注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

有权有势的林如海为什么会在自己壮年的时候把独女交付给贾母抚养?  

2015-03-26 09:27:36|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
贾敏去世,林如海只有一个女儿,而且又不打算续弦,按照常理父女正该相依为命,但林如海竟然把黛玉送到贾府,请注意,他是想一劳永逸地把黛玉托付给贾母的。林如海有权有势有学问,完全可以给黛玉提供优厚的成长教育,但他却没有承担做父亲的责任。这是怎么回事?
  
  失去爱女,贾母悲痛之下,想见唯一的外孙女,接来住一段时间,这也是人之常情。但是,一般住一段时间就该回家呀。比如从小失去双亲的史湘云也常到贾府来,每次都是住一段就回家的。但是,黛玉来后,就一直住在贾府了。这是为什么呢?按照书中的情形推测,不管林如海后来如何,黛玉都在贾府成长,直到出嫁。这种安排,是不是有点违背常理呢?黛玉自从进了贾府,到林如海去世,中间不知道过了多久,反正这期间林如海没有来看过她。这是不是有点不可理喻?
  
  从林如海的角度上,黛玉走后,膝下荒凉,难道心里不难过吗?即使有几房姬妾,怎能代替骨肉至亲呢?从黛玉的角度,外婆舅舅再好,也不能代替父母,怎见得在父亲身边长大不更好呢?
  
  有人可能说,林如海拗不过贾母。这也说不过去,贾母思念外孙女,不见得就非得接来长住,黛玉总是林家的女儿,住了一段时间,只要林如海要黛玉回家,贾母总不能强留。
  
  有谁能告诉我,这是为什么吗?

《红楼梦》第十四回 读书笔记(更多内容,等您进入……) - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,可进入我读《红楼梦》的读书笔记)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017