置,是女孩儿寄居姑妈家,而非舅舅家。这倒可以解释:为什么黛玉与贾母不亲——曹家老太太并非女孩儿的外婆,而是姑妈的婆婆,这个差别可不是一星半点啊。

仍回到遗产的话题:假若黛玉原型真的是李家女孩儿,按道理,她应该能从李家获得大笔遗产,因为李家比曹家还要阔得多。——可实际上,这个女孩儿连一文钱遗产也得不到!因为李家先于曹家败亡,小说中的林如海之死,恐怕正是影射苏州李煦获罪抄家!

苏州李家与江宁曹家同病相怜,在织造及盐政任上存在着巨大亏空。而亏空的原因,同样是多次接驾、挪用官帑所致。康熙在日,曾让曹、李两家轮流担任巡盐御史来补窟窿,然而窟窿却越补越大。李煦不得不再向康熙要求掌管浒墅税卡,却遭到拒绝。

其实康熙即便答应下来,也难以挽救李煦,因为就在同一年,康熙驾崩,雍正即位。雍正对李煦印象很糟,因此转过年来,第一时间拿来开刀的就是李煦!罪名当然仍是亏空,本人革职问罪,家属、奴仆也都被捕下狱,家财则全部抄没——而曹家被抄,则远在四年之后!

李煦在京家产抄没的详细清单被完整保留下来,内容包罗万象,既有房屋、地产、衣物、器具,又有奴仆、牲口等等。如在京房屋共有590余间;地亩17顷有余;另有奴仆82人,马9匹、骡子2头。还有1400多两银子的债券。总共估银19000两。

李煦在南边的家产就更多,据统计,苏扬二地的家财估银109000两。南北财产相加,共计“十二万八千四百七十七两余”,折合今天的货币,约人民币3000万!——不过把这些银子全都用来填还亏空,也仍然不够,还欠盐务银“二十五万一千五百两”!

也就是说,《红楼梦》第十六回写林如海之死,应带有李家落败的影子。作为“视同一体”的织造同僚及姻亲,曹家未被皇上要求连带赔偿,已是皇恩浩荡、谢天谢地,又怎敢奢望去拿什么烫手的“遗产”?若李家真的有个女孩儿寄居于曹氏姑妈家,此刻也绝不敢回南赴难——躲避尚恐不及,又怎能去自投罗网?又有哪个表哥敢承担护送之责?

正因书中此段本是无中生有,故在描写上显出不自然,也就不足为怪。如黛玉治丧归来的轻松表情,就跟人物性格颇存差距;至于本该“千车载不尽、万船装不完”的大批财物银两竟无一字涉及,那是因为根本就不存在。

了解了这一背景,也有助于理解黛玉的心理感受:家族败亡、亲人零落,自己多愁多病、孤苦伶仃,寄人篱下、前途未卜。这种境况显然还不如史湘云,甚至比邢岫烟也好不到哪去!

这又让林妹妹如何不终日以泪洗面,深感“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”?又如何让本有联姻打算的贾家不改弦更张、再作考量,为宝玉别觅佳偶、另选高门?

两点余论:

①这里的结论只是一种“大胆假设”,求证过程并非十分严谨。如有网友正色告我:“《红楼梦》是小说,不是历史!”“你写这些干什么?干点正事好不好!”那就不劳您费心赐教了,在下已经替您说了。

②本文据拙著《红楼梦贵族生活揭秘》(新华出版社,2010)相关章节改订。

文章来源:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c08b37401019iho.html

林黛玉的百万遗产哪儿去了? - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

 (点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

 

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017