注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

王熙凤协理宁国府  

2015-03-26 09:13:12|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王熙凤协理宁国府

王熙凤协理宁国府,是阿凤正传。协理充分体现了凤姐杀伐决断的管理才干。《红楼梦》文中称叹:金紫万千谁治国,裙钗一二可齐家”。秦可卿刚刚托梦赞扬凤姐:“你是个脂粉队里的英雄”,王熙凤便在秦可卿丧礼中充分展现了英雄本色,也算是凤姐对知己、爱媳的报答吧。
一、成就英雄的用人环境
凤姐是荣国府的管家奶奶,尤氏才是宁国府的管家奶奶,各人自扫门前雪,凤姐为何吃饱了撑得慌来协理宁国府呢?秦可卿死后,客来客往,事务庞杂,“惟恐各诰命来往,亏了礼数,怕人笑话”。而恰在此时,尤氏又犯了旧疾,无人料理,所以,凤姐协理宁国府有了可能。当然尤氏是否真的犯病,值得推敲,贾珍“爬灰”地球人都知道,儿媳秦可卿淫丧天香楼,“合家皆知,无不纳罕,都有些疑心”。作为妻子,作为婆婆,无颜面对,只好装病回避。这是曹雪芹的不写之写。正因为宁国府管家奶奶撂担子,才有了阿凤显能的机遇。举荐的人是贾宝玉,贾宝玉是凤姐最疼爱的小叔子,是凤姐的跟屁虫,因此举荐一关顺理成章。用人者是贾珍,而贾珍对凤姐从小就熟悉了解,也十分欣赏佩服,一经宝玉举荐,贾珍“喜不自禁”,因为贾珍知道,“从小儿大妹妹玩笑着就有杀伐决断,如今出了阁,又在那府里办事,越发历练老成了”。而对于协理宁国府这一职位,王熙凤本人求之不得,一是因为阿凤本性喜欢卖弄才干,喜欢揽事做;二是因为她管家以来,还未办过婚丧大事,历练一下,提升自己,以伏众人。当贾珍就此请示王夫人时,王夫人从不允到“有活动之意”,最后王夫人表态同意。从不允到有意,是因为贾珍情真意切地恳求,从有意到同意,是因为凤姐强烈要求。作为王熙凤的后台老板,王夫人对侄女、儿媳的要求,有什么道理不满足呢?协理宁国府水道渠成,非她莫属,还是贾珍说的好,“除了大妹妹再无人了”。
那么,凤姐从未主理过婚丧嫁娶这样的大场面,她凭什么敢接榜协理宁国府的重托。这充分说明了阿凤的自信,她举重若轻地对王夫人讲:“不过是里头照管照管”,这种话也只有王熙凤敢说。当然,她还有一位社会经验十分丰富的人给她撑腰掌舵,那就是她的上线王夫人,她不是说过“便是我有不知道,问问太太就是了”。因此,王熙凤便底气十足地说:“有什么不能的”。当然,凤姐协理宁国府最有力的依据,还是贾珍交待的两条原则:钱物,不必请示尽管用;人事,等同荣府尽管调。等于是把人权、财权全部交给了凤姐。贾珍将象征权力的宁国府对牌交给凤姐时,十分明白地说“妹妹爱怎样就怎样,要什么只管拿这个取去,也不必问我。只求别存心替我省钱,只要好看为上;二则也要同那府里一样待人才好,不要有心怕人抱怨。只这两件外,我再没不放心的了”。有了如此放权、放心的领导,阿凤还能说什么呢?只有放胆、放心地去干。用人疑人,放碗不放筷,再有本领的人也难以施展才华。事实上,凤姐在荣国府之所以能大显其管理才能,也是有一个良好的领导环境,贾母骄宠她,信赖她;王夫人信任她,提携她。在一个毫无顾忌的环境中,人才才会脱颖而出。如果处处遭遇领导的打压,阿凤这只凤凰早就成了落汤鸡。
二、不甘寂寞的改革家
凤姐协理宁国府,实质上是进行了一场大刀阔斧地改革。《红楼梦》里有一段凤姐坐在抱厦内的内心独白,就是她的施政宣言,“头一件是人口混杂,遗失东西;第二件,事无专执,临期推委;第三件,需用过费,滥支冒领;第四件,任无大小,苦乐不均;第五件,家人豪纵,有脸都不服铃束,无脸者不能上进”。这是她的锐敏观察,她抓住了主要矛盾,正好对症下药。阿凤协理宁国府,仅仅是协助打理,临时代办,她本可以平常对待,敷衍了事,只要丧事中不出大的纰漏,没有人敢说她一个不字,贾珍照常会感恩涕淋。但是,王熙凤不甘寂寞,她要兴利除弊,真是天生的改革家。也充分显露阿凤想管事,喜欢管事的本性。她想整治宁国府的五大问题,绝不是一时偶发奇想,也不是坐在抱厦内的临时决策。她把对宁国府五大问题定性为,“此五件实是宁国府中风俗”。已成风俗,可谓顽症,没有胆略,岂敢处治。既成风俗,说明是凤姐平常长期观察的体会,看来,整治和改革宁国府,她“早有凌云志”,成竹在胸。难怪她应承协理一事时,表现得是那么急迫,那么自信。面对顽症,阿凤充分显示了她的杀伐决断。她整治宁府的方法归纳起来是三条,一是责任到人,二是严明纪律,三是严管重罚。责任到人和严明纪律是改革的具体措施和方法,严管重罚是落实责任、严明纪律的保障。她的确是一位现代高管难以企及的优秀人才。凤姐的责任到人,是建立在因事设岗,权责结合的基础上,她的分派就象一份职位说明书,哪些人干什么事,有什么权,负什么责,一清二楚。在严明纪律方面,她严格规定什么时候上班、下班、换班,环环紧扣,什么人在什么时候查班、巡查,严丝密缝。为了确保制度落实到实处,她采取的就是严管重罚。一个负责迎送客人的下人点卯迟到,阿凤毫不手软,打了二十板子,还革他一月银米。凤姐说:“明日再有误的,打四十,后日的六十”。大伙这才知道凤姐的厉害。众人不敢偷闲,自此兢兢业业。没有过硬的保障机制,再漂亮的制度,不过是纸上写写,墙上挂挂的鬼话。当然,这一系列的改革之举,还得靠凤姐身体力行,亲历亲为,坐阵指挥,她奔波于两府之间,日夜操劳,照凤姐的话说,“我乏的身子上生疼”,尽管如此,她依然不知疲倦泰然自若地处置各类事务。

王熙凤协理宁国府,不仅把丧事办得风光体面,而且井然有序,实质上协理宁国府是曹雪芹为阿凤精心安排的一出精美的大戏,也是给现代人上的一节工商管理和政务改革的大课。我们为阿凤万个男人不及的管理天才鼓与呼,我们也为阿凤敢于管理勇于改革的精神鼓与呼。

王熙凤协理宁国府 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

  (点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017