注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

学好英语 改变人生

胜利一中英语教学博客

 
 
 

日志

 
 

对刘心武的学术观点种种  

2015-03-27 10:28:53|  分类: 中国汉字文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吴祚来的指摘2005年8月揭秘系列第一部出版以来,青年学者吴祚来发表了《从刘心武“包二奶”看知识分子的堕落》一文,指摘刘心武研究秦可卿,是一种精神上的“包二奶”,是一次全身心的堕落。
  对此,刘心武发表观点称,吴祚来所言过于偏激,如此评价不但对他人品文品不公,而且玷污了他的人格尊严,对本人名誉造成毁损。
  炮轰铺天盖地
  2005年10月末,中国红学会副会长胡文彬在《新京报》上直言刘著“胡说八道”,称“秦学”是猜谜。 11月初,批评之声达到了顶峰。数位中国清史和红学权威专家(如蔡义江、孙玉明和张书才等)在《艺术评论》第十期上刊发对刘著“生编硬造”表示“不屑”的专文与访谈。
  面对席卷而来的炮轰,刘心武一直没有高调回应,直到2005年11月4日,刘心武在《新京报》上发表了《我的初步回应》一文,对红学家蔡义江和胡文彬的批评做出正面回应。刘心武声称:“我爱好《红楼梦》,研究《红楼梦》,走什么路是我自己的事,怎么会被这样“叫停”呢?
  紧接着,2005年11月9日,吴祚来又在《新京报》上发表一篇名为《刘心武应直面学术批评》的批评文章,声援胡文彬等红学家。
  在11月15日出版的《红楼梦学刊》第六期卷首的访谈录中,冯其庸称刘心武的揭秘“信口乱说,怎么能够称为学问呢?”还说到“秦学跟央视推波助澜有关,造成了文学界,至少是红学界的混乱”。将刘心武到央视定性为“对社会文化的混乱”。李希凡先生则将其定性为“扰乱了文学艺术的研究方向”。
  尽管反对声强烈,由东方出版社出版的《刘心武揭秘<红楼梦>》第二部仍然于2005年11月27日在王府井新华书店进行首发,刘心武亲临现场售书并与读者进行交流。这是“红学风波”以来,刘心武第一次在公众场合和读者、媒体见面。
  互联网的声音
  在各方批评声群起之时,网络也利用其快捷的传播方式进行了热炒。新华网以《刘心武“忽悠”<红楼梦>红学界拔刀欲“群殴”?》、人民网以《刘心武“生编硬造”红学家群起抡大棒》、网易以《红学家们“群殴”刘心武为哪般?》为题做了大篇幅的文化专题。
  新浪网推出“您如何看待刘心武揭秘《红楼梦》”的网上调查,17385位投票者中,近八成投票者认为刘心武“扩大了红学的大众讨论空间,值得肯定”。
  文学界“挺刘”
  在红学界*声此起彼伏时,众多文学界人士却纷纷“挺刘”。北村:对文学作品最重要的研究是阅读,刘心武给读者提供了新鲜的阅读经验。张颐武:人身攻击不可取。王蒙和刘心武“解红”是非专业人士出成果的范例,红学界应改变行帮之气。李洱:既然可以从饮食诗词的角度进入《红楼梦》,为什么不可以从刘心武的角度进入呢?邱华栋:胡文彬等攻击刘心武是门派纠合的利益之争。朱大可:红学太自闭,揭秘也是文学解读的路径。王千:拒斥红学的娱乐功能是对文学的违背,应该承认刘心武的贡献。张闳:“红学家”与刘心武之间的冲突是学术垄断行业与学术市场化之间的冲突,建议央视来一场PK。敬文东:反对试图垄断学术的任何做法。
  受邀外交部
  2005年11月21日下午两点,作家刘心武出现在外交部新闻发布厅,此后的两个多小时,他在这里做了题为《让世界知道曹雪芹和〈红楼梦〉》的讲座。
  演讲中,刘心武把《红楼梦》称为中国和中华民族的文化“名片”,他说《红楼梦》集中华文化精粹之大成,希望外交部的工作人员能够发挥自己的优势,对外弘扬《红楼梦》,让国外更多的人了解中国的古典名著。
  喜忧参半
  不管外界对刘心武是正面还是反面的声音,在2005年北京图书订货会上,《刘心武揭秘<红楼梦>》高票当选05年度“最佳非文学类图书”。然而,在国内红学专家的一致炮轰下,“揭红”系列节目最终播出致第23集后被迫停播。
  赴美讲演
  2006年,受美国华美协进社的邀请,刘心武于4月中旬赴美国哥伦比亚大学开讲《红楼梦》,讲座包括“揭秘秦可卿与贾元春之谜”和“揭贾宝玉与《情榜》之谜”两部分,这是他近年来“红学”研究中最精华也最引起争议的部分。周汝昌先生为刘心武临别赠诗,夏志清先生到场捧场。讲座在哥大赢得满堂彩,令海外“红迷”们大饱了耳福。
  风雨后见彩虹
  在“红学风波”事件两年之后,2007年7月,刘心武重新登上“百家讲坛”,《刘心武揭秘<红楼梦>》第三部亦同步上市;同年11月,刘心武第三次登上“百家讲坛”,成为“百家讲坛”出境最高的学者。《刘心武揭秘<红楼梦>》第四部也紧随其后上市。

刘心武之《红楼梦》80回后真故事--重磅观点 - 快乐英语 - 学好英语 改变人生

(点击图片,会看到我的更多读书笔记)

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017