注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

林如海之死  

2015-03-26 09:21:14|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

介绍林黛玉之父的一段:“因闻得今岁盐政点的是林如海,这林如海,姓林名海,表字如海。”旁边有脂砚斋的行间夹批:文林学海总是暗写黛玉。这一批语有点儿让人丈二和尚摸不着头脑。介绍黛玉之父的这句话和黛玉的文采学识没有关系,简直是胡说乱批。脂砚斋自己心里也清楚。那为什么还要这样批?其实很简单,脂砚斋只不过想提醒我们,或者想迷惑我们,这一句中有一个谜语。这是红楼梦中脂批的一个特点。这一段中,政与正同音,林如海仨字意为雍,何况后面连着三个海也为雍意,连起来即为雍正皇帝。后面的介绍: …… 如海(害)之祖(雍正埋葬嫁给过多尔衮的孝庄皇太后于皇陵是害祖)…… 。如海(害)之父(雍正害死康熙)…… 。骂雍正呢。

雍正之死,历史上众说纷纷。这里从红梦梦原稿中给出一种推断。黛玉之父林如海实为雍正的一个谜面影子。从林如海来推断雍正有一定的合理性。书中说:林如海冬底突柒重疾。然后是 九月三日巳时设的。中间相隔七个月左右。这时间我们且不去管它,到后面自然明白它有衬托作用。单这死的时间很值得重视。历史说雍正是突染重疾,八月二十三日子夜突然死的。九月三日和八月二十三这两个时间相差近十天。似乎可以这样断定,雍正突柒重疾,到八月二十三日,深度昏迷不醒,医生束手无策,认为雍正绝无生机。众大臣怕这样下去影响朝廷的稳定,因此宣布雍正死亡,让乾隆继位。八月二十七日公告雍正遗诏,九月三日乾隆才正式继位,大赦天下。老皇帝不死新皇帝不敢正式继位。实际上,雍正昏迷不醒近十天后才死。雍正应该是九月三日巳时死的。曹雪芹在书中还从未给一个人的死给出这样精确的时间。象秦可卿、黛玉之母贾敏等,曹雪芹对她们的死亡日期都不做任何交代。这就证明了这个日期的重要和神秘。历史上众说纷纭的雍正之死终于有了一个可靠的答案:是病死,死于九月三日巳时。

林如海之死 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

  (点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017